Лавров попросил Эстонию пустить Якеменко в Европу

Лавров попросил Эстонию пустить Якеменко в Европу

По его словам, этот вопрос был поднят на встрече в Хельсинки 5 декабря. "Тему обсудили одной фразой. Русская сторона попросила разглядеть вопрос об отмене запрета на заезд Якеменко", - сказал министр.

Василий Якеменко, напомним, ранее управлял прокремлевским движением "Наши", а в текущее время возглавляет Федеральное агентство по делам молодежи. По инфы эстонской газеты Eesti Paevaleht, МИД РФ на встречах с представителями Евросоюза уже два раза поднимал вопрос о том, что бюрократ такового ранга не может получить визу.

Русские дипломаты, как пишет издание, предупредили, что в ответ Наша родина может отказать во заезде неким высокопоставленным европейским бюрократам.

 

С того времени как Эстония присоединилась к Шенгенскому соглашению (в конце 2007 года), к ее собственному "блэклисту" невъездных иноземцев добавляются списки, составленные странами Шенгенской зоны. Соответственно, тех, кому запрещен заезд в Эстонию, могут не пустить и в эти страны. Правда, власти Эстонии, как отмечает DELFI, отказываясь исключать Якеменко из "блэклиста", указывают на то, что конкретное правительство ЕС при желании все таки может выдать ему визу.

Напомним, что Василию Якеменко и еще ряду членов движения "Наши" был запрещен заезд в Эстонию после событий апреля 2007 года. Тогда активисты, протестуя против переноса Бронзового бойца, осадили посольство Эстонии в Москве. Они блокировали здание в течение недели, мешая передвижению дипломатов. Осада была снята после того, как засол республики Марина Кальюранд улетела на родину в отпуск ("Наши" окрестили ее отъезд собственной "победой").

Власти Эстонии, в свою очередь, заявили, что прокремлевские активисты "терроризируют" служащих посольства и обвинили русское управление в том, что оно нарушает Венскую конвенцию о дипломатичных отношениях, так как не обеспечивает безопасность зарубежных дипломатов.


Интересные материалы: