Политковскую заказал российский политик

Политковскую заказал русский политик

Политковскую заказал русский политик

Сейчас юрист 1-го из подсудимых Мурад Мусаев заявил журналистам, что заказчиком злодеяния, согласно обвинительному заключению, был русский политик. Но его имя пока не именуется.

"В материалах дела есть и мотив, и заказчик. По последней мере, персональная причина заказа - критичные, изобличающие репортажи Политковской о некоторых политических деятелях", - заявил Мусаев.

Говоря о заказчике, заступник отметил, что "на стадии следствия генпрокурор заявлял, что это кто-то величавый и страшный за границей, а в суде в обвинительном заключении мы лицезреем, что это кто-то не так величавый и страшный - политический деятель снутри страны. При всем этом он уточнил, что в обвинительном заключении ни о ком непосредственно, кто мог заказать убийство Политковской, речи не идет.

 

Отметим, что намедни председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что следствие пока не установило заказчика. "Работа в этом направлении ведется, определенных результатов пока нет. Есть некие версии", - отметил он.

Также сейчас появилась информация о том, что Генпрокуратура РФ заявила отвод арбитре Евгению Зубову, который председательствует на процессе, мотивировав это его предвзятостью. Постановление по ходатайству об отводе будет оглашено в Столичном окружном военном суде завтра.

Некоторое время назад Мурад Мусаев сказал журналистам, что процесс, который проходит в Столичном окружном военном суде, все-же будет открытым для прессы. "Арбитр принял решение о проведении процесса в открытом режиме. Добро пожаловать!" - произнес заступник, выйдя к журналистам. В прошлую среду трибунал постановил проводить заседания без прессы, мотивируя это тем, что присяжные отрешаются выходить в зал суда в присутствии СМИ. Но на последующий денек один из заседателей заявил, что коллегия не просила проводить закрытые слушания.

В свою очередь, сторона защиты просила арбитру бросить в процессе присяжного заседателя Евгения Колесова, который опроверг в СМИ заявление судьи о том, что закрыть слушания для прессы просили присяжные заседатели. "Мы очень боимся, что интервью 1-го из присяжных радиостанции "Эхо Москвы" может быть применено как повод для роспуска коллегии присяжных. Мы будем всеми силами сопротивляться этому. Мы полагаем, что нам удалось избрать беспристрастное и, как выяснилось, принципное жюри", - заявил Мурад Мусаев, добавив, что, по его воззрению, Колесов "не выдал никакой потаенны, касающейся судебного заседания". Но трибунал принял решение отвести Колесова от процесса, таким макаром, удовлетворив его самоотвод.

Ранее сообщалось, что трибунал объявил о перерыве в слушаниях до 1 декабря. Все же сейчас заседания возобновились, все участники процесса были вызваны в трибунал.

Напомним, что обозреватель "Новейшей газеты" Анна Политковская, популярная своими обличительными материалами о ряде русских политиков, также серией репортажей о чеченской войне, была убита 7 октября 2006 г. в подъезде собственного дома на Лесной ул. в Москве. Обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову и Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных возможностей и вымогательстве.


Интересные материалы: