Входной билет

Входной билет

Нынешний "продвинутый" городской житель капризен. Ему не достаточно доступа в Веб с домашнего компьютера, соединенного с Сетью по ADSL. Не достаточно и способностей GPRS - ну, по правде, этого хватит только, чтоб почту на телефоне поглядеть, ну и дорого выходит. А хотелось бы к тому же в твиттер-блог пост выслать, ну и рабочие задачки с огромным удобством решить. В общем, нужна беспроводная разработка высокоскоростного доступа в Сеть.

И чтоб всюду. И дешево.

 

Я иду по Тверской. В руках у меня маленький нетбук, к которому присоединен красивый белоснежный прямоугольник USB-модема, обеспечивающего доступ в Веб по технологии WiMах. Поставив нетбук на выступ строения, регистрируюсь в Сети и продолжаю спускаться к станции метро "Площадь Революции". Захожу в почту, просматриваю ленты новостей, загружаю дистрибутив программки. Скорость впечатляет, качество соединения хорошее.

А потом я захожу в здание отеля Ritz-Carlton, и... сигнал теряется. Во время пресс-конференции, которая проходила в отеле, я пару раз пробовал изловить Сеть, но неудачно. Как досадно бы это не звучало, WiMах - сеть, которую строит на данный момент компания "Скартел" (бренд Yota), пока работает в тестовом режиме и в Москве обеспечивает очень фрагментарное покрытие. По словам генерального директора компании Дениса Свердлова, на коммерческую мощность она выйдет в течение 2009 года. Невзирая на это, в Москве начаты реализации совместного детища HTC и "Скартел" - коммуникатора HTC MAX 4G, который на данный момент стоит порядка 28 900 рублей. Стоимость довольно высока, как и на модемы. К примеру, Самсунг SWC-U200 стоит 4500 рублей. Нужно сказать, что это одна из главных заморочек, которые появляются на пути распространения новейшей технологии. Цена терминалов, другими словами устройств, обеспечивающих работу юзера в Сети, на этот момент у WiMах выше, чем у конкурирующих технологий, к примеру, 3G.

2-ое препятствие - куда наименьший, чем у конкурирующих технологий, ассортимент таких устройств. Так, например, Екатерина Осадчая, пресс-секретарь компании "ВымпелКом" - считает, что "цены на оборудование с поддержкой 3G (телефоны и модемы) намного красивее. Операторам WiMах вероятнее всего необходимо будет субсидировать терминалы, чтоб предложить на их цены, близкие к ценам на телефоны и модемы 3G".

В целом участники рынка испытывают по отношению к Mobile WiMах чувство, которое можно именовать обходительным энтузиазмом с примесью сдержанного пессимизма. У технологии есть бесспорные плюсы - более высочайшая скорость передачи данных (до 10 Мбит/с) и надежность соединения. Так, например, устойчивое соединение обеспечивается даже на скорости порядка 120 км/ч. Правда, числа эти "теоретические" и очень зависят от критерий эксплуатации.

Можно представить, что в наиблежайшие годы Mobile WiMах будет существовать наряду с другими эталонами и технологиями, такими как xDSL, Ethernet, Wi-Fi либо GSM со всеми 3G-надстройками. Не считая того, многие спецы считают, что основное распространение он может получить не в мегаполисах, а в глубинке, еще слабо окутанной Вебом.

Потому компании, сделавшие в Рф ставку на WiMах, отыскивают неординарные способы продвижения. "Что касается доступа в Веб, то обычно человек пользуется услугами нескольких провайдеров: дома 1-го, в кабинете другого, а еще Wi-Fi в кафе и GPRS-соединение, если необходимо срочно ответить на письма", - гласит Денис Свердлов. Не считая того, адепты WiMах указывают на то, что 3G из-за заморочек с рассредотачиванием частот распространяется еще медлительнее, чем хотелось бы, в том числе и в Москве.

Невзирая на разницу во воззрениях, все участники рынка сходятся в одном: наступающий 2009 год может почти все найти для развития WiMах в Рф. Если за этот год получится существенно расширить ассортиментный ряд устройств доступа и понизить на их цены, то многообещающая разработка может стать еще более пользующейся популярностью и нужной, чем на данный момент.

Максим Макаренков


Интересные материалы: