Индия рядом с нами

Индия – это совершенно близко. Так, что иногда можно запутаться, совершенно как в сказке про компанию слепцов, ощупывающих слона с различных сторон и спорящих, что все-таки это такое. Находить свою свою Индию можно с помощью различных органов эмоций: на ощупь, на вкус, приблизительно, идеологически. И в каждом случае она получится разной.

Строго говоря, кухни, которую можно было бы именовать индийской, не существует: в различных областях Индии готовят совсем по-разному.

 

Индия тактильно-аудиальная

Один из самых узнаваемых индийских инструментов – барабан табла, на котором, если веровать преданиям, играл еще Ганеша - бог со слоновьей головой. Во время игры на табле индийские барабанщики так уходят вовнутрь себя, что теряют связь с реальностью. При этом таких барабанщиков в индийском оркестре может быть 16 человек. Звучание барабана припоминает людскую речь, поточнее - длинноватую чувственную скороговорку.

Вволю настучаться на барабанах (да к тому же безвозмездно) вас обучат в Индийском культурном центре при посольстве Индии. Барабаны выдаются там же. Единственное, что нужно иметь при для себя для записи на занятия – паспорт и две фото.

Индия на вкус

Строго говоря, кухни, которую можно было бы именовать индийской, не существует: в различных областях Индии готовят совсем по-разному. Все, что соединяет воединыжды блюда индийской кухни – это неумеренное (на европейский взор) употребление пряностей, специй и приправ плюс внедрение огромного количества бобовых и овощных культур. Не считая того, обычно индийцы не имеют никаких столовых устройств для поедания еды, предпочитая воспользоваться руками. Потому воспроизвести аутентичную обстановку в индийском ресторане (и не разориться при всем этом его обладателю) достаточно проблемно.

Ко всему иному Индия – родина вегетарианства, имеющего религиозную базу. Пожалуй, одно из немногих мест, где хорошо воспроизведена индийская атмосфера – вегетарианское кафе «Джаганнат». Тут предлагается много блюд на базе овощей, бобовых, различные зеленоватые чаи – и груды прекрасных сладостей.

Рядом – отдел, где можно приобрести чай, биодобавки, очистительные организм средства, а на выходе – магазинчик, торгующий этнической одежкой. Для более глубочайшего проникания в культуру. И что самое приятное – Джаганнат недорог, каждодневные посиделки в вегетарианском кафе будут совсем не разорительны.

Индия зрительная

Как говорит ехидная поговорка, «если в первых кадрах индийского кинофильма покажут ружье, то в последних кадрах оно будет петь и плясать». Как конкретно танцуют индийцы, вам могут поведать и наглядно показать в Музее Востока, где раз в неделю проводятся лекции-концерты. Тут вам скажут об главных стилях индийских танцев, об их символике, о том, чем катхак отличается от бхарата-натьяма, и потом продемонстрируют на сцене танцевальное костюмированное шоу.

Индия умственная

Ученые не без оснований считают, что санскрит является протоевропейским языком – другими словами, от него произошли европейские и некая часть азиатских языков. Санскрит – язык почти во всем исключительный, его исследование не очень похоже на исследование «обычных» зарубежных языков. Во-1-х, как многие литературные языки, санскрит очень насыщенный: в нем находится неограниченное количество слов со схожим значением – и чтоб осознать, чем они отличаются, нужно владеть большим воображением. Во-2-х, это язык, в каком слова способны достигать непривычной длины. В-3-х, санскритская грамматика по собственной трудности может дать фору даже российской. Но неких трудности не отпугивают, а напротив завлекают. Санскрит именуют языком "два раза рожденных" – тех, в чьей жизни преобладает духовное начало. В поисках индийской мудрости санскрит начинали учить Блок, Брюсов, Бальмонт, Хлебников. Правда, не все доходили до конца.

Индия телесная

Ну и естественно, Индия ассоциируется с йогой, популярность которой все набирает обороты. Если вы тоже собираетесь примкнуть к стану поклонников йоговских практик, то постарайтесь для начала сориентироваться в потоке предложений.

Если вы выбираете фитнес-йогу, то, вероятнее всего, вам предложат набор упражнений на растяжку, базирующихся на йоговских асанах. Если вы ищете йога-центр, где вас познакомят не только лишь с основными асанами, да и с методиками очищения организма и основами индийской философии, не клюйте на прекрасные непонятные наименования практик. Проще всего обратиться в известную школу – к примеру, такую, как «Школа Айенгара» либо «Школа Владимира Бойко» и избрать группу для начинающих. Почти все зависит и от того, как лично вам приятен инструктор – не «грузит» ли он, не вызывает ли общение с ним дискомфорта. Так как заниматься достаточно личными вещами – развитием собственного тела и духа – приятнее и эффективнее под началом человека, который вам симпатичен.


Интересные материалы: