3 совета, как стать удачливым

3 совета, как стать везучим

Светлана КУЗИНА

О 10 глупейших ошибках, мешающих стать обеспеченными и счастливыми людям, которые совершают их, мы ведали в течение 3-х месяцев («КП» от 11, 18, 25 декабря 2006 года, 9, 15, 22, 29 января, 5, 12, 19 и 26 февраля этого года). Это беспричинная паника, в которую человек ударяется из-за мельчайшего пустяка.

Неверная уверенность в том, что окружающие просто должны «читать ваши мысли».

Пустая растрата сил и энергии на выдуманные обиды. Излишняя доверчивость лести, убивающей талант. Вредная критика, которая порождает комплекс неполноценности. Никчемное рвение к эталону, приводящее к нулевому результату. Ненадобное сравнивание себя с другими. Пустое беспокойство о дилеммах, которые нередко оказываются далековато не такими ужасными. Нередкое внедрение слова «должен», выстраивающее вокруг человека тюремные стенки. Вредность размышления, начинающегося словами «Да, но...», схожего с ложкой дегтя в бочке меда.

 

Сейчас совместно с медиком медицины, сотрудником Центра когнитивной терапии (изучающей воображение и ассоциативное мышление. - Ред.) Пенсильванского института Артуром ФРИМАНОМ подведем итоги: как следует мыслить, чтоб ощущать себя счастливым.

Совет № 1: Сравните свои трудности с концом света

Нередко, попав в затруднительную ситуацию - запоздали на важную встречу, получили выговор от начальства, поссорились с другом, мы думаем: «Я пропал. Все кончено. Впереди катастрофа». В данном случае следует оборвать горестные размышления и спросить себя: «Что самое нехорошее может ожидать меня впереди?»

Меня унизят.

Меня уволят.

Останусь без гроша.

Она (он) уйдет от меня.

Они меня возненавидят.

Время от времени обычным въедливым перечислением наихудших вариантов вы сможете привести себя в спокойное состояние. Тогда и вы немедля понимаете, что по сути ничего отвратительного не случится, а если и случится, то это не будет концом света.

Совет № 2: Преувеличьте свои несчастья в тыщу раз

Мы склонны гиперболизировать нехорошие последствия событий. Но хороший способ совладать с подавленным настроением - еще большее преувеличение. Если вы замечаете, что погружены в сумрачные размышления: «Я никогда не добивался успеха», - попытайтесь придать им еще больший нехороший колер: «За всю свою жизнь я никогда ни в чем же не добивался фуррора. Что бы я ни решал, я никогда не выходил победителем». Сверхпреувеличение помогает вам реалистичнее посмотреть на вещи, ибо, когда вы делаете ударение на НИКОГДА либо ВСЕГДА, ставя их практически перед каждым словом, вы обычно понимаете, что ситуация по сути не так плоха и безвыходна.

Совет № 3: Превращайте проблемы в достоинства

«Если жизнь забрасывает вас лимонами, делайте из их лимонад» - гласит древняя пословица. На что вы сможете сделать возражение: «Легче сказать, чем сделать». Справедливое возражение. В один присест не сделаешь из лимонов приятный напиток. И все таки, взглянув на свои трудности с позиций отдаленной перспективы, можно узреть, как нередко несчастья оборачиваются потом преимуществами. Актуальный опыт изредка оказывается совсем никчемным. Есть много случаев, подтверждающих, что только пережитые бедствия дают нам достоинства познания того, что нет ничего неодолимого.

Заместо ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вы сами за все в ответе

Если вы отважтесь поменять свою жизнь, 1-ое и главное, что вы должны сделать, - признать, что ответственность за все, что происходит с вами в жизни, лежит лишь на вас. Потому вы должны гласить для себя:

Я не позволю прошлому попортить мне будущее.

Я не позволю никому сломить меня.

Я преодолею все преграды, которые возникнут на моем пути. Я найду метод совладать с ними.

Я не могу поменять окружающих, но есть один человек, на которого я могу оказывать влияние и которого я могу поменять, - я сам.

Помните, что ваши трудности - это ваши трудности. Может быть, в том, что они появились, виновен кто-то другой, но, когда дело доходит до их решения, вы вынуждены огласить для себя: «Все зависит только от меня». Помните, очень принципиально, каким вы сами видите свое будущее.


Интересные материалы: