Конституционное собрание вышло каким-то неблагородным

Конституционное собрание вышло каким-то неблагородным

Конституционное собрание вышло каким-то неблагородным

Конституционное собрание вышло каким-то неблагородным

Конституционное собрание вышло каким-то неблагородным

В процессе его выступления в Муниципальном Кремлевском дворце на форуме, посвященном 15-летию Конституции, фаворит движения "Мы" Роман Доброхотов, сидевший в девятом ряду партера, оборвал президентскую речь кликами "Позор поправкам!", "В стране цензура!" и "У нас нет свободы выбора!". Федеральная служба охраны заткнула государю Доброхотову рот и поторопилась вывести из зала, невзирая на ответный выкрик президента "никуда его не убирать".

Зажав в руке Конституцию, государь Доброхотов покидал зал под рукоплескания.

 

В Муниципальный Кремлевский дворец (ГКД) на конференцию, посвященную 15-летию принятия Конституции (она была организована Ассоциацией юристов Рф), были приглашены депутаты Гос думы, члены Совета федерации, министры, юристы, студенты юридических вузов и представители сми, которые освещают правовые темы. Приглашая гостей конференции в зал, глас из репродуктора планово объявил: "Во время концерта не разрешается воспользоваться зажигалками и бенгальскими огнями. Прозвучал 3-ий звонок. Представление начинается".

Гости, естественно, понимали, что в зале их не ожидает новогодняя кремлевская елка, но скоро представление вправду началось. Роль зажигалки и бенгальских огней мужественно взял на себя фаворит демократического оппозиционного движения "Мы" Роман Доброхотов. На входе в зал государь Доброхотов предъявил приглашение, которое, как выяснилось, отдал ему "один друг" (всего в ГКД было приглашено около 4 тыщ человек, и пригласительные были не именные), и сел прямо в партере. Никто бы не вызнал в государе Доброхотове 1-го из активных оппозиционеров, если б он практически сходу не перебежал к решительным действиям.

Как Дмитрий Медведев поднялся на трибуну, зал застыл. Президент поздравил всех поздравляем и начал доклад.

Принятие русской Конституции стало поворотным шагом в российскей и мировой истории, ее утвердил собственной волей люд,— начал свою речь глава страны.— Тем люд сделал определяющий выбор в пользу свободного и прогрессивного развития, кардинального конфигурации политических и экономических отношений в пользу общественного страны и справедливо устроенного общества, высочайшего престижа права и независящего суда...

На этих словах государь Доброхотов, сидевший в знатном девятом ряду партера посреди министров и депутатов, вскочил с кресла и кликнул что есть силы: "Позор поправкам!" Фаворит движения "Мы" желал пристыдить главу страны поправками к Конституции, которые наращивают срок президентских возможностей с 4 до 6 лет, срок работы Гос думы — с 4 до 5 лет (они одобрены Госдумой, Советом федерации и на данный момент находятся на рассмотрении региональных парламентов).

Роман Доброхотов кликнул и сел, а президент сделал вид, что ничего не увидел. Он продолжал выступление строго по тексту:

Конституция принесла новейшую крепкость государству и при всем этом сделала место для свободного развития для каждого человека и общества в целом. Конкретно права и свободы гражданина определяют смысл и содержание гос деятельности. Практически конкретно эти свободы делают главный вектор работы страны...

Сейчас Дмитрию Медведеву прерваться все таки пришлось — государь Доброхотов вновь вскочил с места и начал орать: "У нас нет никакой свободы! У нас нет выбора!" Государь Доброхотов орал, зажав в руке томик Конституции, который на входе раздавали всем приглашенным.

Он готов был один стоять против всех, но к нему, как в кино, уже бежала охрана. Схватив государя Доброхотова за руку, ту, в какой была Конституция, сотрудники Федеральной службы охраны спешно повели оппозиционера к выходу. И здесь не выдержал президент.

Не нужно никуда его убирать! — неслось вослед уходящей охране.— Пусть слушает! Ведь для того мы и воспринимали Конституцию, чтоб у людей было право свободно выражать свое мировоззрение!

Нет никакой свободы, цензура в стране! — издал последний вопль государь Доброхотов, и один из сторожей рукою закрыл ему рот. Раздались рукоплескания. Они начались еще словестно фаворита движения "Мы", и было совсем непонятно, кому они предусмотрены — президенту, который показал благородство, либо оппозиционеру Доброхотову.

Любопытно, что намедни на интернет-сайте движения "Мы" было вывешено объявление о проведении 15 декабря акции "в поддержку отца всех народов Дмитрия Медведева". Активисты намереваются выступить за бессрочный президентский срок возможностей и провести сбор подписей "в поддержку строительства двухместного мавзолея для Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина". В конечном итоге, видимо, конкретно государь Доброхотов стал первой частью акции, добравшись до девятого ряда кремлевского партера.

Как фаворит "Мы" принудительно покинул зал, "представление" продолжил глава Конституционного суда Валерий Зорькин. После инцидента его доклад звучал в особенности животрепещуще.

Наша родина заходит в пятерку ведущих держав мира,— начал государь Зорькин.— Русское право держится на признании прав и свобод человека как высшей ценности!

Как выяснилось, конкретно в это время государя Доброхотова везли в ОВД "Китай-город". Но глава КС, естественно, тогда знать об этом не мог.

Там, где индивидум получает свое право, там появляется патриотизм! Конституционный трибунал, естественно, не политическая организация. Но это сторож Конституции, которая создавалась не для того, чтоб потакать каким-то личным политическим интересам, а чтоб было выстроено правовое правительство!

Завершая доклад, Валерий Зорькин отвлекся на высшие материи: он гласил о природе добра и зла, силе и беспомощности, цитировал Иммануила Канта и поговорку "сытый голодного не разумеет". В конце концов, результат произнесенному решил подвести Дмитрий Медведев. К этому моменту президенту о судьбе его оппонента еще не сказали, и он сходу заявил, что не исключает предстоящего конфигурации Конституции.

Нужна ли нам принципная модернизация нашей Конституции? Не на данный момент. Может быть, через 15-20, 30 лет? На мой взор, тоже нет. А вот вероятны ли какие-либо конфигурации в русской Конституции в дальнейшем? На этот вопрос, на мой взор, можно дать утвердительный ответ,— отдал его Дмитрий Медведев и покинул мероприятие.

Роман Доброхотов тем временем давал показания работникам правоохранительных органов. Как поведал "Ъ" позднее фаворит движения "Мы", никакой масштабной акции в процессе выступления президента он не планировал: "Я пришел слушать президента просто из любопытства. Но когда я услышал речь о значимости Конституции, и это после того, как Дмитрий Медведев прирастил срок возможностей или для себя, или Владимиру Путину, я не выдержал". По словам Романа Доброхотова, когда его выводили, он слышал, как президент просил охрану возвратить его в зал: "Но охрану это не приостановило. И это очень символично. Система так заточена под схемы поведения, что даже слова президента ее не останавливают". В ОВД "Китай-город" государь Доброхотов с полезностью провел время в кабинете начальника отделения, где, по его словам, они "духовно дискутировали, пили кофе и ожидали отмашки сверху". "Рядовые сотрудники меня поддержали. Произнесли, что я все верно сделал. И когда позвонил прокурор Москвы и произнес, чтоб меня отпустили без всяких санкций, меня отпустили",— сказал он "Ъ".

Сюзанна Ъ-Фаризова

-----------------------------------------------

Эхо Москвы / Анонсы / Анонсы Эха / Суббота, 13.12.2008 / Роман Доброхотов, который в Кремле чуть ли не сорвал выступление президента Медведева по случаю Денька Конституции, уволен с работы.

Роман Доброхотов, который в Кремле чуть ли не сорвал выступление президента Медведева по случаю Денька Конституции, уволен с работы. Об этом, как нам он сам сказал ночкой в своём интернет-дневнике.

Доброхотов работал на радио «Говорит Москва», где пару лет вёл дискуссионную программку «Очная ставка». На данный момент в блоге в «Живом журнале» он пишет, что главный редактор объявил ему об увольнении в связи «с сокращением штатов» - это официальная формулировка.


Интересные материалы: