Кудрин: Если банки не повысят ставки по вкладам до уровня инфляции, то останутся без денег

Кудрин: Если банки не повысят ставки по вкладам до уровня инфляции, то останутся без средств

Ставка по розничным вкладам должна быть не ниже уровня инфляции, которая на данный момент составляет 12%, уверен министр денег. Банкиры не против предстоящего увеличения ставок по вкладам, но, по воззрению аналитиков, это приведет к повышению цены кредитов и остановке экономического роста. Об этом пишет Federal Post.ru.

По данным ЦБ, на 1 сентября средневзвешенные ставки по срочным депозитам физлиц, расположенным сроком на один год, составили 7,6% годичных, а рост ставок с начала года составил 0,6 процентных пт.

Сбербанк, на долю которого приходится порядка 50% рынка депозитов, располагает рублевые вклады на год и один месяц под 7,75-8,25% годичных, ВТБ 24 (порядка 4% рынка) — под 9,5-12% годичных. За прошедший год банки пару раз увеличивали ставки по депозитам. Еще одна волна повышений была в сентябре, когда начался кризис в русской банковской системе. Ряд банков предлагает расположить средства вкладчиков под 16% годичных (ХКФ-банк, Алтайэнергобанк, "Холдинг Кредит", "Капитал Кредит", Инвестторгбанк и др.).

 

Алексей Кудрин прав в том, что инфляция съедает всю доходность по вкладам. По прогнозу Банка Рф, в связи с кризисом инфляция до конца 2008 года составит 13% (на начало года ЦБ предсказывал 6-7%). По итогам 2007 года инфляция была 11,9%. На последующий год правительство Рф поставило задачку по понижению уровня инфляции до 7-8,5%. По воззрению аналитиков, рост инфляции приостановить навряд ли получится хотя бы поэтому, что происходит девальвация рубля. В 2009 году инфляция может составить 13-15%, считает аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин.

Но Банк Рф, являющийся регулятором банковского рынка, считает подозрительным, если банк предлагает завышенные ставки по вкладам. Вместе с законом об увеличении гарантий по вкладам до 700 тыс. руб. была принята поправка, предоставляющая ЦБ право ограничивать наибольшее значение ставок по вкладам. Ранее директор департамента лицензирования деятельности и денежного оздоровления Банка Рф Миша Сухов заявлял, что в рамках возвращенных возможностей регулятор будет уделять свое внимание на банки, значительно завышающие ставки по депозитам.

Очень сильное увеличение ставки несет для банка не только лишь опасности внедрения мер регулятором, считают специалисты. "Очень высочайшая ставка по депозиту настораживает и регулятора, и потенциального клиента банка, заставляя колебаться в надежности банка", — объясняет член правления Сведбанка Алексей Аксенов. Не считая того, размещая вклады по ставке, превосходящей ставку рефинансирования (12%), вкладчик должен будет уплатить подоходный налог в размере 35% от суммы превышения. Правда, с 2009 года вступают в силу конфигурации в налоговый кодекс, в согласовании с которыми налогом не будут облагаться доходы по вкладам, если ставка по ним превосходит учетную ставку ЦБ менее чем на 5%. Беря во внимание текущую ставку рефинансирования (12%), банки сумеют безболезненно для заемщика увеличивать ставку до 17%.

При всем этом большая часть банков все таки готово занимать средства у людей под больший процент, но это обернется новым удорожанием кредитов, к примеру, для юридических лиц, молвят специалисты. "Повышение цены депозитов, как и других, автоматом приведет к удорожанию кредитов, выдаваемых банками", — считает директор департамента розничного бизнеса МКБ Людмила Салигина. "Средства людей — самые дорогие ресурсы для банков, увеличение ставок по вкладам значит увеличение ставок по кредитам", — отмечает Наталья Орлова. Все это приведет к отказу экономики от длительных инвестиций, считает Евгений Надоршин, что приведет к замедлению и вероятной остановке огромнейших заявленных в реальном секторе экономики проектов. "Увеличение ставок значит отсутствие экономического роста в 2009 году", — резюмирует Наталья Орлова.


Интересные материалы: