ФАС вышла на тропу войны

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение о принудительной реорганизации ряда промышленных компаний. Им обвиняется нарушение законодательства об энергообеспечении. ФАС предписала 31 компании (в числе их ОАО «РУСАЛ Братский дюралевый завод», ОАО АвтоВАЗ, ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» и др.) поделить в согласовании с законодательством свои электронные активы.

 

ФАС ссылается на федеральный закон «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении конфигураций в некие законодательные акты Русской Федерации и признании утратившими силу неких законодательных актов Русской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» (принят 26 марта 2006 года). Согласно 6-ой статьи закона, компании не могут сразу обладать имуществом, применяемым для передачи электроэнергии (сети) диспетчерскому управлению, и имуществом, применяемым для производства (генерации) и купли-продажи электричества.

Чтоб удовлетворить требованиям ФАС, промышленники должны для 2-ух этих видов деятельности сделать различные юридические лица, как это изготовлено в рамках реформы РАО «ЕЭС России», когда на рынке действуют разнопрофилированные компании: ОГК и ТГК создают электроэнергию, ФСК отвечает за магистральные сети, «Системный оператор» занимается диспетчерской деятельностью, Межрегиональные сетевые компании отвечают за распредсети, а энергосбыты доставляют электроэнергию до потребителя.

В пресс-службе аэропорта Шереметьево подтвердили, что им был дан срок до февраля 2008 года на приведение собственной электроэнергетической деятельности в соответствие с законодательством. «Сейчас аэропорт в установленном порядке проводит разрыв договоров с компаниями, которым продавал электроэнергию», - сказала начальник центра публичных связей аэропорта Шереметьево Анна Захаренкова.

В «Русале» также заявили, что субабоненты БрАЗа уже получили извещение о том, что с 1 января 2008 года они не будут получать электроэнергию от БрАЗа и им следует заключать договоры впрямую с "Иркутскэнерго".

В РАО «ЕЭС России» необходимость разделения разъясняют тем фактом, что все производители электроэнергии, снабжающие электричеством не только лишь себя, да и продающие его в Единую энергосистему страны, должны подчиняться командам «Системного оператора». Если же личная ТЭЦ обеспечивает только нужды промышленника и не выходит за границы его местности, разделения по видам деятельности не требуется.


Интересные материалы: