Несостоявшаяся столица мира

Несостоявшаяся столица мира

Флаг Турции — это полумесяц со звездой (знак ислама) на красноватом фоне. Он появился ещё в VII веке, во времена Арабского халифата. Турецкий флаг можно узреть на городских улицах так же нередко, как и портреты Кемаля Ататюрка — первого президента Турецкой республики. Непочтительное отношение к нему до сего времени преследуется законом. Фото (Фотобиблиотека ВС): Олег Сендюрев/«Вокруг света»

Главный секрет Стамбула заключается в его богатой исторической памяти, которая легла на город мусульманскими мечетями, византийскими дворцами, двориками в египетском стиле и иными культурными «пришельцами» из разных эпох и цивилизаций.

Город перенес смену 4 заглавий: Византий, Константинополь, Новый Рим, опять Константинополь и, в конце концов, с 1930 года Стамбул. Из головного городка христианского мира он перевоплотился в столицу Османской империи. В богатстве и бедности, здравии и заболевания Стамбул мужественно держится в 2-ух частях света — Европе и Азии — на местности, которая стала городом ещё 2500 годов назад.

 

Стамбул Орхана Памука

На данный момент Стамбул для многих туристов — как белоснежный мишка в марокканском зоопарке: светский город в мусульманской Турции, достопримечательный парадокс посреди курортного разгула. Но за всеми этими стереотипами, укрепившимися в бессчетных путеводителях по Стамбулу, стоит нечто большее. Городские парки и дворцы хранят свою тайну и готовы поделить её только с любознательным и неравнодушным гостем. Как пишет Орхан Памук (Ferit Orhan Pamuk) в собственной книжке «Стамбул. Город воспоминаний»: «Флобер, побывавший в Стамбуле за 100 два года до моего рождения, под впечатлением от его многолюдности и контраста написал в одном из собственных писем, что он уверен: через 100 лет Константинополю предначертано быть столицей мира. Но Османская империя упала и пропала с лица земли, и его пророчество реализовалось «с точностью до наоборот». Когда я родился, роль Стамбула в мире была менее значимой за все две тыщи лет его существования, он переживал свои самые грустные деньки беспомощности, бедности, заброшенности и изоляции. Мемуары о былом величии Османской империи, бедность и заполонившие город развалины, навевающие тоску, — вот с чем всю жизнь ассоциировался у меня Стамбул».

Султанахмед

В наши деньки город остался таким же. Но тем, кто приехал лишь на выходные, Стамбул указывает свое наряженное платьице — исторический центр Султанахмед (Sultanahmet), который завлекает туристов со всего света такими известными достопримечательностями как «Голубая мечеть», Собор святой Софии, Дворец Топкапы и Цистерна Базилика. Чтоб обойти эти места, вправду, хватит выходных. «Голубая мечеть» (Султанахмет Джамии, Sultanahmet Camii) в особенности великолепна во время намаза, и, невзирая на то что во время службы туристов в мечети не пускают, в утренние часы этот запрет наименее строг, и с разрешения служителей можно тихо расположиться у входа и следить за таинством воззвания к Аллаху. Молитва имама разносится по мечети грустным многоголосным эхом, а когда начинают молиться мусульмане, совершающие намаз, мечеть заполняется терпеливым молчанием. В Соборе святой Софии (Айя София, Aya Sofya) религиозные ритуалы совершаются изредка, а с 1935 по 2006 год они были вообщем запрещены (это было решение первого турецкого президента Кемаля Ататюрка (Mustafa Kemal Atatürk, 1881–1938), который повел страну по западному пути развития). Собор существовал только как музей. Ведь судьба этого храма — на самом деле, самый больной для христианского мира пример исламского могущества, пусть даже средневекового. На данный момент тут христианские фрески, отмытые от штукатурки, соседствуют с большими щитами, на которых написаны цитаты из Корана.

Несостоявшаяся столица мира

Акведук Валента был построен в конце IV века. Он поставлял воду для дворцов и фонтанов Стамбула. По нему из Белградского леса и горных районов вода поступала в Цистерну Базилику — главное водохранилище городка. Свою работу акведук закончил исключительно в конце XIX века. Вначале его длина равнялась 1 км, в текущее время от него остался участок в 625 м. Фото (Фотобиблиотека ВС): Олег Сендюрев/«Вокруг света»

Старенькый Стамбул

Неподалеку от собора и «Голубой мечети» находятся Цистерна Базилика (Еребатан Сарниджи, Yerebatan Sarnici) — большущее подземное водохранилище, которое в горячий денек повстречает туристов приятной прохладой. В византийскую эру вода из этого водохранилища доставлялась в город по водопроводу и акведукам, самый большой из которых — Акведук Валента (Боздоан Кемери, Bozdogan Kemeri). До него тоже обязательно необходимо дойти во время недлинной прогулки по старенькому Стамбулу — району меж Золотым Рогом (Халич, Haliç), Босфором (Истамбул Богазы, Istanbul Bogazi) и Мраморным морем (Мармара Денизы, Marmara Denizi). Отдельный денек следует уделить посещению дворца Топкапы (Топкапы Сараи, Topkapi Sarayi), тем паче, если погода будет благоприятствовать. Cо стороны городка дворец окружает просторный парк Гюльхане (Гюльхане Паркы, Gulhane Parki), с обратной стороны массивные стенки бывшей резиденции султанов глядят на Мраморное море. По сути это не дворец, а небольшой город, архитектурное свидетельство мощи и богатства прежних правителей Османской империи. Территория Топкапы представляет собой сплетение парков и дворов, палат и почивален султанов, разных музеев, из которых более всего поражает сокровищница, ослепляющая гостей блеском сапфиров и золота. Посреди XIX века резиденция султанов была перенесена в Долмабахче (Dolmabahce) — дворец на другой стороне бухты Золотой Рог.

Рынки, бутики и антиквариат

Но это только вершина стамбульского айсберга: по-настоящему город раскрывается тем, кто готов подарить ему неделю и поболее. Раскрывается Стамбул, сначала, собственной многоликостью, оборачиваясь то гулким Огромным рынком (Капалы Чаршы, Kapali Çarsi), пропахшим яблоковым чаем и специями, то стильными улочками Галаты (Galata), омоложенными архитектурно-дизайнерскими изысками и увенчанными антикварными магазинами, то скоплением бутиков на Багдадской улице (Багдат Джаддеси, Bagdat Caddesi).

Не заплутаться в Большенном рынке фактически нереально. Это огромный рынок, скрытые залы которого неприметно перетекают в уличные палатки под навесами, так что трудно осознать, находишься ли ты на улице либо все ещё на рынке. А позже также неприметно начинается известный рынок специй — Египетский рынок (Мысыр Чаршысы, Misir Çarsisi). Естественно, стоит порекомендовать хоть какому гостю этих мест хладнокровно торговаться при покупке хоть какого продукта, но в атмосфере Содома и Гоморры, царящих на этих рынках, сохранить стойкость духа и трезвый разум может только очень опытнейший клиент.

Сходу за рынком находится площадь Эминёню (Eminönu), которая по шуму, путанице и количеству людей не уступает Большенному рынку: тут вечно толпятся зеваки, следя за забавными туристами, которые, в свою очередь, наблюдают за рыбаками. Здесь же можно испытать рыбу, выловленную прямо из Золотого Рога, но наименее рискованно для желудка посетить рыбные ресторанчики, расположенные вблизи. Самые дорогие рестораны прячутся под Галатским мостом (Галата Кёпрюсю, Galata Koprusu). Не считая цен и наличия интерьера они ничем не примечательны. В 2-ух шагах на набережной Каракёй (Karakoy) ресторанчики скромнее, дешевле и уютнее, хоть и не могут повытрепываться интерьером. Тут же размещен большой рыбный рынок.

Несостоявшаяся столица мира

Прекрасные дома либо просто древние строения в нехорошем состоянии — это 1-ое, что оказывается на виду, в особенности в контрасте с прекрасными дворцами. В Стамбуле многие дома покинуты хозяевами и предоставлены времени, которое бесчеловечно разрушает их. Реставрация коттеджей ни муниципалитету, ни коммерческим организациям не прибыльна. Фото создателя

Галата

Квартал Галата был основан генуэзскими колонистами и позднее стал основным торговым районом городка. Главным ориентиром квартала является Галатская башня (Галата Кюлеси, Galata Kulesi). Издалека она кажется, вправду, высочайшей, а вот поблизости более чем умеренной. Снутри маленькая винтообразная лестница выводит на верхний этаж, с которого раскрывается панорама на весь Стамбул. В солнечную погоду посещение башни может быть интересным мероприятием, а когда пасмурно, и город накрывает дождевая паранджа, туристам остается нагреваться в кафешках, которые в большом огромном количестве окружают Галатскую башню.

Длительно можно бродить по холмистым переулкам Галаты, заглядывая в лавки старьевщиков, тем паче, что удаленные от башни улицы всегда пустынны, может быть, из-за того, что немногие туристы находят наслаждение в терпеливых подъемах и спусках. И ещё меньше туристов доходит до Музея современного искусства (Истанбул Модерн Санат Мюзеси, Istanbul Modern Sanat Muzesi), который неприметно спрятался на берегу Босфора, чуток выше от набережной Каракёй. Современное здание с уникальной экспозицией, стеклянный ресторан с расчудесным видом на Босфор, сувенирная лавка, в какой можно приобрести «безумные» сумки стамбульских дизайнеров либо смешные записные книги.

Галата — это один из кварталов района Бейоглу (Beyoglu). Деньком он очень респектабелен. Здесь размещены самые дорогие гостиницы и самые престижные рестораны. Ночкой же Бейоглу преобразуется в одну огромную тусовку, которая перетекает из клуба в клуб. Тут можно услышать музыку всех направлений. Обстановка полностью демократична в отличие от другого клубного района — Айвансарай (Ayvansaray). Тут, повдоль Золотого Рога, неподалеку от моста Халич Кёпрюсю (Haliç Koprusu), грузно стоят самые пафосные заведения Стамбула, со серьезным фейс-контролем на входе — совершенно другая жизнь этого обычного и открытого городка.

Через Босфор

От набережной Эминёню отходят паромы во все концы Стамбула. До азиатской части можно добраться всего за 20 минут. Чтоб скоротать время в пути, турки пьют собственный возлюбленный, невкусный, как будто разведенный из концентрата, яблоковый чай, при этом успевают осушить более 2-3 чашек. Для туриста же — это возможность насладиться видами Стамбула со стороны моря. После европейской части городка кажется, что в Азии глядеть нечего. Но прогулка по районам Кадыкёй (Kadikoy) и Ускюдар (Üskudar) — одним из наистарейших кварталов Стамбула — разнообразит воспоминания, благодаря смене строительного стиля, более ухоженным и отлично уцелевшим зданиям, комфортным кафе с неописуемо смачными сладостями, которые можно испытать только по эту сторону Босфора.

Порихмакеркуя

Если возвратиться к европейской части Стамбула, то необходимо отметить ещё один занимательный район, в особенности для гостей из СНГ — Лалели (Laleli), «Мекка» русско-турецких челночников. Турецкая текстильная индустрия обитает в уродливых сероватых коробках, по ту сторону окон которых показываются длинноватые ряды нагих манекенов либо швейные станки. На первых этажах размещены магазинчики, в каких можно приобрести хоть какое фабричное изделие, начиная от носков и заканчивая шубами. Отличить в этих заведениях покупателей от торговцев практически нереально: и те, и другие молвят на российском. Вот поэтому на зданиях в Лалели висят вывески лишь на российском языке, поточнее российские буковкы, выложенные в случайном порядке: порихмакеркуя и т.п.

Несостоявшаяся столица мира

Кладбище за мечетью Сулеймание. Тут похоронен султан Сулейман Прекрасный (1494–1566) и его возлюбленная супруга Роксолана (Анастасия Гавриловна Лисовская, 1506–1558). На данный момент кладбище превращено в музей надгробных плит турецкой знати, отличающихся роскошной каллиграфией резьбы по камню. Фото (Фотобиблиотека ВС): Олег Сендюрев/«Вокруг света»

Кальяны, бани и оттоманская кухня

Исследование достопримечательностей Стамбула обязательно должно сопровождаться погружением в три его главные страсти: пищу, наргиле и хамамы. Что касается питания, то самый легкий и резвый метод перекусить — это кебаб-салоны (что-то вроде наших забегаловок). На центральных улицах есть очень солидные заведения, в каких кроме кебаба можно отведать чечевичный суп, кус-кус, рубленое мясо с изюмом, тушеные баклажаны и остальные незатейливые блюда. Также по всему городку путешествуют мобильные «кухни», в каких услужливый торговец может за три минутки и за 3–5 лир приготовить хороший кебаб. К уличным яствам относятся жареная кукуруза, печеные на углях каштаны, свежевыжатые соки, фрукты и овощи и, естественно, свежайшая выпечка — её продают с лотков, которые турки таскают на собственных плечах. Кроме фаст-фуда в Стамбуле есть очень солидные рестораны, где можно отведать турецкую либо оттоманскую кухню. Последняя более шикарна. Вот, к примеру, блюдо «Услада султана»: представьте пюре из баклажанов, политое соусом из сливок и мягенького сыра, с кусками ягнятины, томленой в томатно-мятном соусе.

Если турки не едят, то они непременно курят кальян, что время от времени сопровождается игрой в нарды. Очень многие наргиле (кальянные) в Стамбуле размещены на кладбищах, что присваивает им особенный шарм. Кроме кальяна в этих заведениях предлагается чай, очень изредка пиво, и совершенно нет пищи либо сладостей. Самое известное наргиле в Стамбуле — медресе Чорлюлю-Али-Паши (Corlulu-Ali-Pasa- Medresesi), где чуть различимые в густом яблоковом либо дынном молочном дыму, бородатые мужчины с суровыми лицами ведут легкие дискуссии. Из дам в наргиле — только туристки. При входе — привлекательная сувенирная лавка, в какой хозяйничает кот Алекс. Медресе Чорлюлю-Али-Паша выходит на улицу Диванчик Йолу (Divan Yolu), по которой допоздна прогуливаются трамваи. Они развозят одурманенных кальяном гостей наргиле по домам.

Ещё одно испытание, которое в Стамбуле обязательно нужно пройти — это посещение хамама, классической турецкой бани. Поход в стамбульский нахалам по ощущениям можно сопоставить с путешествием во времени: предстоит возлежать на тех же мраморных гёбекташи (возвышениях), на которых мыли если не султанов, то османских пашей и вельмож. В центре городка находится много фаворитных хамамов, но там обычно толпы туристов, умыться в их — наслаждение маленькое. А вот в удаленных от центра районах, в особенности вечерком, можно отыскать бани, практически безлюдные и очень комфортные. К примеру, Гедик Азмет Паша Хамамы (Gedik Ahmet Pasa Hamami), построенный ещё в XV веке. В женском отделении большие нагие банщицы во время мытья поют прекрасные печальные песни, которые баюкают посетительниц и переносят их в совершенно другие измерения, так что очень болезненное соскабливание большими мочалками кожи с тела проходит наименее приметно.

Несостоявшаяся столица мира

Ещё одна особенность Стамбула — это коты. Коты прибирают в свои лапы каждую плохо лежащую рыбешку у торговцев на пристани. Коты деловито шныряют в мусоре, не теряя собственного пятнистого благородства и не становясь от этого мусорными котами. Коты философски наблюдают за движениями рыбаков то время, как прохожие наблюдают за ними. Некие коты просто посиживают и жмурят глаза. Коты всюду. Фото создателя

Стамбул в целом дружелюбен. Как и в хоть какой другой мусульманской стране, девицам, естественно, уделяется большее внимание, чем вообщем туристам, но это не делает прогулку по вечернему городку опасной. Турки очень обожают заводить беседу, как они разъясняют, чтоб практиковать собственный британский — на данный момент им плохо, но обладает практически все население в возрасте 15–40 лет. Течение этой беседы зависит только от собеседницы.

Стамбул — это город, который нравится практически всем, потому что каждый может отыскать в нем что-то свое: богатейшие произведения строительного искусства, смачная пища, дешевенькие шубы, радостная ночная жизнь, романтические прогулки по износившимся улочкам и набережным на закате денька… Каждый увидит собственный Стамбул, когда тот откроет ему свою тайну.

Анна Пешкова


Интересные материалы: