IBM приступила к созданию искусственного интеллекта

IBM приступила к созданию искусственного ума

Проект финансируется из муниципального бюджета США. На 1-ый шаг работы Управление исследований Пентагона DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) выделило 4,9 млн. баксов, передает Корреспондент.net.

IBM для роли в проекте соединяет воединыжды ведущих психологов, нейробиологов и профессионалов в области компьютерных технологий.

"Человеческое сознание обладает уникальной способностью рассматривать информацию, полученную через различные органы эмоций, даже если эти данные противоречат друг дружке", - гласит управляющий исследования Дармендра Модха.

 

"Мозг способен с легкостью создавать новые категории времени и места и интегрировать в их информацию, полученную сенсорно, - продолжает ученый. - На сегодня ни одна из имеющихся компьютерных технологий даже не приблизилась к необычным возможностям этого органа".

Спецы уповают создать систему, по трудности сравнимую с мозгом кошки. Но новенькая разработка может быть применена при крупномасштабном анализе данных, опознании изображений и объектов и даже независящем принятии решений.

"Основная мысль когнитивной компьютерной технологии заключается в том, чтоб воссоздав структуру, динамику, функции и реакции людского мозга, сконструировать аппарат, действующий по этим же принципам", - гласит доктор Модха.

Спецы IBM и 5 ведущих институтов США поставили впереди себя задачку соединить познания по биологии с компьютерным проигрыванием работы нейронов.

В итоге они уповают создать систему, по трудности сравнимую с мозгом кошки.

Как говорят ученые, нейрология накопила довольно инфы о работе нейронов и межнейронных соединениях - синапсах.

Разработки в области компьютерных технологий уже позволяют симулировать деятельность мозга маленького млекопитающего. В прошедшем году доктор Модха управлял работой по имитации мозга мышиВ то же время разработки в области компьютерных технологий уже позволяют симулировать деятельность мозга маленького млекопитающего. В прошедшем году доктор Модха управлял работой по имитации мозга мыши. Для этого потребовалось 55 млн. искусственных нейронов и полтриллиона межнейронных синапсов.

Подобные опыты стали вероятны совершенно не так давно. Только на данный момент ученым удалось добиться плотности нейронного материала, сравнимой с мозгом животного - 10 миллиардов. нейронов на квадратный сантиметр.

Из имеющихся технологий заслуживает внимания компьютерный код, воспроизводящий межнейронные связи. Благодаря ему компьютер можно запрограммировать "обучиться" определенной функции либо действию.

По словам доктора Модхи, его исследование употребляет совсем другой подход.

Модха: "Неувязка кода межнейронных связей и искусственного ума в целом заключается в том, что ее создатели отталкивались от ограниченного круга задач", - гласит он. - Мы же поначалу разрабатываем универсальный метод, что в разы расширит круг способностей компьютера-мозга".

Синапсы, либо межнейронные связи нейронов мозга, создаются, распадаются, укрепляются либо слабеют зависимо от деятельности мозга. Одна из основных проблем исследования - разработка материала, который сумеет воссоздать эту особенность мозга.

Если эта неувязка будет решена, то в отличие от имеющейся технологии, позволяющей только запрограммировать искусственный мозг на решение той либо другой задачки, компьютер сумеет на основании скопленных познаний, памяти и "опыта" рассматривать данные - то, что мы называем способностью мыслить.

Отметим, по утверждению известного ученого Рэя Курцвайля, искусственный ум наделит ботов способностью не только лишь мыслить, да и испытывать людские эмоции, и этого уровня технологии достигнут к 2029 году.


Интересные материалы: