Из квартирмейстера не вышло ничего сухопутного

Из квартирмейстера не вышло ничего сухопутного

ТЕКСТ: Лена ШМАРАЕВА ФОТО: ИТАР-ТАСС

В четверг вечерком Столичный гарнизонный военный трибунал арестовал ассистента главкома Сухопутных войск Минобороны РФ полковника Бориса Сигиду. Офицер, возглавляющий службу расквартирования и обустройства, подозревается во взяточничестве.

По версии следствия, Сигида за взятки выделил две квартиры в Подмосковье человеку, не имеющему дела к Сухопутным войскам.

 

Как поведал «Газете.Ru» источник, близкий к следствию, обыск у ассистента главкома провели еще в среду. Сотрудники военно-следственного управления СКП РФ пришли поначалу в кабинет для работы Сигиды, а позже к нему домой. Изъяв интересовавшие их документы, следователи отвезли офицера на допрос, после этого задержали. На последующий денек трибунал разглядел ходатайство о его аресте.

Обвинения Сигиде пока не предъявлены. Как сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Столичного окружного военного суда (МОВС) Александр Минчановский, он находится в статусе подозреваемого. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 290 (получение взятки за нелегальные деяния группой лиц по подготовительному сговору) и ч. 3 ст. 285 (превышение должностных возможностей, повлекшее тяжкие последствия). Совместно с начальником-офицером по делу проходит секретарь жилищной комиссии той же службы Галина Челбанова. Ее в четверг тоже взяли под стражу.

«Сигида совместно со служащей жилищной комиссии, используя свое служебное положение, сделал нелегальные деяния, которые выразились в предоставлении 2-ух двухкомнатных квартир в Подмосковье некоему гражданину», – поведал Минчановский.

Вещественный вред от действий Сигиды следствие оценило более чем в 7 млн рублей.

Взятки ассистент главкома и секретарь жилкомиссии брали не средствами, отмечают в следственных органах, а получали «выгоду имущественного характера». Согласно материалам дела, в 2006 году полковник заказал некоему строителю коттедж, за строительство которого заплатил не средствами, а недвижимостью – двухкомнатной квартирой в подмосковном Зеленограде. Об этой сделке выяснила Челбанова и тоже возжелала поучаствовать. В конечном итоге секретарь жилкомиссии получила дом, а строитель – еще одну квартиру из фондов Минобороны.

В четверг бросить и Челбанову, и Сигиду под стражей просили следователи, на том же настаивала и Основная военная прокуратура. В конечном итоге трибунал постановил: арест сроком на два месяца. В последнее время обоим фигурантам уголовного дела должны будут предъявить обвинение.

Скандал с ролью Сигиды и Челбановой не 1-ое схожее происшествие в службе расквартирования и обустройства Минобороны. С ноября этого года Основная военная прокуратура (ГВП) расследует уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего управляющего Головного управления обустройства войск Минобороны генерал-лейтенанта Сергея Двулучанского, уволенного со собственного поста в прошедшем году.

По версии следствия, Двулучанский действовал в интересах собственного отпрыска и напарника по бизнесу – они оба управляют строй фирмами. Генерал-лейтенант нелегально предоставил им за счет средств возглавляемого им предприятия кредит в размере 163 млн рублей. Средства, типо созданные для строительства, Двулучанский-младший и знакомый военного использовали «для развития собственного бизнеса», уточнили в прокуратуре. Всего из бюджета управления обустройства войск пропали 192 млн рублей.

А еще ранее в ведомстве произошел инцидент, настоящие предпосылки которого до сего времени достоверно не известны. 21 февраля 2008 года и. о. начальника службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Власов покончил с собой в своем кабинете. По неким данным, генерал застрелился через один день после «разбора полетов» у министра обороны, который критиковал его работу.


Интересные материалы: