Фильм о мафии получил пять наград Европейской киноакадемии

Кинофильм о мафии получил 5 наград Европейской киноакадемии

Церемония вручения наград свершилась в Копенгагене в субботу.

Наилучшей европейской актрисой была названа Кристин Скотт-Томас за роль в кинофильме "Я обожала тебя так длительно" (Il y a longtemps que je t'aime), приз ФИПРЕССИ получила картина Абделатиф Кешиш "Кус-кус и барабулька" (La graine et le mullet), а заслугу за наилучший документальный кинофильм захватила Хелена Трестикова с фильмом "Рене".

Приз зрительских симпатий получил кинофильм Дэвида Йетса "Гарри Поттер и Орден Феникса".

Знатные призы Европейской киноакадемии получили создатели "Догмы" Ларс фон Триер, Серен Краг-Якобсен, Кристиан Левринг и Томас Винтерберг, также актриса Джуди Денч.

 

Напомним, "Гоморра" Маттео Гарроне, основанная на одноименной книжке Роберто Савиано, в 2008 году также получила гран-при Каннского кинофестиваля, 2-ой приз после "Золотой пальмовой ветки". В октябре 2008 года стало понятно, что трое сыгравших в "Гоморре" актеров арестованы по подозрению в связях с мафией.

Европейская киноакадемия (EFE) была базирована в 1989 году шведским режиссером Ингмаром Бергманом. Как отмечает агентство, заслуги EFE пользуются определенным престижем, но уступают по значимости призам 3-х главных европейских кинофестивалей - Каннского, Берлинского и Венецианского.


Интересные материалы: