Бои валют

Количество средств на депозитах в российских банках повсевременно возрастает – россияне все охотнее доверяют свои средства банковской системе. Вот только сбережения в реальном выражении не вырастают – инфляция "съедает" все проценты по вкладам. "Лента.Ру" решила разобраться, в какой валюте прибыльнее держать свои средства.

Когда впервой подходишь к денежному консультанту в банке, он разъясняет, что вклады – это не средство для получения прибыли, а средство сохранения собственных сбережений от инфляции.

Потому депозиты владеют высочайшей степенью надежности – банк гарантированно даст как вложенную сумму, так и проценты на нее.

 

В последние годы стратегия большинства русских банков заключалась в том, чтоб равномерно сокращать количество депозитов и увеличивать объем кредитов. Другими словами, банки желали отдавать в долг свои средства, а не брать чужие. Из-за этого ставки по вкладам равномерно понижались. В последний раз крупномасштабную акцию по понижению процентов по вкладам банки провели весной 2007 года.

Тогда отважились понизить свою привлекательность для вкладчиков Сбербанк, "Банк Москвы", "ВТБ 24", Импэксбанк, Собинбанк, "Юниаструм банк" и некие другие денежные организации. В среднем ставки во всех валютах были снижены на 0,5 – 1,5 процента.

Но на общем настроении россиян понижение ставок практически никак не сказалось. За девять месяцев 2007 года вклады в банках-участниках системы страхования вклада выросли на 22 процента по сопоставлению с этим же периодом прошедшего года. Россияне хранят в банках 189,8 млрд баксов (4,615 триллиона рублей) Чтоб осознать, сколько это, довольно сказать, что наикрупнейшая русская компания "Газпром" стоит на бирже около 300 млрд баксов.

Осенью 2007 года банки поменяли свою стратегию и стали в спешном порядке увеличивать вкладывательную привлекательность вкладов. У кредитных организаций появилась необходимость в "живых" деньгах по многим причинам – из-за подорожания кредитов на международном рынке, инфляции и многого другого. Но в какой валюте прибыльнее всего хранить сбережения?

Евро vs рубль vs бакс

Для сопоставления доходности валют возьмем срочный вклад на 6 месяцев. Если мы положим на этот срок 1000 евро, то получим, если не считать различных маркетинговых предложений, около семи-восьми процентов годичных.

Если положить на тот же срок в банк 1000 баксов, то ставки окажутся чуток выше – в районе восьми процентов. Если же расположить 30 тыщ рублей, то ряд банков сумеет предложить возвратить их через 6 месяцев с премией в 9-10 процентов годичных.

Таким макаром, по этому показателю лидирует русский рубль – обычно он считается более рисковой валютой. Не считая того, исходя из размеров инфляции в Рф, еврозоне и США, обесцениваться рубль должен еще резвее, чем другие валюты.

Но на самом деле оказывается не совершенно так, ведь еще одним принципиальным фактором для установления доходности вкладов является курс Центробанка. К примеру, если на депозите расположить на месяц 1000 условных единиц, которые за этот период резко обесценятся по отношению к рублю, то никакая ставка не выручит вклад от фактической убыточности.

В 2007 году валютой, которая повсевременно дешевеет, является бакс. Если сначала года он стоил практически 26 с половиной рублей, то в конце ноября не дотягивает и до 24 с половиной рублей. "Беря во внимание сложившуюся ситуацию на международном денежном рынке, также процессы, происходящие в экономике США, рассчитывать на устойчивую тенденцию к укреплению американской валюты в последнее время не приходится. Соответственно, на русском рынке, тенденция к укреплению рубля, скорее всего, также продолжится в связи с тем, что ЦБ сохранит курс на борьбу с ростом цен", - отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Денис Мухин.

Таким макаром, баксовые вклады оказались самыми нерентабельными. Эти данные подтверждает и БДО "Юникон", один из огромнейших консультантов в Рф, который каждый месяц рассчитывает доходность вкладов. По их данным, с ноября 2006 года по октябрь 2006 года вклады в баксах утратили 10,98 процента. Если же хранить средства в американской валюте не в банках, а на руках, то утраты составили вообщем 16,64 процента, другими словами больше 16 баксов со 100.

У вкладов в рублях дела обстоят чуток лучше, да и они проявили отрицательную доходность. За год они утратили полтора процента. Единственной же валютой, в какой имело хоть некий смысл класть средства в банк, оказалось евро. Европейская валюта за год очень укрепилась как к баксу, так и к евро, потому вклады в ней проявили доходность в 0,33 процента. В октябре же 2007 года вклады по всем трем валютам оказались с отрицательной доходностью.

Опыт

"Лента.Ру" решила без помощи других высчитать, сколько россияне реально выиграют либо проиграют от вкладов в евро, баксах и рублях. Для этого мы взяли три вклада – на 1000 евро под семь процентов годичных, на 1000 баксов под восемь процентов и на 1000 рублей под восемь с половиной процентов. Все вклады были изготовлены на полгода – с начала мая по самый конце октября.

Вышло, что вклад в евро принес 35 евро. Если сначала мая европейская валюта стоила, по официальному курсу Центробанка, 34,9823 рубля, то в конце октября - 35,5878 рубля. Таким макаром, в мае 1000 евро стоила 34982 рубля, а 1035 евро в конце октября – 36833 рубля. Это означает, что вклад в евро принес нам 1851 рубль.

Аналогично посчитаем вклад в баксах. 1000 баксов сначала мая стоила 25760 рублей, а 1040 баксов в конце октября (40 баксов нам принесли проценты) – 25708 рублей. Это значит, что вклад был убыточным даже без учета инфляции – убыток составил 52 рубля.

По такому же эталону посчитаем и рубли. В мае у нас было 30 тыщ рублей, в октябре стало 31275 рубля. Это означает, что этот вклад принес нам 1275 рублей.

Ко всем перечисленным выше подсчетам стоит добавить только одно – инфляцию. Согласно официальным данным Росстата, с мая по октябрь цены в Рф выросли на 5,2 процента. Это означает, что те 30 тыщ рублей, которые мы положили в банк на 6 месяцев, обесценились на 5,2 процента, либо 1560 рублей. Вот и вся математика.

Что делать?

Результаты малеханького опыта проявили, что прибыльнее хранить средства в евро. Но кидаться поменять все средства на европейскую валюту – небезопасно. "Вопрос о том, в чем хранить свои средства, упирается в то, в какой валюте Вы получаете доход и в какой Вы его тратите. Вероятнее всего, идет речь о рублях. В данном случае и хранить сбережения также лучше в русской валюте", - отмечает управляющий направления "Планирование личных денег" вкладывательной компании "Финам" Николай Солабуто.

А по словам Дениса Мухина, при конвертации из рублей в другую валюту "съедается" большая часть возможной прибыли – ведь позже валюту вновь придется поменять для того, чтоб совершать покупки на местности Рф.

Так что выходов, выходит, два – или смириться с тем, что средства на банковских вкладах равномерно "тают", или вкладываться в более рисковые инструменты – ПИФы, акции либо драгоценные металлы.


Интересные материалы: