Столичные вузы: территория беспредела

Столичные университеты: территория беспредела

Управление столичной милиции, похоже, серьезно озаботилось участившимися вариантами межэтнических конфликтов в столичных университетах. Милиционеры призвали ректоров отреагировать на сложившуюся ситуацию и принять самые жесткие меры прямо до отчисления зачинщиков. Поводом для жестких общественных заявлений стал недавнешний инцидент с ролью студентов Столичного педагогического института (МПГУ).

Выяснение отношений меж учащимися из Ингушетии и Северной Осетии завершилось убийством 19-летнего студента. Межнациональные конфликты в столичных университетах издавна не уникальность, но только сейчас власти показали энтузиазм к решению этой трудности.

 

Инцидент, переполнивший чашу терпения столичных милиционеров, произошел на прошлой неделе неподалеку от студенческого общежития МПГУ на западе Москвы. Студент из Северной Осетии Олег Чертикоев повздорил со своим однокурсником из Ингушетии, и словесная перепалка скоро переросла в стычку. В конфликт вмешались земляки обоих студентов и кто-то из их пустил в дело ножик. Чертикоев получил проникающее ножевое ранение в область груди и скончался в поликлинике.

Столичные университеты нужно почистить

Такового рода инциденты для столичных вузов издавна не уникальность. Вузовские форумы другой раз напоминают преступные сводки. Но правоохранительные органы и управление вузов гласили об этой дилемме как о единичных случаях. По официальной версии, такие конфликты провоцировали некоторые экстремистски настроенные лица, выступающие против присутствия в столичных университетах студентов из республик Кавказа и государств СНГ. Всякий, кто пробовал возложить ответственность на самих студентов с Кавказа и Закавказья, мгновенно инкриминировался в экстремизме и ксенофобии.

Сейчас, похоже, неувязка стала так явна, что скрывать ее за «единичными случаями» более нереально. К тому же очередной межнациональный студенческий конфликт затронул высокопоставленного милицейского бюрократа.

После убийства осетинского студента перед журналистами выступил начальник Головного следственного управления при ГУВД по городку Москве генерал-майор юстиции Иван Глухов. Он заявил, что в столице отмечается рост злодеяний, в особенности на межнациональной почве, в студенческой среде. По его словам, только за ближайшее время в столице зафиксировано несколько массовых стычек с применением прохладного и огнестрельного орудия, в каких участвовали студенты, прибывшие в Москву из Кавказского региона, в том числе из Кабардино-Балкарии, Азербайджана, Армении и Северной Осетии. «Руководство ГУВД желало бы обратиться к управлению этих вузов с просьбой усилить контроль за своими студентами», – заявил генерал Глухов.

Начальник Управления инфы и публичных связей ГУВД Виктор Бирюков, в свою очередь, поведал, что управление столичной милиции предложило ректорам вузов провести ревизию посреди учащихся. «Мы установили, что ряд студентов, принимавших роль в межнациональных конфликтах, только числятся в университетах, а занятия не посещают. Хотелось бы, чтоб руководители вузов узнали, кто из студентов обучается, а кто только числится», – произнес Виктор Бирюков. ГУВД Москвы обратилось к управлению учебных заведений с рекомендацией о применении самых жестких мер, прямо до отчисления зачинщиков межнациональных конфликтов. По словам Бирюкова, необходимо очистить столичные университеты от таких ненужных студентов, посреди которых попадаются не только лишь выходцы с Кавказа, но студенты из далекого зарубежья. «Письма на имя ректоров уже высланы, и в реальный момент мы ждем от их ответной реакции, в особенности от тех, чьи студенты участвовали в конфликтах, привлекались к административной либо уголовной ответственности», – произнес представитель ГУВД.

Может быть, роль в активизации действий столичной милиции сыграл недавнешний инцидент с Григорием Суходольским – студентом экономического факультета МГУ и отпрыском заместителя главы МВД Миши Суходольского. Сначала ноября в интернет-кафе «CafeMax», неподалеку от 2-го гуманитарного корпуса МГУ, у студента Суходольского произошел конфликт с 2-мя дагестанскими студентами юрфака. Для Григория инцидент завершился ушибами лица и головы, а для будущих юристов уголовным делом по ст. 115 УК РФ (предумышленное причинение легкого вреда здоровью). Как позднее выяснилось, 1-го из хулиганов, студента экономного отделения, сначала октября уже задерживали. По данным МВД, он участвовал в конфликте с применением травматического орудия около «CafeMax». 2-ой – студент платного отделения – ранее уже был отчислен за неуспеваемость, но позднее его вернули и предоставили комнату в общежитии.

Мотивированной набор «Черных ястребов»

Всего в русских университетах учатся выше 120 тыс. зарубежных студентов как на коммерческой базе, так и за счет средств из федерального бюджета. Основной контингент обучающихся – граждане СНГ, государств Азии, Африки и Латинской Америки. Ничего необычного в том, что большие городка, такие как Москва и Санкт-Петербург, принимают основной поток зарубежных абитуриентов. Не считая этого столичные университеты предоставляют мотивированные места для абитуриентов из государственных республик. В протяжении последних пары лет для абитуриентов из Чечни, к примеру, раз в год выделялось в русских университетах приблизительно 500–600 экономных мест. Ингушетия в прошедшем году получила 700 мест, Карачаево-Черкесия – 350, Дагестан – 153. Платные отделения воспринимали намного больше.

В беседе с корреспондентом «НГ» один из служащих ГУВД поведал, что недавнешнее воззвание к управлению вузов уже не 1-ое. По его словам, каждый раз после еще одного инцидента ГУВД направляет в университет письмо с подробной информацией о случившемся и данными студента, задержанного за противоправные деяния. Милиционеры всякий раз требуют вузовское начальство принять жесткие меры в отношении этих студентов, но никаких ответных шагов со стороны администрации учебных заведений до сего времени не было. По воззрению собеседника «НГ», это разъясняется тем, что в столичные университеты, обычно, поступают малыши из обеспеченных семей, и, оказавшись в Москве, большая часть из их предпочитают не растрачивать время на учебу, а заниматься своими делами, ждя получения диплома. Возникающие в связи с этим трудности почти всегда улаживаются финансовыми средствами. То, что такие студенты занимают места тех, кто вправду желает получить образование, – это только часть трудности. Основная опасность в том, что в ближайшее время студенты из государственных республик РФ и государств СНГ все почаще стали выступать в роли зачинщиков межнациональных конфликтов и, если не принять сейчас самые решительные меры, завтра ситуация может выйти из-под контроля.

Неувязка кавказских студентов появилась в столичных университетах не вчера. В сентябре 2006 года московские студенты провели акцию протеста. Учащиеся из 23 вузов подписали воззвание в Министерство образования. В документе содержались требования навести порядок в столичных общежитиях и отменить мотивированной набор для абитуриентов из республик Кавказа и государств СНГ. Студенты протестовали против «террора и беспредела выходцев с Кавказа в наших вузах». Полиция задержала более 200 человек.

С того времени ситуация только ухудшилась. На студенческих форумах и в блогах студенты сетуют на бесцеремонное, беспардонное поведение со стороны выходцев с Кавказа, которые при каждом комфортном случае пробуют показать свое моральное и соц приемущество. Плохая попытка воспринимается как ужасное оскорбление и повод «поговорить по-другому». В вузовских общежитиях нередки случаи грабежей и вымогательства. Сетуют студенты очень изредка, потому что почти всегда это ничего не меняет.

И очередной очень тревожный сигнал прозвучал из уст генерала Глухова. По его словам, в среде студентов-кавказцев формируются группы, которые с кликами «режь русских» нападают на людей славянской наружности. Как и скинхеды, свои акции они снимают на видео. Одну из таких банд под заглавием «Черные ястребы» столичные милиционеры обезвредили этим летом.

Московские университеты, фаворитные по числу межнациональных конфликтов посреди студентов

Столичный педагогический муниципальный институт (МПГУ)

Столичный муниципальный строительный институт (МГСУ)

Столичный муниципальный институт путей сообщения (МГУПС)

Столичный муниципальный открытый институт (МГОУ)

Столичный институт управления (МИУ)

Столичный автодорожный институт (МАДИ)

Столичный институт юриспруденции (МИЮ)

Всего в блэклисте столичного ГУВД более 20 высших учебных заведений.

Роман Уколов


Интересные материалы: