Один из апостолов Христа был девушкой?

Один из апостолов Христа был женщиной?

ЛЕОНАРДО: в каждом его шедевре - загадка

Споры о том, что по правую руку от Христа на фреске «Тайная вечеря» изображен совсем не Иоанн, а Мария Магдалина, ведутся издревле. Но Виктория Хациел стала первой из профессионалов интернационального уровня, кому пришло в голову конкретно сопоставить изображение этого апостола с портретом Мадонны в гроте. Оказалось, оба персонажа похожи друг на друга как близнецы: таковой же наклон головы, овал губ, извив шейки, однообразные светотени, пристальный взор.

 

Парень либо женщина?

Хронологически первой была написана «Мадонна в гроте». Над этой картиной Леонардо трудился с 1483 по 1494 год. По свидетельству современников, мастер пару раз кидал работу, позже вновь к ней ворачивался, перерисовывал, менял черты лица. В общем, пробовал отыскать безупречный дамский образ.

Один из апостолов Христа был женщиной?

«ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ»: до сего времени остается потаенной

По воззрению Виктории Хациел, на этой картине живописец изобразил Марию Магдалину, известную грешницу.

А на «Тайной вечере», справа от Спасателя, на самом знатном месте Леонардо нарисовал совсем не юношу Иоана с нежными девичьими чертами, как принято было считать. Рядом с Иисусом – та же Мария Магдалина.

К работе над библейскими фресками мастер приступил через год после окончания «Мадонны в гроте». И Хациел задумывается, что портрет девицы стал типичным «эскизом» к будущему изображению «женщины-апостола».

Леонардо, как и многие образованные люди эры Возрождения, скептически относился к официальной истории христианства. Они придерживались «еретической» точки зрения на роль Марии в окружении Иисуса. Согласно их трактовке, Мария Магдалина была неразлучна с Христом до самого последнего его вздоха и вровень с другими его учениками присутствовала на потаенной вечере. Позднее она, как и четыре других апостолов (Лука, Матфей, Марк, Иоанн), написала свое Евангелие. Но через несколько веков иерархи раннехристианской церкви кинули ее сочинения забвению.

Длинноватые руки Леонардо

Один из апостолов Христа был женщиной?

На «Тайной вечере» меж Иудой и Павлом явственно видна рука, сжимающая кинжал. При всем этом она противоестественно изогнута.

Один из апостолов Христа был женщиной?

"МАДОННА В ГРОТЕ": послужила макетом для 1-го из персонажей "Потаенной вечери"?

Споры о том, кому из апостолов она принадлежит, не стихают меж искусствоведами до сего времени. У Виктории Хациел есть две версии разгадки. Согласно первой, ножик держит апостол Петр, которого считают «краеугольным камнем» официальной церкви. По 2-ой, эта рука принадлежит самому Леонардо, который символически направляет ее против римско-католической церкви, своим духовным разложением запятнавшей доброе имя Христа.

Эти умозаключения Виктория делает на базе изученных ею записных книг Леонардо. В их живописец выступает с резкими нападками на папскую вершину Ватикана: «Они претендуют на звание друзей Господа и в то же время проводят время в праздности в собственных шикарных покоях... Вижу, как они вновь и вновь распинают Христа, как подвергают мукам его Святых...» Под этими словами да Винчи имел в виду ту церковь, которая, подчиняясь клану Борджиа, погрязла в распутстве, занималась распродажей индульгенций и сфабрикованных артефактов.

Выходит, что, рисуя на фресках рядом с Христом Марию Магдалину, Леонардо да Винчи тем выражал протест против официальной власти.

Малыши Иисуса

Масла в огнь споров о том, мог ли Иисус Христос быть женат, подлила скандальная книжка южноамериканского писателя Дэна Брауна «Код да Винчи». По воззрению создателя, Мария Магдалина, являлась… супругой Спасателя. После его распятия она бежала из Иерусалима совместно с его ребенком. Сведения об этом в течение веков сохранялись некоторым потаенным обществом, членом которого одно время был и Леонардо. Вот поэтому в известной «Тайной вечере» он оставил огромное количество намеков, свидетельствующих в пользу этой истории.

Невзирая на то, что этот роман как литературное произведение ни при каких обстоятельствах не претендует на историческую достоверность, многие вопросы, поднятые в нем, увлекательны с научной точки зрения, потому что основой для книжки Дэна Брауна послужили исследования американской ученой Маргарет Стаберд.

Один из апостолов Христа был женщиной?

ОДИН ИЗ МЕРОВИНГОВ: в профиль вправду похож на канонические изображения Иисуса

В тексте Евангелий она отыскала много намеков, указывающих на то, что Иисус имел статус женатого человека. Так, в Евангелии от Иоанна (11:2) упоминается, что «Мария же… была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими». Схожие упоминания есть у Матфея (26:6-7): «Когда же Иисус был в Вифании…, приступила к Нем дама с… сосудом мира драгоценного и возлила Ему возлежащему на голову», - и практически дословно то же самое у Марка (14:3).

Американка утверждает, что согласно тогдашнему иудейского ритуалу отирать волосами ноги могла только супруга. Но человек, не знакомый со сложными иудейскими канонами той поры, может не поймать настоящий смысл этих слов, который максимально понятен для современников Христа.

А «грешной» (в более четком переводе «нечистой») Марию называли как супругу, которая забеременела. По традиции, до рождения малыша она должна была удалиться от собственного жена и не разговаривать с ним.

Что касается обычая посещать могилы на 3-ий денек, а конкретно это и сделала Мария Магдалина после распятия, то он являлся неотклонимым конкретно для вдов, считает Стаберд.

Она же узнала, что позднее Мария совместно с отпрыском бежала из Иудеи в римскую провинцию Галлия, где скончалась в 63 году от Рождества Христова. И типо ее могила находится в округах южнофранцузского города Сент-Бом. На фоне этого огромную достоверность приобретает средневековая версия о происхождении царской династии Меровингов, правителей Галлии. Числилось, что их род идет от самого Спасателя.

Потому не исключено, что, обнаружив во Франции последнего Меровинга, население земли отыщет прямого потомка Христа.

История вопроса

* Прямо о том, что Христос был женат, говорится в апокрифическом Евангелии Филиппа, не вошедшем в канонический текст Нового Завета, утвержденного на Никейском соборе в 325 году при императоре Константине: «А верным другом Иисуса была Мария Магдалина. И обожал Христос ее более других учеников Собственных, и лобызал ее не единожды в уста ее. Другие же ученики, оскорбленные тем, осуждали его. Гласили они Ему: почему Ты привечаешь больше нас? Спасатель ответствовал им, и высказался так: почему же Мне не обожать ее больше вас? Велико таинство супружества – ибо без него не стало бы мира».

* В 1970 году пресвитерианский пастор Вильям Филипс выпустил противоречивую книжку «Был ли Иисус женат». Создатель утверждал, что «да», так как неженатый мужчина-иудей тех пор становился в обществе чуть не изгоем. В 60-е и 70-е годы появились разные произведения, в том числе и рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», где говорилось о том, что Иисус и Мария Магдалина имели сексапильные связи, а в кинофильме Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» есть откровенная сцена на данную тему.

Комменты профессионалов

Инна ВЕЛЬЧИНСКАЯ, искусствовед, педагог Суриковского института:

- Схожий наклон головы, извив шейки, однообразные светотени – это еще не повод гласить о том, что на 2-ух работах изображен один и тот же человек. Про Леонардо Винчи и его творения есть 10-ки, если не сотки вымыслов и неописуемых теорий. Вспомните хотя бы его известную «Джоконду».

Жора САНИТОВ, интернациональный эксперт:

- Виктория Хациел – одна из авторитетнейших «леонардоведов» в мире. Потому к ее воззрению стоит прислушаться. Я не стал бы в штыки принимать ее резоны. Ведь никто из интернациональных профессионалов не опровергает того факта, что да Винчи наделил апостола Иоанна, самого молодого и самого возлюбленного ученика Иисуса, практически женской красотой. Также общеизвестно, что позже многие живописцы нередко брали его образ за базу при разработке «своих» Мадонн.

Отец Игорь, служит мессы в католическом соборе святого Людовика в Москве:

- Как хоть какой гений, Леонардо имел полное право на свою художественную интерпретацию хрестоматийной библейской сцены – «Тайная вечеря» - последнего ужина Иисуса со своими учениками перед предательством Иуды. И если кому-то кажется, что в виде апостола Иоанна он изобразил даму, ничего ужасного нет. Живописец может придумать и нарисовать, что угодно. Забавно, только руководствуясь одной картиной, утверждать, что по сути 2000 годов назад было конкретно так, а не как сказано в Евангелии.

Кстати

В записных книгах Леонардо после строк, в каких говорится, как он задумывается изобразить Иисуса и кто может послужить макетом, стоит запись: «Джованнина из поликлиники Святой Катарины, прекрасное лицо». Ни один эксперт до Виктории Хациел, не задумался: почему появилось это женское имя посреди огромного количества мужских?

Еще одна версия

Если признать, что на фресках «Тайная вечеря» справа от Христа посиживает Мария Магдалина, а не апостол Иоанн, то куда же в таком случае Леонардо дел самого возлюбленного и юного ученика Иисуса? Некие искусствоведы считает, что итальянский живописец, может быть, расположил юношу за спиной грядущего вероотступника Иуды, вложив в руки Иоанна кинжал. Ножик символизирует, что за измену предателя настигнет неизбежная расплата.


Интересные материалы: