Два мира - два вуза

Русская академия (РАН) при поддержке Государственного вкладывательного совета вчера провела итоговую конференцию по результатам работы экспертного общества в области образования и обнародовала свои пожелания к повестке денька депутатов Госдумы уже последующего созыва. В рамках конференции, которую вел управляющий Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, специалисты составили список законодательных инициатив в области образования, науки, культуры, здравоохранения и жилищного строительства.

 

Выступая на конференции, директор Центрального экономико-математического института РАН академик Валерий Макаров констатировал, что в Рф уже сложилось неравенство образования, а поспешный переход на двухуровневую систему высшего образования может только усилить расслоение вузов. Он предложил узаконить реальное положение и официально поделить все университеты на две категории по уровню подготовки профессионалов: одни будут готовить бакалавров, а другие - бакалавров и магистров. Макаров отметил, что в Министерстве образования и науки уже готовят определенный законопроект. Но статс-секретарь - замминистра образования и науки Юрий Сентюрин произнес в интервью «Газете», что заявление Макарова менее чем предложение и в министерстве схожих документов пока не готовится. «Такие идеи появляются, так как переход на двухуровневую систему подразумевает разработку собственных программ и различную систему оценок бакалавров и магистров, - считает Сентюрин. - Непременно, какие-то университеты пока неспособны воплотить программку в согласовании с муниципальными образовательными эталонами. Но ни при каких обстоятельствах не будет направлений, по которым будут готовить только бакалавров».

Напротив, в Публичной палате (ОП) не исключают подобного развития событий. Член ОП, один из кураторов реформы образования Александр Адамский считает, что, когда двухуровневая система пройдет обкатку на русской почве, полностью возможно, что выделятся университеты, которые будут готовить профессионалов различных уровней. «Период споров и обсуждений прошел, и на данный момент очень многие университеты взялись за разработку магистерских программ, - объяснил Адамский корреспонденту «Газеты». - Полностью близкой к реальности представляется картина, когда одни университеты станут готовить только магистров, а другие и бакалавров, и магистров».

Но высших учебных заведений, которые будут готовить только бакалавров, по воззрению профессионала, не будет, так как они просто не выдержат конкуренции.

В согласовании с принятыми в ноябре поправками в законодательство все русские университеты должны совсем перейти на двухуровневую систему высшего профобразования к 1 сентября 2009 года, так что пока инициатива академика Макарова не животрепещуща.

Председательствовавший на конференции Евгений Гонтмахер представил в интервью "Газете", что новенькая Госдума воспримет к рассмотрению предложения академиков исключительно в том случае, если их инициативами за ранее заинтересуется администрация президента.


Интересные материалы: