Трудный год

Тяжелый год

Глобальная и русская экономика столкнутся с одной из тяжелейших рецессий в новой истории. С таким предупреждением выступил вкладывательный банк Merrill Lynch, чей анализ экономической ситуации презентовал в Москве директор департамента вкладывательной стратегии Гэри Дуган. Нейтрализация экономического кризиса, вызванного безмерным ростом долгов, займет как минимум год, при этом резвее всего решат свои трудности в тех странах, где правительство будет более интенсивно оказывать помощь экономике.

При всем этом Наша родина сможет пройти последующий год без экономического спада только при условии, что цены на нефть не свалятся еще посильнее.

 

Merrill Lynch, который и сам стал одной из жертв текущего денежного кризиса - в будущем году он станет частью Bank Of America, предсказал очень нерадостное будущее. В 2009 году подавляющее большая часть продвинутых стран окончат с отрицательным ростом ВВП, при этом величина падения окажется существенно больше, чем во время прошлых рецессий.

Merrill Lynch до 2008 года заходил в "огромную пятерку" огромнейших американских вкладывательных банков. В итоге денежного кризиса осенью 2008 года инвестбанки как самостоятельные учреждения практически закончили свое существование. Bear Stearns оказался на грани банкротства и был поглощен банком JP Morgan, Lehman Brothers разорился, а Morgan Stanley и Goldman Sachs начали процесс трансформации в обыденные банковские холдинги. В этих критериях Merrill принял предложение Bank Of America о поглощении. Сумма сделки составила около 50 млрд баксов.

Как отметил Гэри Дуган, сегодняшний спад является даже более масштабным и небезопасным, чем Величавая Депрессия. В 1929-1933 годах самые большие трудности испытывали США, в то время как на данный момент кризисные явления захватили весь мир. В собственном докладе Дуган именовал основную причину денежных потрясений - очень огромную доступность кредита в США и Европе. Потребители стали сильно много занимать по низким ставкам, что привело к рекордным цифрам личных долгов в Америке и Европе (см. таблицу 1). В какой-то момент безизбежно был должен наступить момент, когда домохозяйства должны были закончить растрачивать и начать рассчитываться по долгам. В итоге потребительские расходы начали падать, потянув за собой всю экономику, и сначала - ветвь недвижимости.

Похожие процессы начались и в банковской сфере. Из-за падения цены активов кредитные учреждения утратили многие сотки млрд баксов, а утраты всех денежных институтов превысили триллион. Эта цифра оказалась существенно больше, чем во время хоть какого из прошлых кризисов, при том, что сегодняшние потрясения еще далеки от окончания.

В конечном итоге банки фактически закончили предоставлять кредиты как компаниям, так и друг дружке. Даже массовые вливания средств со стороны Центробанков не смогли принципно переломить ситуацию, потому что банкиры предпочли приобретенные средства аккумулировать в резервах на "еще больше темный денек". Основной показатель этого процесса - так именуемый спрэд LIBOR-OIS (разница меж английской межбанковской ставкой LIBOR по кредитам на три месяца и ожидаемой ставкой ФРС США) - вырос до рекордных величин в 2-2,5 процентных пт.

Сокращение употребления с одной стороны и кредитный кризис с другой резко усугубляют условия ведения бизнеса в большинстве государств мира. Результатом станет резкое падение экономического роста. Так, глобальный ВВП вырастет в 2009 году лишь на 2 процента, тогда как в 2007 году этот показатель составлял 4,8 процента. В целом страны G7 переживут в будущем году экономический спад на 0,7 процента, а наихудшие результаты посреди всех ведущих экономик будут у США (-1,9 процента).

Тяжелый год

Многие спецы считают, что сегодняшний кризис практически повторяет экономический крах Стране восходящего солнца сначала 90-х годов, только уже в глобальном масштабе. Наикрупнейшей азиатской экономике с того времени пришлось пройти через 17 лет малого либо вообщем нулевого роста, практически речь шла о вялотекущей депрессии. Гэри Дуган, но, считает такое сопоставление безосновательным. "У нас есть повод для оптимизма, выражающийся в том, что на данный момент банки сходу признали факт собственных утрат, тогда как японские растянули этот процесс на долгие и длительные годы. Чем ранее мы усвоим масштаб кризиса, тем резвее мы сможем его побороть", - выделил он. И добавил, что одним из причин затяжной стагнации для японской экономики стало понижение численности населения. Но этот фактор большинству продвинутых стран, в особенности США, не угрожает.

2-ые после Китая

По прогнозу Merrill, русская экономика в 2009 году в первый раз за десятилетие может столкнуться с опасностью спада. Почти во всем это произойдет из-за сокращения зарубежных инвестиций, которые были одним из движков роста в последние годы. Вообщем долговые бумаги компаний с развивающихся рынков были занесены аналитиками банка в перечень менее симпатичных для инвесторов в последнее время. Это значит, что отыскивать средства для рефинансирования компаниям станет намного труднее.

Тяжелый год

Таблица 2. Русские макроэкономические индикаторы при различном поведении цен на нефть. Таблица из доклада Merrill Lynch

Для Рф важным показателем станут также цены на природные ресурсы в будущем году, и, сначала, на нефть. Официальный прогноз Merrill тут довольно оптимистичен - в 4 квартале 2008 года цена барреля WTI составит 78 баксов (на данный момент - около 50 баксов), а средняя стоимость в первом полугодии 2009 года будет колебаться в спектре 85-90 баксов. Но, банк не исключает и поболее сурового понижения по сопоставлению с достигнутыми в этом году максимумами.

Не считая того, банк, формируя прогноз на 2009 год, уделяет свое внимание на объемы гос помощи экономике в каждой из государств. По словам Дугана, чем больше правительство готово выделить на стабилизацию экономики и денежного сектора, тем реальнее смотрится резвое "излечение". Предпринятые в Рф меры обойдутся государству в 244 млрд баксов, что является одним из самых больших характеристик посреди огромнейших экономик мира. Слабенькое место русского плана - вливание капитала через муниципальные банки. Дуган считает, что вынудить банки обеспечить экономику кредитами фактически нереально, потому что в критериях кризиса они ведут себя "очень осторожно". Потому эффективность предпринятых усилий по стабилизации русской экономики ставится под колебание.

Если цены на нефть будут соответствовать прогнозам Merrill Lynch, а план господдержки сработает полностью, то в будущем году русская экономика сумеет выдать достаточно высочайшие темпы роста - 5,5 процента (см. таблицу 2). В случае сохранения цены на российскую нефть на уровне 47 баксов за баррель, рост ВВП составит от 0,1 до 3,7 процента. В качестве экстремального варианта рассмотрен случай падения нефтяных цен до 30 баксов. При таком раскладе в Рф начнется спад, при этом его масштабы будут сравнимы с худшими периодами в 90-х годах - 2,9 процента.

Но даже при нехорошем сценарии развития событий Гэри Дуган отметил, что Наша родина исходя из убеждений вкладывательной привлекательности остается на одном из первых мест посреди развивающихся рынков. "Акции русских компаний стоят на данный момент очень недорого", - отметил он. По оценке Дугана, из 4 государств БРИК (Бразилия, Наша родина, Индия, Китай) Наша родина по этому показателю идет 2-ой после Китая. "В целом на таком рынке я бы рекомендовал брать то, что пользуется поддержкой страны", - произнес спец, отметив, что Наша родина и Китай такую поддержку намереваются обеспечить.

Дмитрий Мигунов


Интересные материалы: