Раскрыт секрет самой мощной вспышки на Солнце

Раскрыт секрет самой сильной вспышки на Солнце

Через два года после самой большой солнечной вспышки за последние 30 лет наблюдений ученым удалось раскрыть потаенны аномалий, которые ее аккомпанировали, сообщается в пресс-релизе Галлактического центра Годдарда.

Работа ученых принята к публикации в журнальчике Astrophysical Journal Letters, передает Lenta.ru. Взрыв, получивший рекордный класс X9, поразил ученых не только лишь собственной энергией, да и очень необыкновенным поведением выброшенной в околосолнечное место материи.

 

5 декабря 2006 года пятно в восточном полушарии Солнца взорвалось, высвободив энергию сотен миллионов термоядерных бомб. Настолько большое (даже по масштабам солнечной астрономии) событие было встречено на Земле с опаской, потому что после каждой вспышки наша планетка подвергается "бомбардировке" потоками заряженных частиц больших энергий. Эти потоки в большей степени состоят из ионов водорода и гелия, которые возмущают магнитосферу Земли, вызывая полярные сияния в не по привычке низких широтах и магнитные бури.

Спустя час после вспышки сенсоры 2-ух аппаратов STEREO, созданных для исследования взаимодействия Солнца с земной магнитосферой, зафиксировали поток атомов водорода. Это поставило ученых в тупик, так как вспышка схожей мощности должна была практически "сорвать" электрические оболочки с атомов. Не считая этого, 1-ые ионы были зарегистрированы спустя полчаса после начала водородного ливня, что также не укладывалось в стандартный сценарий появления солнечной бури.

Все же, оба вопроса удалось разрешить. Как и следовало ждать, атомы водорода совсем не пережили вспышку. Выброшенные в процессе ионы водорода и "сорванные" электроны, по словам Ричарда Мевальдта (ведущего создателя статьи), опять образовали нейтральные атомы уже на пути к Земле.

Схожий процесс разъясняет и вторую загадку. Нейтральные частички, образовавшиеся поблизости Солнца, сохранили свою высшую скорость и направление, так как были не подвержены воздействию магнитного поля звезды. Ионы же под действием этого поля, до того как попасть в магнитосферу Земли, обрисовали сложные линии движения, затратив, соответственно, большее время.

Исследователи подчеркивают, что схожий ход событий, по-видимому, следует считать обычным. Только отсутствие довольно массивных вспышек в купе с отсутствием на орбите совершенных аппаратов не позволило ранее найти этот эффект, считает Мевадьдт.


Интересные материалы: