Углекислый газ заменит нефть

Долголетний опыт показал, что, если закачивать CO2 в пустоты, из которых откачивается нефть, он остается там в виде соединений, не создавая опасности образования огромного пузыря, готового вырваться на поверхность.

Невзирая на то что сама неувязка парникового эффекта и последующего за ним глобального потепления остается спорной, большая часть профессионалов по охране среды призывают ослабить главную причину – выброс углекислого газа в атмосферу.

 

И если политики при помощи квот и ограничений пока не преуспели в решении этого вопроса, то ученые в очередной раз предложили оригинальное решение.

Если нельзя уменьшить выброс углекислого газа, то нужно кое-где его законсервировать.

Сначала озари южноамериканские исследователи предлагали даже «перемешать океан», насытив углекислым газом глубинные слои морской воды, в надежде на то, что водные растения сумеют переработать такое количество неорганического газа в органический углерод и кислород в процессе фотосинтеза. Была даже сделана система труб, по которым воздух будет поступать на дно, и уже последующим летом планировалось начать тесты.

Но геологи из английского Института Лидса, озабоченные охраной среды, не желают уступать своим южноамериканским сотрудникам в оригинальности. Сейчас углекислый газ предложено «консервировать» в пористом песчанике на деньке морского шельфа. Поры в нём остаются после того, как из шельфа выкачиваются нефть и природный газ.

Создатели исследования, размещенного в Geology, нашли, что песчаник обладает способностью реагировать с вводимыми в него жидкостями еще резвее, чем предполагалось

Ученые поработали совместно с нефтяниками на станции «Миллер» в Северном море, принадлежащей British Petroleum. Механизм добычи нефти предполагает закачку воды в подземные полости, в каких ранее находилась нефть. Непременно, часть воды при всем этом выходит совместно с нефтью по трубам, но эта вода, сначало взятая из моря, проходит через природный «нефтяной резервуар».

В протяжении 7 лет ученые тщательно собирали эталоны воды с целью найти, не повредит ли выброс таковой воды назад в море природной экосистеме. И если эта информация пока остается труднодоступной, то другое свое открытие они выпустили.

Вода, проходящая через этот резервуар в песчанике, обогащается минералами.

Более того, Стефани Хьюстон, аспирант Института Лидса, нашла, что выкачиваемая вода обычно богата очень медлительно растворяющимся оксидом кремния. Такая же реакция идет и при растворении в воде двуокиси углерода, часто использующейся в изготовлении газированной воды.

Под растворением углекислого газа предполагается не реакция, схожая растворению обыкновенной молекулы соли с разложением на ионы, а взаимодействие воды с газом с образованием угольной кислоты и её производных.

Доктор Брюс Ярдли, управляющий проекта, объяснил: «Если закачивать под землю углекислый газ, то он прореагирует с водой, а минеральное окружение будет стабилизировать раствор. В таком виде он и распределится под землей, а не перевоплотится в огромный газовый пузырь, который выплывет на поверхность».

Кроме стабилизации раствора карбоната в песчанике будут создаваться и откладываться труднорастворимые карбонаты, так что в этом случае порода выступает не только лишь в качестве катализатора, да и в роли субстрата для реакции. Если ранее числилось, что для схожей реакции нужны сотки и тыщи лет, то английские ученые проявили, что для этого довольно куда наименьшего времени.

Как увидел доктор, один таковой проект уже запущен на вышке «Слейпнер» в норвежской части Северного моря, а некие компании уже издавна употребляют диоксид углерода заместо воды для того, чтоб прирастить нефтедобычу.

Находка ученых уже отыскала собственных приверженцев и в английском правительстве. В своём выступлении в пн премьер-министр страны Гордон Браун кроме других источников энергии отметил и необходимость строительства станций для консервации лишнего диоксида углерода.

При поддержке властей ученые и технологи уже в скором времени уповают создать проект схожей станции.


Интересные материалы: