НАСА готовит миссию на Юпитер

НАСА готовит цель на Юпитер

Аппарат, получивший заглавие Juno, станет первым внеземным спутником, помещенным на высоко эллиптическую орбиту (аппарат будет двигаться по орбите вокруг Юпитера "сверху вниз", а не "слева-направо" либо "справа-налево"). Такая орбита позволит лучше изучить уникальную облачность огромной планетки и изучить ее структуру, формировавшуюся млрд годов назад, передает CyberSecurity.ru.

"Юпитер практически является архитипом всех циклопических планет, и в нашей Солнечной системе он сформировался одним из первых, захватив больше всего материала, оставшегося после формирования Солнца.

В отличие от Земли, Юпитер обладает огромной массой, которая позволила ему сохраниться практически в первозданном виде", - гласит Скотт Боттон, старший научный сотрудник миссии Juno из Северо-Западного института в городке Сан-Антонио (США).

 

С Земли Juno должен быть запущен с помощью ракеты-носителя Atlas в августе 2011 года, а Юпитера он достигнет только в 2016 году. За год работы Juno должен будет обогнуть с севера на юг Юпитер 32 раза. Сам зонд будет находится на расстоянии около 4600 км от планетки. Уникальность Juno состоит к тому же в том, что он будет первым зондом, работающим только на солнечных батареях и отправленным так далековато.

"Юпитер удален от Солнца на более чем 643 млн км, в 5 раз далее чем Земля. Juno должен стать сверхэкономичным аппаратом", - ведает Боттон.

По сегодняшним данным, на аппарате будут установлены 9 различных научных инструментов и камера. С помощью всего этого арсенала Juno сумеет посмотреть на Юпитер через его суперплотную облачность, изучить жесткое ядро планетки и насыщенное магнитное поле Юпитера.

Юпитер состоит в большей степени из водорода и гелия. Вероятнее всего, в центре планетки имеется каменное ядро из более тяжёлых частей под высочайшим давлением. Из-за резвого вращения форма Юпитера — сплюснутый сфероид (он обладает значимой неровностью вокруг экватора). Наружняя атмосфера планетки очевидно разбита на несколько вытянутых полос повдоль широт, и это приводит к бурям и штормам повдоль их взаимодействующих границ. Приметный итог этого — Огромное Красноватое Пятно, огромный шторм, который известен с XVII века. По данным спускаемого аппарата «Галилео», давление и температура при углублении в атмосферу стремительно вырастают.

Спутниковая система Юпитера состоит, по последней мере из 63 лун, включая 4 огромные луны именуемые также «галилеевыми», которые были обнаружены Галилео Галилеем в 1610 году. Спутник Юпитера Ганимед имеет поперечник превосходящий поперечник Меркурия. Под поверхностью Европы найден глобальный океан, а Ио известен тем, что на нём неистовствуют самые массивные в Солнечной системе действующие вулканы. У Юпитера имеются слабенькие планетарные кольца.


Интересные материалы: