Россиянам осталось потерпеть два года

Россиянам осталось потерпеть два года

Специалисты из ВБ считают, что Наша родина подготовлена к мировому денежному кризису лучше, чем многие продвинутые страны Запада.

По их воззрению, благодаря успешной конъюнктуре прошедших лет у нас накоплены суровые резервы. Даже невзирая на то, что правительство на данный момент интенсивно употребляет средства из золотовалютных припасов, суммарный объем «подушки безопасности» сейчас равен $484,59 миллиардов.

Не считая того, имеется Фонд государственного благосостояния – на 1 ноября его объем составляет 1667,48 миллиардов руб. Плюс Запасный фонд – 3572,78 миллиардов руб.

 

Наружный муниципальный долг у Рф тоже очень умеренный – по данным Минфина, всего $40,4 миллиардов. Правда, наружные заимствования русских компаний составляют порядка $488,3 миллиардов.

Для сопоставления: наружный долг США на начало апреля 2008 года составлял $13,77 трлн. В то же время ВВП страны в 2008 году планируется на уровне $14,4 трлн. Другими словами в США размер наружного долга (плюс огромный внутренний – по неким оценкам, равен немыслимым $37 трлн) сравним с ВВП. Напомним, что ВВП – цена продуктов и услуг, сделанных в стране за год.

С этим показателем у Рф перспективы не очень радужные. ВБ в два раза понизил прогнозы роста ВВП для Рф – с прежних 6,5% на 2009 год до 3%. В текущем году падение будет не настолько сильным, но осязаемым – до 6% (заместо ожидаемых 6,8%).

Настолько радикальное снижение прогноза ВВП подразумевает, что экономика Рф резко разрушается. Сокращение темпов роста совокупного продукта, по воззрению аналитиков Глобального банка, приведет к сокращению инвестиций в Россию – и этот процесс уже идет.

Кризис доверия, острая нехватка доступных ресурсов и паралич потребительского спроса довершат свою работу по превращению бурно развивающейся экономики в рецессионную. И все это – на фоне инфляции. ВБ считает, что в 2009 году будет очень трудно сдержать инфляцию в рамках 12%, если через год мировой кризис не пойдет на убыль.

И в этом банк стопроцентно расползается с оценкой министра денег Алексея Кудрина, который лицезреет признаки значимого сокращения инфляции в 2009 году до 8%.

Вообщем российские аналитики дают еще более оптимистичные прогнозы развития Рф. Так, согласно докладу о развитии конкурентоспособности в критериях мирового денежного кризиса, приготовленном рабочей группой Муниципального совета, экономический кризис в Рф продлится еще 2 года, докладывает газета «Ведомости».

Согласно докладу, по итогам 2008 года русский ВВП вырастет на 7,4%, в то время как Минэкономразвития ждет роста ВВП в 7,8%, либо на 10 процентных пт выше, чем в прогнозе ВБ. Правда, по 2009 году характеристики роста экономики и у наших, и у американских аналитиков совпадают.

Также в документе Госсовета подразумевается, что в случае падения цены на нефть до $50 за баррель недостаток русского бюджета превзойдет 1% ВВП. Из-за понижения цен на нефть подешевеет 80% экспорта страны, в том числе газ, нефтепродукты, металлы и удобрения.

Потому в последнее время правительству РФ нужно сосредоточиться на сбережении энергии, чтоб самим не так зависеть от нефти, и развитии ведущих технологий, чтоб понижение цены барреля не тревожило нас так очень, как на данный момент. Таковой вывод делают аналитики из Глобального банка.

Какое значение для Рф имеет прогноз ВБ? На вопрос обозревателя КМ.RU ответил доктор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института интернациональных экономических и политических исследовательских работ РАН Вячеслав Дашичев:

Сначала, нужно учесть, что Глобальный банк полностью и стопроцентно находится под контролем США: директор этого банка г-н Зеллик – янки. Он совместно с Кондолизой Райс написал книжку «Звездный час дипломатии» об истории перестройки в СССР. Это гласит о том, что Зеллик плотно сплетен с мисс Райс и с южноамериканскими представлениями о развитии экономики и политики.

На деньках ведомство наружной разведки США опубликовало прогноз развития, в каком указывается, что доминирующая роль США – в прошедшем: на фронтальный план выходят такие державы, как Китай и Наша родина. Нам отведено 5-е место (по уровню экономического развития. – Прим. КМ.RU).

Что касается прогнозов ВБ, то, естественно, они делаются под углом зрения политики США. Но свежайший доклад содержит тезисы, что свободный рынок и либерализм последних лет, видимо, изж

ивают себя. На замену старенькой системе свободного рынка идет муниципальный капитализм. Происходит глобальный поворот в «левую» сторону. Этот процесс отлично наблюдается в Германии – немцы испытывают сильную ностальгию по социализму с его социальной направленностью на защиту благосостояния людей, их крепкого положения в обществе.

Все эти процессы вызваны мировым кризисом: он будет иметь наикрупнейшие последствия исходя из убеждений ослабления позиции капитализма в мировом масштабе. Все большее количество профессионалов склонны признать эту правду.

Левый поворот вызовет гневное сопротивление со стороны интернациональных концернов, но беспристрастная действительность принудит их отойти. Это, в общем-то, в интересах Рф. Она должна извлечь и теоретические, и практические выводы из кризиса. И поразмыслить, верно ли мы сделали, что в 1991 году перебежали на рыночную экономику.

А вообщем, доклад Глобального банка – это чисто научная работа, теория, носящая рекомендательный нрав; его советы совсем не неотклонимы для выполнения. И позже, хоть какой прогноз – это всего только прогноз.

Н.Сергеева


Интересные материалы: