Кризису определили срок

Кризису обусловили срок

"Бизнес-сообщества считают, что кризис продлится около 2-ух лет. Я, когда сюда ехал, был настроен более оптимистично и подразумевал, что кризис будет еще около полутора лет. Но, пообщавшись с сотрудниками, понимаю, что общее мировоззрение заключается в том, что кризис продлится еще два года", - заявил сопредседатель делового совета АТЭС, президент-председатель Банка ВТБ Андрей Костин.

По итогам первого денька заседания представители государств АТЭС приняли решение о реформировании глобальных кредитных учреждений, таких как Интернациональный денежный фонд и Глобальный банк.

Не считая этого, в последнее время будут предприняты шаги для подготовки и проведения глобальных торговых переговоров.

 

Страны-участницы АТЭС условились не воздвигать новые барьеры в области инвестиций и торговли в течение последующих 12 месяцев, также заявили о собственном стремлении к достижению соглашения в рамках Дохийского раунда ВТО о либерализации мировой торговли.

Политика протекционизма может стать гибельной в критериях кризиса, убеждены участники перуанского форума. Президент США Джордж Буш, а именно, предложил вспомнить уроки Величавой депрессии. По его словам, глобальный экономический протекционизм - прямой путь к глобальной экономической катастрофе.

В процессе саммита было принято совместное заявление, согласно которому 19 государств (включая Россию) и две местности (Гонконг и Тайвань) обязываются не вводить новых ограничений на импорт в течение будущего года.

В Лиме также свершилась российско-американская дискуссия по интернациональным и двухсторонним дилеммам, включая продолжение диалога по СНВ, ПРО, другим нюансам стратегической стабильности, ядерного нераспространения, в том числе в контексте иранской ядерной трудности. Россию в диалоге представлял глава МИД РФ Сергей Лавров, США - госсекретарь страны Кондолиза Райс.

По инициативе русской стороны прошел обмен воззрениями о разработке Контракта о евроатлантической безопасности и дальнейшем заседании Совета министров зарубежных дел ОБСЕ. В процессе беседы было выражено взаимное рвение обеспечить позитивную преемственность в российско-американских отношениях в период передачи власти новейшей администрации США и на перспективу в согласовании с принципами Сочинской декларации президентов Рф и США.

По словам Сергея Лаврова, главы внешнеполитических ведомств обеих государств подтвердили: "Принципиально до конца года провести заседание ближневосточного "квартета" на уровне министров, для того чтоб обеспечить преемственность в процессе, который был начат в Аннаполисе, в том числе и чтоб начать предметную подготовку к Столичной конференции, которая пройдет весной будущего года". Диалог Лаврова с Райс был признан им "продуктивным".

В процессе саммита АТЭС прошла встреча русского и южноамериканского президентов. И Дмитрий Медведев, и Джордж Буш оказались едины во мировоззрении относительно "расцвета" сомалийского пиратства: для его пресечения "нужны совместные решительные деяния, в том числе и силовые". Об этом заявил ассистент президента РФ Сергей Приходько. Но, отметил он, эти деяния должны быть основаны на международном праве и предприниматься в рамках ООН.

"Не считая того, фавориты гласили о формировании нужной правовой базы в рамках ООН, чтоб иметь возможность противодействия, основанного на решениях Совбеза ООН", - добавил Приходько, уточнив, что фавориты условились вместе работать над этой неувязкой в рамках Совета Безопасности ООН.

Перед встречей со своим русским сотрудником президент США Джордж Буш заявил о том, что делал все для сохранения "крепких отношений" меж США и РФ. "У нас были вопросы, по которым мы соглашались либо не соглашались, но я старался делать все для того, чтоб сохранить прочные отношения меж 2-мя странами, невзирая на значительные разногласия", - произнес Буш.

"В целом, невзирая на существование тех вопросов, по которым наши представления очень расползаются, мы сделали неплохую работу и будем ее продолжать", - такой был ответ Медведева на заявление южноамериканского президента.

Отметим, что перуанская столица встретила фаворита Соединенных Штатов не очень приветливо. На улицы вышли более трехсот студентов, около тыщи собрались около резиденции южноамериканского посла. Молодежная акция протеста продолжается уже 2-ой денек. Студенты считают Буша "террористом" и "фашистом", обвиняя проводимую им политику во множественных нарушениях прав человека. Что касается форума АТЭС, то, по воззрению перуанской молодежи, он "значит голод и безработицу".


Интересные материалы: