Репетиция смерти

Репетиция погибели

Светлана КУЗИНА

Самая неудачливая пьеса

Катастрофа «Макбет» по пьесе Вильяма Шекспира

Вот уже несколько веков держится театральное поверье, что катастрофа Шекспира «Макбет» приносит несчастье. Согласно одной из легенд, Шекспир был посвящен в базы чернокнижническтва.

Сюжет

Действия происходят в Шотландии в XI веке. Великодушный вояка Макбет обласкан владыкой, его имя для всех - знак доблести и отваги.

Но вот ему являются колдуньи, которые предвещают, что он станет владыкой. И начинается другой путь, полный предательства.

 

Порухи

Премьера катастрофы свершилась в знаменитом английском «Глобусе» 7 августа 1606 года. До спектакля юношу, исполняющего роль леди Макбет (в то время дамские роли игрались мужчины. - Ред.), вдруг победила смертельная лихорадка.

Самым известным янки, пострадавшим от злополучной пьесы, считается президент США Авраам Линкольн. 9 апреля 1865 года он катался на собственной яхте по реке Потомак и веселил гостей, читая вслух отрывки из «Макбета». А через 5 дней в театре Форда актер Джон Бут вошел в ложу и разрядил пистолет в голову президента.

Самый злосчастный кинофильм Голливуда

«Изгоняющий дьявола», по роману Уильяма Питера Блэтти

Одним из самых «проклятых» кинофильмов Голливуда считается шедевр «Экзорцист» («Изгоняющий дьявола»), снятый в 1973 году известным режиссером Уильямом Фридкиным.

Сюжет

В 12-летнюю девченку вселился бес, и докторы, не зная этого, бессильны что-либо сделать. Тогда за дело берется священник...

Порухи

Проблемы начались с того, что во время съемок в павильоне стопроцентно сгорели декорации. Причина пожара осталась невыясненной. В итоге два месяца пришлось строить сцену поновой. Но временами все равно что-то шло не так. В конце концов Фридкин решил пригласить священника - иезуита Томаса Бирмингема, который освятил съемочную площадку.

Далее - больше. Первым из актеров кинофильма ушел из жизни из-за неожиданной заболевания один из основных героев, который ранее погибал по сценарию, - Джек Макгоуран. Знаменитый Макс фон Сюдов через пару часиков после начала съемок получил телеграмму о погибели брата.

В общем, из жизни ушли 10 человек, занятых в кинофильме.

Самый страшный триллер

Кинофильм «Вий», по повести Николая Гоголя

В синематографической среде дурной репутацией издавна пользуются роли в фильмах ужасов.

Сюжет

В селе погибла юная панночка, а отпевать ее, отслужить по ней церковную службу выпало бедному семинаристу Хоме Бруту. Панночка та была колдуньей. Вий, наместник беса на земле, тоже был рядом с покойницей.

Порухи

Фактически сходу после съемок кинофильма Наталья Варлей, сыгравшая колдунью, слегла с суровой заболеванием. Позже актриса произнесет: «За эту роль я уже покаялась, получила в церкви прощение и твердо уверена, что нельзя заглядывать туда, куда смертным вход воспрещен».

КОММЕНТАРИЙ Спеца

Управляющий Центра положительной психологии «Разумный мир» Александр СВИЯШ: Не нужно очень вживаться в роль

- Чем талантливее артист, тем посильнее он погружается в тот образ, который играет. Вживаясь в погибель собственного героя, он может случаем запустить внутреннюю программку на самоуничтожение, которая может «зависнуть» у него в подсознании и равномерно реализоваться. Если же человек любит жизнь, то его никакой «Макбет» не проймет.


Интересные материалы: