Первый китайский гражданский лайнер совершил пробный полет

1-ый китайский штатский лайнер сделал пробный полет

ARJ21 является ближнемагистральным лайнером, рассчитанным на перевозки на расстояние до 3,7 тыщи км. В Китае считают, что самолет будет продаваться не только лишь снутри страны, но также в Европе и Америке. В год Китай планирует создавать по 20 таких самолетов.

Собственный 1-ый полет ARJ21 был должен совершить еще весной, но в марте сообщалось, что Китай отложил тестовые полеты лайнера на 6 месяцев.

Причину переноса сроков китайские производители не разглашали.

 

Новый лайнер китайского производства может стать соперником русского Sukhoi Superjet 100, который в 2008 году также прошел 1-ые летные тесты. Дело в том, что оба самолета желают занять место на рынке региональных перевозок. При всем этом Superjet рассчитан на 75 и 95 мест, а ARJ21, который в Китае именуют Xiangfeng ("Парящий феникс"), - на 70 и на 90 мест.

Каталожная цена русского и китайского лайнеров также практически схожа - около 27 миллионов баксов. Это на несколько миллионов баксов меньше, чем цена ближнемагистральных лайнеров канадской Bombardier.

Китайский самолет пока опережает русский по числу подготовительных заказов. Если в "Сухом" ранее заявляли, что уже продали больше 100 Superjet, то количество заказов на ARJ21 превосходит отметку в 200 самолетов.


Интересные материалы: