Выбор очевиден

Выбор очевиден

Барак Обама на обложке ноябрьского Time. Кадр MSNBC Today

Южноамериканский журнальчик Time признал человеком 2008 года избранного президента США Барака Обаму. Управляющий редактор Time Ричард Стенгел (Richard Stengel) объяснил, что на Обаму выбор пал из-за его неизменного присутствия в новостях в течение года и победы на выборах в тяжкий и переломный для американской истории период. По словам Стенгела, Обама с издавна неслыханной силой "зарядил" янки энергией.

 

"Навряд ли вы опешили, лицезрев лицо Обамы на обложке. Степень преобладания в публичной жизни, которого он достигнул, делает неописуемым тот факт, что два года вспять половина янки о нем не слышала и даже менеджер его кампании сначала ставил возможность победы на выборах под колебание", - пишет в главной статье номера Дэвид фон Дреле (David Von Drehle).

Человек года выбирается по степени воздействия, которое он оказал на ход событий. Воздействия положительного либо отрицательного – непринципиально, выбор претендует на нейтральность, и в The Time подчеркивают, что "человек года" – совсем не почтенное звание. В протяжении десятилетий – звание присуждают с 1927 года – на обложку каждогоднего номера попадали такие различные люди, как Махатма Ганди, Адольф Гитлер и Миша Горбачев.

Прогремел как гром

Необходимо подчеркнуть, что владельцем титула может стать не только лишь отдельное лицо, да и группа лиц, и какое-то явление. Например, в 2005 году людьми года за благотворительную деятельность были названы "добрые самаритяне" Боно и супруги Билл и Мелинда Гейтс. А после чего человеком года сочли каждого юзера соц сетей и интерактивных проектов в Вебе: на обложке журнальчика был изображен компьютерный монитор с надписью You ("Ты") на дисплее.

В 2007 году человеком года был признан тогдашний президент, а сейчас премьер-министр РФ Владимир Путин. Журнальчик счел, что Путину удалось после беспокойных 90-х стабилизировать обстановку в Рф и возвратить стране вес в интернациональных делах. При всем этом делалась нужная обмолвка о том, что русский фаворит не подходит под западный шаблон демократического политика и не очень радеет о свободе слова.

В случае с Обамой журналистам очевидно подфартило больше. Ни о какой неоднозначности сейчас речи не идет: избранный президент журнальчику Time нравится, при этом очень. "Он прогремел над Америкой как гром, перевернул нашу политику, на осколки разбил десятилетия обычного стиля жизни и преодолел вековую социальную иерархию", - пишет Дреле. Кроме фуррора на "сумасшедших" выборах 2008 года и победы над конкурентами, расовыми предрассудками и своим недочетом опыта, в заслугу Обаме ставят готовность, с которой он приступил к работе, начав сразу после победы сформировывать новейшую администрацию.

Без шансов на фуррор

При выборе человека года выявляется не только лишь главный фаворит, да и четыре обладателей "призовых мест", другими словами ближайших соперников. В 2008 году ими оказались министр денег в администрации Джорджа Буша Генри Полсон, президент Франции Николя Саркози, губернатор Аляски Сара Пэйлин и китайский кинорежиссер Чжан Имоу, который был основным постановщиком церемоний открытия и закрытия летней Олимпиады. Полностью разумеется, что шансов на фуррор у их было не достаточно - не только лишь у иноземцев Саркози и Чжана, да и у Полсона, проводившего в США беспримерную экономическую интервенцию, и Пэйлин, которая очень ярко выступила в процессе предвыборной кампании.

Степень воздействия Обамы на мир вокруг нас и людские разумы показывает размещенная Time выборка фото, изготовленных юзерами сервиса Flickr: там есть портреты Обамы на стенках домов и станций метро, автомобилях, детских рисунках, обуви... Неслучайно на обложку журнальчика помещен портрет с плаката, выполненного "уличным" художником Шепардом Фэйри (Shepard Fairey): этот плакат появился в самом начале кампании Обамы и потом заполучил гигантскую популярность в США и даже за их пределами.

Обама официально станет 44-м главой южноамериканского страны 20 января. Как произнес избранный президент в данном Time интервью, южноамериканский люд оказал ему огромное доверие и отдал мандат на проведение суровых реформ. Впереди много работы, что принесут наиблежайшие годы - непонятно, но 2008 год непременно запомнится янки как год Обамы.

Василий Чепелевский


Интересные материалы: