Готовь деньги летом

Россиян, которые еще не обусловились с планами на новогодние празднички, может ожидать противный сюрприз. Тур, приобретенный в месяц до праздничков, не говоря уже о более поздних сроках, может обойтись дороже на 30-100 евро, чем обретенный заблаговременно. Как сказала информационная служба БАНКО, ряд туроператоров объявили о том, что будут наращивать цена визы на поздних сроках подачи документов, чтоб провоцировать туристов планировать поездки заблаговременно.

 

Если учитывать, что за последний месяц турфирмы к тому же прирастили топливные сборы в среднем на $20-100, то цена новогоднего тура в итоге возможно окажется на 10-20% выше начальной.

В главном подорожание коснется тех, кто соберется в Европу. Так, на веб-сайте туроператора «Джет Тревел» говорится, что цена визы в страны Шенгена, также Швейцарию вырастет на 50 евро, если документы в визовый отдел будут сданы после 11 ноября с заездом с 1 декабря 2007 года по 13 января 2008 года включительно. У «Асент Тревел» подорожает только Франция: цена визы возрастет на 30 евро, если документы будут сданы после 16 ноября. У компании ITS на 100 евро подорожает Австрия, если документы будут сданы после 1 декабря. В VKO Trevel четких цифр не именуют, предупреждая только, что в даты высочайшего сезона (с 20 декабря по 15 января) цена услуг по оформлению шенгенской визы, также визы в Швейцарию и Андорру находится в зависимости от срока подачи документов. А у UTE Megapolus Group подорожает новогодняя Индия, если документы подать после 19 ноября; правда, тоже не обозначено, на сколько.

В компаниях такие нововведения растолковали тем, что перед Новым годом количество заявок резко растет, сотрудникам визовых отделов приходится работать фактически круглые сутки. Чтоб распределить нагрузку более либо наименее умеренно, приходится вводить валютное наказание. "Не считая того, в неких посольствах перестают принимать документы уже за полторы недели до Нового года, работая лишь на выдачу", - добавили в визовом отделе компании "Джет Тревел".

Ситуация странноватая хотя бы поэтому, что цена визы определяют зарубежные посольства, а не туроператоры. Компании, вобщем, дальновидно молвят, что прирастили не цена визы, а цена собственных услуг по ее оформлению. С другой стороны, раскритиковал же Евросоюз практику сотрудничества европейских посольств с визовыми центрами. Они помогают диппредставительствам оформлять документы и берут за это плату. Еврокомиссары окрестили это завуалированным повышением цены визы. Но если Евросоюз еще может как-то воздействовать на деятельность собственных посольств, то на работу русских турфирм - навряд ли. «Ценовая политика компаний русскими законами никак не регулируется, потому ни о каком ущемлении прав туристов в этом случае речь идти не может. Туристам практически молвят: не нравится стоимость - иди в другую фирму», - заявил «Газете» спец юридического агентства Persona Grata Жора Мохов.


Интересные материалы: