В Японии теперь судят о человеке по группе крови

В 1-ый год пребывания в Стране восходящего солнца меня очень забавили такие вопросы однокурсников: «У тебя какая кровь — А либо В?» Я не принимала их серьезно и отшучивалась: «Голубая, естественно!» Позже увидела, что мои ответы воспринимались ими без юмора. Даже, напротив, отпугивали. Ведь более 90% японцев выяснят о собственной группе крови ранее, чем выучатся завязывать шнурки.

Чтоб не растерять друзей, пришлось, во-1-х, выяснить, какая у меня все-же группа крови.

Оказалось, А, по-нашему — 2-ая. Во-2-х, до того как погружаться в «кровавый» омут с головой, узнать, откуда у японцев эта мания.

 

Начало этой истерии положил человек, дальний от медицины, пользующийся популярностью журналист Масахико Номи, который в 1970-х годах написал 1-ые 30 книжек на данную тему. Они стали государственными блокбастерами. 1-ая вышла под заглавием «Проблемы сопоставимости на базе групп крови». Ее общий тираж исчислялся миллионами экземпляров. В 1981 году после погибели Масахико его дело продолжил отпрыск — Тошиката Номи, который сделал Исследовательский институт исследования человека, возглавил его и продолжил узурпировать идеи отца.

Согласно систематизации Номи, люди с группой крови А — в Стране восходящего солнца их 40% — перфекционисты. При всем этом они консервативны, сдержанны, упорны, для себя на уме.

Представители группы В страстны и оптимистичны. Они индивидуалисты, которые ставят личные интересы превыше публичных, — для японцев это очень отрицательная черта. Таких «отверженных» в стране 20%.

Те, у кого в жилах течет АВ, рациональны, напористы и злопамятны. В Стране восходящего солнца их 10%.

А носители группы 0 (нулевой) амбициозны, спортивны, самоуверенны, фавориты от природы. На их долю приходится 30% населения страны. Интересно, что в годы экономического роста около 40% директоров и президентов личных компаний относились как раз к этой группе.

Некие специалисты усматривают связь меж типами крови и соц классами в феодальной Стране восходящего солнца: 0 — сильные волей самураи, А — смиренные фермеры, АВ — ремесленники, В — приземленные торговцы.

Если веровать Номи, то представители группы А просто находят общий язык с людьми групп А и АВ. Группа В — с В и АВ, группа АВ — со всеми, группа 0 — с 0 и АВ.

Непростая систематизация пользуется спросом. И вот уже более 20 лет раз в год на витринах книжных магазинов возникают очередные 3—4 «научных» работы, которые поддерживают в разумах людей миф о воздействии группы крови на судьбу человека.

«Технологическая аннотация для людей с группой крови B» и тому подобные псевдонаучные изыскания предлагают читателю поменять жизнь к наилучшему — начиная с карьеры и заканчивая любовью. По статистике, такие книжки в главном приобретают дамы в возрастной категории от 20 до 35. Тираж «кровавых» пособий зашкаливает все разумные пределы. «В 2008 году количество проданных книжек достигнуло 5 миллионов», — докладывает ведущая дистрибьюторская компания Tohan.

Если неким из нас миф о воздействии группы крови на человека кажется само мало смехотворным, то в Стране восходящего солнца он издавна стал реальностью.

К примеру, большие компании берут на работу сотрудника, за ранее выяснив его группу крови. Систематизация Номи вездесуща — в ней дальновидно расписаны наилучшие варианты профессии для каждой группы: для А — бухгалтер, библиотекарь, писатель, программер; для В — повар, парикмахер, военный, журналист; для АВ — юрист, учитель, соц работник, декоратор; для 0 — банкир, политик, азартный игрок. И будь ты хоть три раза Эйнштейн, можешь просто не подойти по «кровному» аспекту.

Не так давно в стране появилась новенькая профессия — консультант по контактам с учетом группы крови. Он анализирует способности сотрудничества людей, компонуя их в группы для больщей эффективности работы.

Новенькая философия затрагивает все сферы жизни японцев. По национальному телевидению утренние программки предлагают сонным гражданам «кровные» гороскопы. В магазинах продаются жвачки, презервативы, соли для ванн, свечки, рис, напитки и остальные продукты с маркерами для людей различных групп крови.

Супружеские агентства требуют всех собственных клиентов в анкете указывать не только лишь образование и заработную плату, да и группу крови. Детский сад может отказать родителям в принятии малыша — и всё из-за крови. В исходных школах малышей с кровью группы В нередко оскорбляют сверстники, их не принимают в игры как «индивидуалистов». В прессе всё почаще возникают статьи с призывами «Не обижайте группу В!».

В сценариях манга и аниме, в компьютерных играх прописывается, какая группа крови у того либо другого героя. Это позволяет жителям страны восходящего солнца ориентироваться в персонажах, считывая облегченный психический портрет.

Есть особые диеты, разработанные на базе групп крови. Поликлиники предлагают составить верный рацион, с помощью которого «улучшается самочувствие и сбрасывается вес».

Массовый психоз, охвативший Японию, иногда пахнет дискриминацией. На человека вешают ярлычек, с которым он обязан жить и при всем этом ничего не в состоянии поменять.

Тошиката Номи гласит, что его систематизация не ориентирована на то, чтоб ранжировать людей, а нужна для того, чтоб более отлично использовать их таланты и смягчать меж ними дела. «Теория групп крови — обычный действенный индикатор, который может давать суждения о людях вне зависимости от расы и религиозной принадлежности», — убеждает он.

Сакуми Итабаши, доктор теории искусств и создатель книжки «Миф о гадании», не покупается на пустые заверения головного мифолога страны и винит его в том, что тот играет на любви цивилизации к упорядоченности и эффективности: «Люди желают отыскать правило во всем, включая и личностные свойства. Так как это делает мир более прогнозируемым — так они ощущают себя более защищенными». Татсуйа Сато, доктор психологии Института Рицумейкан в городке Киото, именует теорию групп крови незапятанной воды суеверием.

Мания, охватившая Японию, кажется более чем экзотической — дискриминационные ярлычки вешаются на всех людей, невзирая на протесты ученых и докторов. Типо стройная материалистическая концепция, основанная на некоторых медико-биологических данных, в реальности апеллирует к самым глухим суеверным пластам народного сознания.

Вера в потаенные магические характеристики крови пришла к нам, конечно, из дальних прамифологических времен. Подобно тому, как туземцы Танзании пьют кровь альбиносов, думая, что она имеет особенные волшебные характеристики, полностью современные и образованные жители страны восходящего солнца еще до рождения человека приписывают группам крови чуть не божественные характеристики.

Схожая систематизация загоняет неограниченное количество людей в рамки, навязывая чуждые им нормы поведения. Глухая мистика, прикрытая псевдобиологическими мотивировками, несет обществу существенное количество соц заморочек, на самом деле, нарушая права человека.

Николай Рабин

Оригинал статьи на www.chaskor.ru


Интересные материалы: