Информационно-коммуникационный сектор в РФ подешевел на 78%

Информационно-коммуникационный сектор в РФ подешевел на 78%

Русский рынок на прошлой неделе продолжил падение – главные индексы снизились на 10-12%. ИКТ-сектор показал большой разброс результатов – от +12% у «Ростелекома» до -63% у IBS. Падение глобальных цен на сырье длится: нефть снизилась к $45 за баррель. Снутри страны положительных новостей также нет – промышленное создание понижается, безработица вырастает.

По заявлениям трейдеров, котировки «голубых фишек» задерживал от падения большой игрок, вероятнее всего, ВЭБ («Внешэкономбанк»).

Это позволило рынку показать относительно «достойный» итог, хотя в четверг снутри торгового денька индексы падали к пятилетним минимумам.

 

С первого денька прошедшей торговой недели рынки окрасились в красноватое – падение шло по всему диапазону бумаг. Динамику лучше рынка проявили бумаги МРК. Их котировки поддержал слух о вероятной приватизации «Связьинвеста». На ожиданиях вероятного выкупа бумаг региональных компаний с рынка малочисленные инвесторы со свободными средствами решили запастись ими заблаговременно. Вобщем, огромного интереса новость не вызвала - по итогам недели на 0,3% подорожали только акции ЮТК.

РБК опубликовал финансовую отчетность по итогам 9 месяцев 2008 года по РСБУ. Убытки за период составили 415 млн рублей против прибыли в 28 млн за аналогичный период прошедшего года. Официально убытки связываются с ростом расходов холдинга, хотя управление компании ранее заявляло о том, что свободные средства инвестировались в том числе в покупку русских акций. По итогам недели падение цены РБК составило всего 10% - главные убытки по капитализации холдинг понес ранее.

Вырастает число компаний ИКТ-сектора, потерявших в цены более 10 раз с начала года. На этой неделе к РБК, капитализация которого сократилась за этот период на 91%, присоединился системный интегратор IBS, бумаги которого упали более чем на 60% за неделю. Провал, вобщем, произошел на маленьких объемах торгов – расписки IBS на Франкфуртской бирже малоликвидны. Суммарная капитализация акций ИКТ-сектора с конца прошедшего года снизилась на 78%.

В четверг южноамериканский индекс S&P свалился к 11-летнему минимуму, утратив 52% от максимумов октября 2007 года. Такое падение является рекордным со времен Величавой депрессии. Под занавес прошлой недели южноамериканские индексы метнулись ввысь на 5-6%, ободренные новостью о предназначении главы ФРБ Нью-Йорка Тимоти Гейтнера министром денег. Котировки МТС и «Вымпелкома» также выросли, чем малость скрасили эффект от 2-ой неудачной недели попорядку.

Утром русские площадки раскрылись гэпом ввысь. К 13.00МСК индекс ММВБ вырос на 5,6%, индекс «ММВБ-Телекоммуникации» поднялся на 3%.