Украина объяснила свои неудачи на рынке вооружений

Украина растолковала свои беды на рынке вооружений

Напомним, что украинский сухогруз "Фаина" с 33 танками и другим вооружением на борту был захвачен пиратами у побережья Сомали 25 сентября 2008 года. После чего в материале Би-Би-Си был обнародован документ о поставке танков, в каком фигурировала аббревиатура GOSS. Журналисты расшифровали ее как "Government of South Sudan" (правительство Южного Судана) и решили, что она показывает на получателя груза.

Но Украина опровергла сообщения о том, что танки предназначались не Кении, а Судану, в отношении которого действует эмбарго. С подобными объяснениями выступил и МИД Кении.

 

После грузино-осетинского конфликта следственная комиссия, организованная Верховной Радой Украины, составила перечень вооружений, поставленных Грузии за последние 10 лет, из которого следует, что после прихода к власти Миши Саакашвили в 2004 году Грузия начала интенсивно закупать украинское наступательное вооружение. В СМИ, а именно, появилась информация о том, что исключительно в 2007-2008 году Грузии были поставлены семь ЗРК ″Бук-М1″ из пятнадцати, стоящих на Украине на боевом дежурстве. В 2008 грузинские войска получили боевые модули "Шквал" и системы залпового огня "Смерч", использованные 8 августа для обстрела Цхинвали. При всем этом "Шквал" является экспериментальной разработкой и пока даже не стоит на вооружении украинской армии.

Все же, собеседник издания отметил, что на данный момент Украина интенсивно отыскивает партнеров, заинтересованных в украинской оборонной продукции. В 2007 году "при содействии разведки" украинские производители подписали договоры на сумму 150 миллионов баксов, а в 2008 году - уже на 320 миллионов. Это договоры по полосы авиационных, галлактических и других промышленных компаний. На данный момент есть многообещающие выработки еще на 0,5 млрд баксов, но "из-за кризиса они несколько тормозятся".

Не считая этого, Николай Маломуж сказал, что за год Украина практически в три раза прирастила собственные способности относительно содействия в реализации продукции по полосы военно-технического сотрудничества. "И это при том, что конкретно в таковой чувствительной сфере, которой является торговля орудием, на данный момент большая конкурентность. И Украина в этой большой конкурентноспособной борьбе меж передовыми странами – США, Россией, государствами Евросоюза должна сохранить свои позиции".

Напомним, что согласно данным СМИ, Украина на данный момент занимает 6-е место в мире по экспорту вооружений. В главном - благодаря арсеналу русских времен, который поставляется в большей степени в "жаркие точки". Данная практика не всегда вписывается в нормы интернационального права, из-за чего Украине даже грозили санкции Совета Безопасности ООН.


Интересные материалы: