Кличко и заменитель Поветкина

Кличко и заменитель Поветкина

Поздно вечерком 13 декабря украинский боксер-тяжеловес Владимир Кличко одолел янки Хасима Рахмана и защитил чемпионские титулы по версиям IBF (Интернациональная федерация бокса) и WBO (Глобальная боксерская организация). На месте Рахмана был должен быть Александр Поветкин, но россиянин в конце октября получил томную травму и не сумел выйти на ринг. Рахман пробовал поменять Поветкина, как мог, но его хватило только на 6 с маленьким раундов.

 

Бой Владимир Кличко - Александр Поветкин сорвался тогда, когда помешать его проведению мог только какой-либо форс-мажор. Конкретно он и случился с россиянином, который во время тренировочной пробежки безуспешно наступил на корень дерева и серьезно травмировал голеностоп.

Поветкин является официальным претендентом на титул IBF, и эта самая организация должна была одобрить кандидатуру нового конкурента Кличко. Этим конкурентом стал Рахман, который занимал в рейтинге IBF последующее после Поветкина место. В прошедшем янки заходил в элиту томного веса, но в реальном от него не достаточно что осталось.

В 2001 году Рахман нокаутировал Леннокса Льюиса, который прилетел на бой в ЮАР скоро после роли в съемках кинофильма "11 друзей Оушена". Если веровать знающим людям, киношный бой с кем-то из братьев Кличко практически стопроцентно поменял Льюису тренировки. Всамделишный бой с Рахманом англичанин окончил на полу, но через семь месяцев взял реванш, расправившись с янки за четыре раунда.

Кличко и заменитель Поветкина

Хасим Рахман после победы над Ленноксом Льюисом (22 апреля 2001 года). Фото (c)AFP

2-ой раз Рахман стал фаворитом, получив титул "в наследие" от Виталия Кличко. В конце 2004 года украинец был должен защищать пояс WBC (Глобальный боксерский совет) в бою с Хасимом, но из-за тяжеленной травмы колена ушел из спорта (как понятно, временно). Титул объявили свободным, Рахман выиграл его, но в августе 2006 года был нокаутирован Олегом Маскаевым.

После поражения от Маскаева Рахман одержал четыре победы над "середняками", а в июле 2008 года повстречался с Джеймсом Тоуни. В 3-ем раунде бой был остановлен из-за сильного рассечения у Рахмана. Поначалу была зафиксирована победа Тоуни техническим нокаутом, но потом итог поединка пересмотрели. Бой признали несостоявшимся, объяснив это решение тем, что Рахман получил рассечение после удара головой.

В Германию, где состоялся бой Кличко - Рахман, янки прибыл за неделю до поединка и на первых официальных мероприятиях (пресс-конференция и открытая тренировка) смотрелся не выспавшимся. Хасим не скрывал, что очень желал спать, но обещал быть в полной боевой готовности к началу поединка и увезти чемпионские пояса Кличко в США.

Украинец готовился к бою на полуострове Мальорка, на встречах с журналистами и болельщиками был свежайш и собран и пообещал нокаутировать Рахмана как можно резвее. "Как можно резвее" пришло на первой минутке седьмого раунда, а ясность относительно того, чем все завершится - существенно ранее.

Кличко и заменитель Поветкина

Владимир Кличко после победы над Рахманом. Фото (c)AFP

С первых секунд боя Кличко начал обрабатывать конкурента джебом (прямым ударом с "фронтальной" руки), а в конце первого раунда два раза достал Рахмана и ударами с правой. В таком ключе поединок длился до третьего раунда, посреди которого янки прижался спиной к канатам, поднял руки и стал принимать удары Владимира на защиту.

Из этого положения Рахман пробовал достать Кличко одиночными ударами, но украинец был очень внимателен, а янки - очень предсказуем. Что касается защиты Хасима, на которую сыпались удары чемпиона, то она оказалась не самой крепкой и прослужила недолго.

Когда бой передвигался от канатов к центру ринга, положение янки усугублялось. В особенности очень Кличко ухудшил его в шестом раунде, проведя два жестких боковых удара в голову конкурента. Рахман свалился и, вероятнее всего, осознавал, что вставать огромного смысла не было. Все же, янки встал и под ударами конкурента простоял до гонга.

Сначала седьмого раунда Кличко стал штурмовать Рахмана много, агрессивно и многообразно. После очередной серии ударов рефери Тони Уикс приостановил бой. Янки не возражал, Кличко пошел принимать поздравления от брата Виталия, а зал в Мангейме, и без того стоявший на ушах, пришел, так сказать, в непередаваемый экстаз.

Кличко и заменитель Поветкина

Дэвид Хэй. Фото (c)AFP

Сейчас болельщиков бокса больше всего тревожит вопрос, кто станет последующим конкурентом Владимира Кличко. Так как встреча с Рахманом получила статус неотклонимой защиты титула IBF, а титул WBO украинец "непременно" защитил в июле, то сейчас он имеет право один раз (а то и два) избрать конкурента на собственный вкус.

Сходу после победы над Рахманом Владимир именовал фамилии чемпиона мира WBA (Глобальная боксерская ассоциация) Николая Валуева и Александра Поветкина, пообещав, что отложенный бой с последним непременно состоится. Не считая того, Кличко вспомнил про англичанина Дэвида Хэя, который последние несколько месяцев изо всех сил мутит воду в дивизионе тяжеловесов.

К марту 2008 года 28-летний Хэй собрал практически все чемпионские пояса в первом томном весе (до 90,7 килограмма) и решил испытать свои силы в царском дивизионе. Начал он с того, что стал на каждом углу, где есть микрофон либо телекамера, вызывать на бой братьев Кличко. В один прекрасный момент Хэй подкараулил Кличко перед некий пресс-конференцией и начал нести всякую ложь. "Веди себя отлично", - окончил разговор Владимир и пошел по своим делам.

После боя Кличко - Рахман Хэй дошел до того, что явился на послематчевую пресс-конференцию украинца и именовал выступление Владимира мерзким. Отметим, что дебют англичанина в томном весе состоялся 5 ноября 2008 года, когда Хэй нокаутировал не последнего бойца - янки Монте Барретта.

На данный момент как бы все идет к тому, что Хэй повстречается не с Владимиром, а с Виталием Кличко, который возвратился на ринг в октябре 2008 года и выиграл титул WBC. Англичанин много гласит о том, что ему все равно, кого из братьев лупить. Со стороны, но, все смотрится так, что это братьям Кличко все равно, кто из их побьет Хэя.

Если Владимир уступит это право Виталию, другими словами шанс, что боя младшего Кличко с Александром Поветкиным придется ожидать не очень длительно. Главное, чтоб без травм.

Андрей Мельников


Интересные материалы: