Первым Дедом Морозом стал Николай I

Первым Дедом Морозом стал Николай I

Усадьба и тапочки - в подарок!

Традицию праздновать Новый год на Руси ввел Петр I. А вот первым Дедом Морозом на российской земле стал Николай I. Конкретно он по пожеланию собственной прусской супруги в 1819 году в первый раз поставил в Аничковом дворце гигантскую новогоднюю елку и принялся даровать подарки. В 1825 году Николай в первый раз организовал публичную елку. Большущее новогоднее дерево установили в Петербурге на Екатерининском вокзале.

 

В королевских залах елку устанавливали в сочельник, 24 декабря. Во времена Николая I дерево декорировали только сладостями - орехами, фруктами и конфетами, обернутыми в золотую либо серебряную бумагу. На каждой ветке устанавливали по свечке. А чтоб зажечь их все сходу, меж фитильками протягивали нить, пропитанную веществом фосфора.

Новый год уже тогда числился семейным праздничком. Но в королевском доме было принято даровать подарки и многомилионной массе слуг.

Детям и свите Николай I обычно презентовал книжки, платьица, серебро, бриллианты, мебель и даже целые строения (императрице Александре Федоровне, например, супруг в 1826 году преподнес Ропшинскую усадьбу!).

В 1847 году его 15-летний отпрыск Николай в дневниках кропотливо перечислил приобретенные подарки: бюро, мраморный стол, вазу, несессер, портфель, саблю, кинжал индейский, кольчугу, пару пистолетов черкесских, скипетр и прочее... Под елкой чуть уместились 42 предмета!

Для дочерей правителя Марии, Ольги и Александры Новый год был шансом восполнить гардероб, ведь выделяемых 300 рублей в год на платьица княжнам никогда не хватало. А посреди свиты устраивалась лотерея. Богатые подарки, расставленные на столах, разыгрывались по карточкам с номерами.

Сам же Николай I не признавал от малышей никаких подарков, не считая нарисованных ими картин. Традицию самим мастерить дары привнесла иностранка-государыня, которая когда-то жила в изгнании в последней нужде.

1-ая открытка

В 1844 году в Петербурге появилась 1-ая поздравительная открытка. В книжечке «Мысли российского вслух на Новый год» были пожелания: «быть уверенным, что легитимной нашей принадлежности никто отнять не может», «видеть малышей собственных умными»....

Королевский банкет

За одно пиршество российские судари успевали отведать от 6 до 12 блюд. Меню было консистенцией российской кухни с забугорной: французской, британской, германской и голландской. На столе могли стоять холодец по-шведски, крольчатина по-уэльски, голландский соус, норвежская треска и французская минога по-аббатски. Супы же царствуй предпочитали российские. В меню также входили пирожки, говядина с приправой либо зеленью, «соус из рыбы», «соус из живности», зелень, жаркое с салатом, «молочное» либо «хлебное», желе либо крем. Перед десертом подавали мороженое.

В обыкновенной жизни Николай I был по-спартански неприхотлив в еде. В детстве он наслаждался в денек утренним чаем, умеренным обедом и куском подсоленного темного хлеба на ужин. И хотя очень обожал икру и мороженое, узнав, что его брату Мише докторы эти деликатесы воспретили, тоже от их отказался. Единственной его слабостью до конца жизни были соленые огурцы - он съедал их в денек по 6 штук.

Первым Дедом Морозом стал Николай I

Е. Устинов. XIX век. Исторический портрет «Пушкин, Натали, Николай I».

Супруга Пушкина зажигала на балу

Вечерком 1 января в Зимнем дворце обычно устраивался бал-маскарад для дворянского и купеческого сословия. Костюмчики готовили заблаговременно, но все равно иногда в залах встречались по нескольку Ночных Красавиц, Лун, Аврор, Утренних Звезд... И, чтоб гости не повторялись в костюмчиках, правитель стал задавать тему карнавалов. На одном таком маскараде Николай I выступил в качестве мандарина с обвисшим искусственным животиком и китайской косичкой. Гвоздем программки в тот денек стал князь Волконский, изобразивший горбатого лилипута с огромным носом. По кошмару, произведенному на королевский двор, его затмила только фрейлина королевы Екатерина Тизенгаузен, нарядившаяся... Циклопом.

Зимой 1833 года на одном из таких балов сверкала супруга Александра Пушкина Наталья Николаевна, скрывающаяся под маской Жрицы Солнца. Она имела таковой ослепительный фуррор у парней, что даже Николай I именовал ее царицей бала.

КСТАТИ

Что пили при дворе Николая?

1. Красноватые бордоские вина, самое пользующееся популярностью - «Шато-Лафит».

2. Прочные сухие вина типа «Мадеры» и «Мальвазир Мадеры».

3. Шампанское.

4. Белоснежные бордоские вина «Го-Сотерн», «Барзак» (было популярно посреди фрейлин), «Сен-Жюльен».

При гостях вина за королевским столом подавались после каждого блюда. Сам Николай I вина практически не пил, предпочитая зеленоватый чай, квас и минеральную воду. А так как на праздничках правитель должен был произносить тосты, он делал это с бокалом шампанского в руках. А вот гостями в 1849 году во время новогодних празднеств было выпито 213 бутылок шампанского, посреди которых были известные «Аи» и «Вдова Клико».

Числа

На новогодний бал в Зимний дворец 1 января 1837 года было приглашено более 30 тыщ именитых гостей. Этот маскарад Николая I вошел в историю как самый превосходный.

Во времена Николая II елочные декорации стоили от 3 до 50 рублей за набор. А это 16 бутылок коньяка «Шустовъ» либо 25 револьверов!

Первым Дедом Морозом стал Николай I

Золотое блюдо с вензелем правителя.

Фото: РИА "Анонсы"

Придворные рецепты

Белоснежный суп

Необходимо: 1 куриный хлуп (кончик крестца, гузка, очищенные от кожи), 200 - 300 г шеи телятины, 3 - 4 желтка от крутых яиц, 50 г сливочного масла, 100 г очищенных миндальных орехов, корки белоснежного хлеба, cрезанные с половины батона, 1 л мясного бульона, 5 - 6 горошин белоснежного перца.

Корки 10 - 15 минут размачивать в полстакане мясного бульона. Мясо шеи соскоблить острым ножиком с костей (не отрезать!). Миндаль, ошпарив, очистить.

Истолочь в фарфоровой ступке мясо, хлуп, желтки, корки хлеба, миндаль до однородной массы. Залить кашицу мясным бульоном и варить на слабом огне до готовности мяса. Процедить все через сито, остаток протереть, вновь процедить и смешать с остальным бульоном. Подавать к столу, положив сливочное масло.

Мясо одичавшей козы с брусникой (любимое блюдо Александры Федоровны)

Для соуса: 500 г брусники, 1 л воды, 250 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 100 г вина, корица.

Промытую бруснику залить прохладной водой и сварить до мягкости, отвар слить, ягоду протереть через сито. Пюре развести отваром, положить сахар, корицу, влить вино, прокипятить 5 - 7 минут, потом влить разведенный прохладным отваром крахмал и довести до кипения.

Для мяса: 1 кг мякоти окорока либо лопаточной части, 3/4 ст. смальца (либо растительного масла), 8 тонких ломтиков соленого сала, 1 головка лука, 2 морковки, 1/4 корня сельдерея, петрушка (корешки и листки), 2 ст. л. томата-пюре (либо 6 помидоров), 3/4 стакана красноватого вина, 1/2 головки чеснока, мука, соль, лавровый лист, темный перец, чабер, ароматный перец, несколько грибов, 2 ст. л. брусники.

Отбитые порционные кусочки мариновать 48 часов, добавив брусничный сок. Потом мясо подсушить, нашпиговать каждый кусочек ломтиками сала (либо завернуть в ломтики сала) и обвязать нитками. К каждому кусочку прикрепить по 1/2 лаврового листка, посыпать черным перцем, обжарить с обеих сторон. В оставшемся жире стушить (около 1/2 часа) мелко нарезанные ароматичные коренья и листья, лук и грибы совместно с брусникой и томатом-пюре, подливая бульона. На готовую смесь уложить кусочки мяса и залить брусничным соусом. Тушить в плотно закрытой посуде на умеренном огне около часа. Подавать прохладным.


Интересные материалы: