Создай свою планету

Сделай свою планетку

Анонсированная сначала прошедшего года игра LittleBigPlanet наконец появилась на прилавках русских магазинов. На собственном пути смешному платформеру для PlayStation 3 пришлось преодолеть много препятствий, его даже винили в цитировании Корана, из-за чего издателям пришлось перенести дату релиза на пару недель, чтоб ненароком не обидеть религиозные чувства мусульман. Хотя не совершенно понятно, как вообщем можно дуться на эту милую и безопасную игру.

 

В LittleBigPlanet игрок управляет человечком (мальчуганом либо девченкой, по собственному усмотрению), который смотрится как ожившая тряпичная куколка. Как и в любом другом платформере, герою необходимо пройти предложенные уровни от начала до конца, собирая различные призы. Занятие это не очень сложное, но интересное, тем паче, что по мере продвижения вперед встречающиеся на пути препятствия становятся все интересней. Но основная особенность LittleBigPlanet состоит не в том, что игрок может изучить уже готовые уровни, а в том, что он может создавать их без помощи других.

Play

На самом деле разработчики из студии Media Molecule сделали конструктор и собрали с его помощью несколько демо уровней. Отметим, что режим Story все таки стоит пройти полностью, а не кидаться видеть собственные локации при первой же способности. Это не займет много времени, зато позволит акклиматизироваться в мире LittleBigPlanet, привыкнуть к особенностям управления и стремительно осознать, как работают те либо другие механизмы.

Чтоб преодолеть большая часть препятствий, довольно выучить два обычных движения - прыжок и захват. При этом хватать и перемещать можно не только лишь разные объекты на локациях, да и других персонажей, если игрок решил пройти уровень в компании друзей. Стоит напомнить, что каждый предмет в LittleBigPlanet подчиняется обычным законам физики. Другими словами, большой квадратный каменный блок перевернуть либо хотя бы двинуть с места не получится. А вот чего-нибудть полегче, к примеру, маленький футбольный мяч, можно будет с легкостью перемещать по локации. В неких случаях, кстати, может потребоваться помощь друзей - если большой предмет нереально двинуть в одиночку, другими словами возможность, что это получится сделать вдвоем либо вчетвером.

Снимок экрана LittleBigPlanet. Кликните на картинке для роста

Очередное принципиальное умение героя заключается в том, что он может наклеивать разные стикеры фактически на всякую поверхность прямо во время прохождения уровня. Для этого довольно открыть особое меню и избрать подходящую картину. При этом в неких случаях это позволит получить доступ к дополнительным призам, к примеру, новым наклейкам либо предметам.

Сам SackBoy, к слову, тоже может поменять свою наружность по желанию игрока. За пару секунд можно перевоплотить злостного одноглазого пирата с крюком заместо руки в обворожительную улыбчивую жену в белом платьице. Вобщем, пират тоже может улыбаться - всего у человечка четыре типа чувств, и игроки в хоть какой момент могут их поменять. Персонаж может смеяться, печалиться, злиться либо пугаться. Кроме этого SackBoy реагирует на движения контроллера PlayStation 3, наклоняясь в различные стороны, также может размахивать руками (при этом каждой по отдельности). Последнее очень комфортно, потому что герой может отвесить затрещину собственному напарнику, если тот вдруг начнет несерьезно относиться к выполнению того либо другого задания.

Share

В хоть какой момент игрок в компьютерные игры может отвлечься от уровней, сделанных разработчиками студии Media Molecule, выйти в сеть и поглядеть, что нового успели сделать другие игроки. Посреди доступных в реальный момент локаций есть много любознательных экземпляров. К примеру, один из юзеров уместил в рамках 1-го уровня игру Ico, где необходимо повсевременно таскать за собой даму Йорду (сделанную, правда, из картона). Другой игрок в компьютерные игры пробует воссоздать первую часть Metal Gear Solid, и если судить по еще незавершенной версии, уровень может получиться очень интересным.

К процессу разработки LittleBigPlanet был привлечен пользующийся популярностью актер и писатель Стивен Фрай (Stephen Fry), узнаваемый русским зрителям благодаря телесериалу "Дживс и Вустер" (Jeeves and Wooster). Он выступил в роли рассказчика, который помогает игроку акклиматизироваться в этом платформере. Также он озвучил все обучающие ролики в игре.

Специально для ленивых игроков в компьютерные игры есть уровни, дозволяющие стремительно заработать определенные трофеи. Хотя захватить большая часть из их без сторонней помощи тоже нетрудно. Раздельно стоит выделить "музыкальные" локации. Некие юзеры расставляют на длинноватой прямой динамики, которые издают звуки. Если проехать мимо их на определенной скорости, то из отдельных нот складывается полностью известная мелодия из какой-либо Final Fantasy X либо Mortal Kombat.

Как и в любом обществе, где юзеры сами делают контент, в LittleBigPlanet есть свои недочеты. Иногда можно повстречать неиграбельные либо откровенно халтурные уровни. Эту делему можно решить с помощью серьезной модерации, но пока у разработчиков, по всей видимости, много других дел. Приходится ориентироваться по отзывам юзеров, уже успевших ознакомиться с избранным уровнем. Также необходимо упомянуть, что сервера не всегда работают корректно, потому побегать по локациям совместно с другими игроками удается не всегда.

Create

Вволю наглядевшись на чужие творения, игрок может испытать сделать что-то без помощи других. Но перед этим ему предстоит пройти особый курс обучения, где довольно тщательно скажут обо всех тонкостях виртуального строительства. Это нужная мера, потому что способности, открывающиеся перед юзером, вправду впечатляют. Все начинается с сотворения и перемещения простых фигур из разных материалов, но если уделить LittleBigPlanet достаточное количество времени, то скоро можно научиться создавать сложные механизмы, которые сумеют не только лишь двигаться, да и реагировать на деяния игрока.

Можно устанавливать кнопки, которые будут активировать разные триггеры, если на их наступить. Можно создавать истинные гоночные трассы, где герои сумеют проехаться с ветерком на каком-нибудь замудренном транспорте. Можно оставлять подсказки игрокам, наклеивать стикеры, раскрашивать игру во все цвета радуги. Очень тяжело упомянуть все способности, доступные юзерам в LittleBigPlanet. При всем этом игра продолжает оставаться все таковой же миролюбивой.

Естественно, словестно это может смотреться не очень интересно. Но по личному опыту понятно, что за LittleBigPlanet можно просто провести несколько часов, и даже не увидеть этого. При этом игра не преобразуется в примитивную пробежку - есть много локаций, где персонаж может сгореть в аду, быть съеденным крокодилами либо свалиться на колющуюся платформу. Вобщем, что бы ни происходило с человечками, они продолжают смотреться очень неунывающе. Если честно, трудно припомнить, когда в последний раз удавалось поиграть в настолько же радостный и хороший платформер.

Максим Мишин


Интересные материалы: