ОПЕК не решился снизить добычу нефти

ОПЕК не отважился понизить добычу нефти

Предполагалось, что в Каире страны ОПЕК могут вновь понизить объем поставок - сейчас на миллион баррелей в денек. Очередной саммит картеля, на котором может быть принято решение о понижении производства нефти, пройдет 17 декабря в Алжире.

С 1 ноября 2008 года ОПЕК уже уменьшил добычу сырья на 1,5 миллиона баррелей в день, чтоб сдержать обвальное падение цен на нефть. Но на рынке весть от ОПЕК не произвело никакого эффекта из-за ожиданий понижения спроса на сырье в критериях экономического кризиса.

 

Венесуэла уже призвала других главных глобальных экспортеров нефти понизить добычу, как минимум, еще на миллион баррелей в день. Ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри (Abdalla Salem El-Badri) заявил, что на мировом рынке нефти "очень много поставок".

Цены на нефть достигнули максимума в июле 2008 года, поднявшись до 147 баксов за баррель, но потом упали практически втрое. На данный момент нефть торгуется на мировом рынке в спектре 53-55 баксов за баррель.

Наша родина в ОПЕК не заходит, потому решения организации на ее планы не распространяется. Но русские бюрократы в октябре и ноябре уже пару раз заявляли о том, что нужно более тесновато сотрудничать с ОПЕК. Низкие цены на нефть РФ также нерентабельны, как и странам картеля, которые утратили около 700 млрд баксов из-за понижения цен на нефть.


Интересные материалы: