Инициатива отказуема

Инициатива отказуема

Большая часть членов ОБСЕ отказались поддержать русское предложение о созыве саммита для обсуждения идеи президента РФ Дмитрия Медведева о разработке контракта по европейской безопасности. В ответ Москва заблокировала принятие итоговой декларации. За тем, как таяли надежды русской делегации, в Хельсинки следил корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ.

"Центральной темой на сессии ОБСЕ стала инициатива Дмитрия Медведева,— заявил глава МИДа Сергей Лавров русским журналистам, подводя итоги сессии.— Это свидетельствует о широчайшем интересе, который вызвало предложение.

Но не все совершенно точно восприняли этот вопрос".

 

Вправду, мысль Москвы созвать в 2009 году особый саммит ОБСЕ для обсуждения инициативы Дмитрия Медведева в Хельсинки была отвергнута. А ведь еще в четверг вечерком казалось, что она может получить поддержку. По последней мере действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александр Стубб оптимистично заявлял, что политическая декларация по итогам сегодняшней встречи полностью может быть принята и русское предложение в ней, возможно, будет отражено. Надежду вселяла и положительная реакция на русское предложение многих глав европейских МИДов, которую они высказывали в собственных выступлениях (см. вчерашний "Ъ"). Меж тем в кулуарах встречи вокруг текста декларации велись истинные баталии. "Текст вызвал столько разногласий, что его финишное обсуждение в рамках предварительного комитета в четверг началось поближе к 11 вечера и затянулось глубоко за полночь,— поведал "Ъ" один из европейских участников обсуждения.— Но ни о чем условиться не удалось. В пятницу мы обсуждали текст прямо до закрытия саммита, но все напрасно".

Тем уже седьмой раз попорядку саммит ОБСЕ остался без итоговой декларации. "Это случается из-за диаметрально обратных позиций Рф и Запада",— констатировали собеседники "Ъ" в европейских делегациях. Как пояснили "Ъ" участники подготовки текста итоговой декларации, самые горячие споры вызвало предложение Москвы внести в текст документа пассаж о необходимости созвать летом 2009 года саммит президентов государств—членов ОБСЕ, посвященный европейской безопасности. "Подготовительный текст, который подготовила Финляндия, был достаточно обтекаемым, но он нас устраивал. Но потом российские сделали огромное количество поправок, которые оказались для большинства совсем неприемлемы",— поведал "Ъ" заместитель ассистента госсекретаря США Мэтью Брайза, курирующий в госдепе Закавказье и дела с РФ.

Другим камнем преткновения, как поведали "Ъ" собеседники в одной из европейских делегаций, стало упоминание в тексте декларации Хельсинкского заключительного акта и его главных принципов, включая гарантии территориальной целостности стран. Тут свое недовольство выразила уже Наша родина. Суровые разногласия вызвали и те формулировки, которые Наша родина предлагала по дилемме ДОВСЕ. "Из предложенного русскими текста выходило, что не Москва остановила членство в этом договоре и в разрушении этого режима повинны кто угодно, только не она",— заявил "Ъ" один из европейских дипломатов, участвовавших в обсуждении.

В конце концов, диаметрально обратные позиции у Рф и большинства членов ОБСЕ оказались по поводу войны в Грузии. "Наша родина предложила отдельный пункт, в каком вся ответственность возлагалась на грузинскую сторону. При всем этом все случившиеся российские предлагали именовать "событиями". Будто бы это не злость, а наводнение какое-то!" — негодовала в общении с "Ъ" глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили.

В конечном итоге принятие политической декларации было сорвано. "Практически заблокировали эту декларацию три страны: Азербайджан, Сербия и Наша родина,— поведал "Ъ" источник в секретариате ОБСЕ.— При всем этом в противоположность Москве Баку и Белград желали неотклонимого упоминания принципа территориальной целостности, также предлагали свои формулировки по Нагорному Карабаху и Косово".

Таким макаром, инициатива провести саммит, посвященный идеям государя Медведева, не отыскала отражения в решениях хельсинкского совещания глав МИДов ОБСЕ. Это означает, что этот саммит в будущем году, вероятнее всего, не состоится. Это вчера в общении с "Ъ" подтвердила будущий председатель ОБСЕ глава МИД Греции Дорвея Бакоянни: "Организовать таковой саммит сейчас будет очень и очень проблематично. Были предложения созвать еще одну министерскую конференцию весной, но я даже не знаю, что пока на это ответить".

Вобщем, предпосылки провала русской инициативы куда поглубже. "Наша родина, естественно, заслуживает гарантий безопасности. Но русская безопасность может быть достигнута только благодаря сотрудничеству (с Западом.— "Ъ") со стороны Москвы. Уж не знаю, как признание Абхазии и Южной Осетии, поддержанное только Никарагуа и "Хамасом", эту безопасность крепит,— заявил "Ъ" ассистент госсекретаря США Дэниел Фрид.— Если Наша родина желает дискуссировать трудности безопасности с Европой и США — мы только рады. Но дискуссия по безопасности может вестись лишь на базе общих принципов". По словам государя Фрида, большая часть членов ОБСЕ довольны имеющейся системой безопасности в Европе, а опасность ей представляют только войны, подобные недавнешнему конфликту в Грузии. США не против дискуссии на экспертном уровне, произнес он, но не поддерживают "компанию плохо приготовленного саммита ОБСЕ".

"Неувязка Рф в том, что она желает отделить понятие военной безопасности от понятия гуманитарной безопасности, включая демократию и права человека. В то же время все другие члены ОБСЕ выступают за понятие всеохватывающей безопасности, включающей эти два измерения,— заявил "Ъ" один из высокопоставленных европейских дипломатов.— К тому же все позиции Рф сформулированы так нечетко, что никто не осознает, чего же в конечном итоге желают российские. Если Москва желает быть услышанной, нужно проявлять огромную прозрачность и ясность".