Эврика опередила РАО

"Эврика" обогнала РАО

Институт образовательной политики "Эврика" подготовил проект муниципального образовательного эталона (ГОС), который в среду в Публичной палате обсудят представители Минобрнауки и Русской академии образования (РАО), параллельно работающей над разработкой собственного варианта эталонов совместно с членами палаты.

Как сказал корреспонденту "Газеты" вице-президент РАО Виктор Болотов, эталоны для исходной школы уже фактически готовы, а к марту закончится работа над ГОСами для средней и старшей школы.

Хотя "Эврика" и обогнала РАО, не факт, что этот проект получит одобрение. РАО длительное время была монополистом в подготовке эталонов, а "Эврике" не удалось создать что-то принципно хорошее от варианта РАО, считает Болотов. В любом случае остаются спорные вопросы, которые собираются решить в ОП.

 

Сначала Минобрнауки собирается посоветоваться с представителями общественности о том, стоит прописывать в ГОСах профильность старшей школы. По воззрению Болотова, большая часть родителей в большинстве случаев склоняются конкретно к профильной старшей школе. Такая мысль отыскала отражение в ГОСах, приготовленных "Эврикой". В этом проекте предлагается уже с восьмых-девятых классов готовить школьника к выбору профиля обучения и самостоятельному формированию учебного плана. Для старшей школы "Эврика" предлагает сохранить только 40% федеральных компонент, а другие 60% бросить на усмотрение школы и прирастить долю самостоятельной работы.

Еще во время принятия закона о внедрении ГОСов появилась широкая дискуссия по поводу отмены регионального компонента, который позволял учить в школе кроме российского и другой родной для учеников язык. Хотя весной эталоны уже должны быть утверждены, представители образовательного общества республик, к примеру, Татарстана, до сего времени настаивают на возвращении регионального компонента в ГОСах. В конечном итоге в проекте "Эврики" бытует понятие "регионально-школьный компонент". Тем временем в Минобрнауки тоже убеждают, что возможность преподавать родной язык сохранится.

По итогам слушаний в ОП комиссия палаты по образованию и науке предложит разработчикам ГОСов свои советы. Член комиссии ОП директор центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский поведал корреспонденту "Газеты", что сначала разработчикам предложат обратиться к опыту других государств, зачем члены ОП презентуют сравнительное исследование образовательных эталонов Великобритании, Австрии, Швеции, Швейцарии и других государств. "Разработчики не должны замыкаться в своей самодостаточности, нужно учесть ошибки и заслуги других государств, - произнес Рачевский корреспонденту "Газеты". - Наши советы касаются в главном содержания ГОСов, связанного с развитием у малышей возможностей, которые могут реализовываться в практических делах, что принципиально в критериях строительства инноваторской экономики".

АНАСТАСИЯ НОВИКОВА


Интересные материалы: