От войны не выиграл никто, кроме режима Кокойты

"От войны не выиграл никто, не считая режима Кокойты"

Как я знаю, вы 1-ый русский гражданин, возглавивший МИД Грузии?

Я получил гражданство Рф после распада СССР и являюсь русским гражданином до настоящего времени. А грузинское гражданство мне особым указом было предоставлено президентом Грузии в 2007 году.

Не было желания отрешиться от гражданства РФ после войны в августе?

Нет. У меня же не гражданство русского правительства.

Правительство уйдет, а Наша родина и российский люд останутся и сделают надлежащие выводы из того, что вышло в августе.

 

Еще месяц вспять вы не собирались ворачиваться в дипломатию, а на прошлой неделе не только лишь возвратились, да и возглавили МИД Грузии. Что вышло?

Об этом нужно спросить высшее управление страны. Мне был задан определенный вопрос: люблю ли я родину. Я произнес: люблю. Тогда мне произнесли: далее не рассуждай. Хотя я всеми силами старался остаться в министерстве культуры.

Поддерживали ли вы связь с русскими дипломатами, после того как Грузия порвала дипотношения с Россией, и с кем, если не тайна?

Поддерживал и поддерживаю. Несколько управляющих МИД РФ мои друзья. Но именовать их имена, извините, не буду.

Ваше предназначение именуют знаковым. Молвят, что это может быть признаком конфигурации политики Тбилиси в отношении Москвы. Будет ли что-то изменяться?

Что означает изменение политики по отношению к Москве? Мы же никогда не добивались ничего, что нам не принадлежит. С 2003 года Грузия повторяла одно и то же: все трудности решаемы, все актуальные интересы должны быть учтены. Не дискуссируются только три основополагающих принципа — независимость, суверенитет и территориальная целостность Грузии. Все другое можно решить за столом переговоров. 22 июня этого года я привозил в Россию мирный план. И есть воспоминание, что конкретно этот план встревожил бандитский режим в Цхинвали и его столичных покровителей. От войны в Южной Осетии не выиграл никто, не считая режима Кокойты. Компания "Хамаса", Никарагуа и "Хезболлы", в какой оказалась Наша родина, о многом гласит.

Грузия готова к прямым переговорам с Россией?

Не было еще таковой войны, которая бы не заканчивалась переговорами. Во время многих войн переговоры велись наряду с боевыми действиями. Мы готовы к переговорам, но не хотят дискуссировать только три вещи, о которых я произнес выше. Все другие вопросы обсуждаемы.

Может быть ли восстановление дипотношений меж Москвой и Тбилиси и возвращение посла Грузии в Россию?

Может быть. Только вот 3-х посольств Рф на грузинской местности не будет никогда. Наша родина сама для себя сделала этот тупик, но мы готовы, взявшись за руки, пробовать отыскать из него выход.

И какой? Москва не раз гласила, что решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии не будет пересмотрено никогда.

В словаре дипломатов и политиков слово "никогда" нередко значит "даже очень может быть". Что мне точно понятно, так это то, что сегодняшнее правительство Грузии, ну и все следующие, ни на шаг не отступит от идеи восстановления территориальной целостности. У нас никогда не будет правительства, которое согласится с тем, чтоб более полумиллиона человек были изгоями в собственной стране.

До прямых переговоров Вашадзе—Лавров далековато?

Пока без комментариев.

Над чем вы на данный момент будете работать?

Мы расслабленно обусловили наши задачки. Будем работать над тем, чтоб строить демократическое правительство на остальной части Грузии. Для этого началась 2-ая волна демократизации. Это и прямые трансляции с заседания всех органов власти, и введение суда присяжных, и бессрочное предназначение арбитров, и финансирование политических партий из госбюджета.

Всех, включая оппозиционные партии?

Да. И еще, как вы могли увидеть, появилась практика вызова высших должностных лиц на парламентскую комиссию, где задаются нелицеприятные вопросы всем бюрократам, включая президента. Это поворотный пункт нашей демократии. Реальная демократия — это таковой типичный алфавит, что когда ты скажешь "а", то дойдешь до самой последней буковкы.

На прошлой неделе в Брюсселе Грузии вновь отказали в плане действий по членству в НАТО (ПДЧ), что многие восприняли как беду Тбилиси. Какие у вас сейчас шансы вступить в союз?

Наш стратегический вектор наружной политики не изменяется. Мы будем расслабленно и обдуманно двигаться в сторону НАТО и ЕС. Можно радоваться по поводу того, во что охото веровать, а можно радоваться по поводу фактов. В Брюсселе случилось главное — найден выход из казуистического процедурного тупика. Грузия не получила ПДЧ, но получила все, из чего он состоит. Как это будет называться, не имеет решительно никакого значения.


Интересные материалы: