Рембрандт пропал на Сицилии

В итальянском городке Катания, находящемся на полуострове Сицилия, вышло событие, которое местные газеты здесь же назвали кражей века – из городского музея похищена 51 картина, в том числе работа Рембрандта и известного итальянского живописца эры барокко Гвидо Рени.

Происшествие это экстраординарно к тому же поэтому, что кража произошла целых 13 годов назад, в 1994 году. Вот тогда, после 9 месяцев расследования сотрудник музея написал отчет, в каком указал перечень пропавших работ.

В документе он также отметил, что милиция была поставлена в известность, но поиски ни к чему не привели, и картины были записаны как пропавшие.

 

На данный момент документ внезапно стал достоянием общественности и вызвал реальный скандал.

Власти Катании недоумевают, почему дело не было предано огласке, а расследование приостановили, не добившись сколько-либо положительных результатов, ведь цена пропавших картин составляет миллионы фунтов стерлингов. Ответственный представитель городских властей Сильвия Грассо на деньках заявила, что поиски будут непременно возобновлены, так как это грех наносит суровый урон культуре Катании.

Бред ситуации ухудшает тот факт, что в документе некие пропавшие картины описаны очень нечетко – без указания черт и атрибуционных подробностей.

Так, к примеру, до сего времени неясно, которая из работ Рембрандта похищена – к тексту не приложены фото, заглавие картины отсутствует, единственное описание – фраза: «Картина, на которой монах держит…», – но последнее слово написано так неразборчиво, что его до сего времени не удается прочитать.

Государственный музей городка Катания размещается в неприступном замке Кастелло Урсино, построенном в 13 веке при Федерике II. Ранее замок находился прямо на берегу моря, но извержение вулкана Этны, произошедшее в 1699 году, значительно изменило городской ландшафт, расширив сушу и увеличив расстояние от форта до моря. Сам замок выстоял, но приблизительно на третья часть оказался погребен под землей. В коллекцию музея входят работы именитых мастеров – от эры возрождения до XIX века.

Напомним, что всего годом ранее схожее дело о музейном хищении прогремело и в Рф – в Эрмитаже в процессе плановой проверки была найдена пропажа 221 экспоната. Хранительница, несущая ответственность за эти работы, погибла в процессе следствия, позже был арестован ее супруг, стопроцентно признавший свою вину в хищении музейных экспонатов, также еще несколько служащих Эрмитажа. Специалисты отмечают, что, вероятнее всего, работы пропали еще ранее, за пару лет до проверки, но беря во внимание, что в запасниках музеев хранятся большие коллекции, которые многие годы могут лежать без дела и только время от времени вывозятся на выставки, их отсутствие может обнаружиться далековато не сходу.


Интересные материалы: