Никита Михалков: “Я не стал хуже!

Никита Михалков: “Я не стал ужаснее!”

Создатель фото: НАТАЛЬЯ ГУБЕРНАТОРОВА

VII съезд Союза кинематографистов РФ, как и предвещал “МК”, начался с звучного скандала. Председатель ревизионной комиссии СК Андрей Герасимов заявил со сцены: “Мы имеем суровое предупреждение от Минюста за многократное нарушение устава. Одно из их — то, что сегодняшний съезд проходит на год позднее, чем был должен. Сейчас Минюст имеет право запустить процесс ликвидации Союза кинематографистов как организации”.

 

Это, прямо скажем, сенсационное заявление предваряло эмоциональное выступление действующего председателя СК — Никиты Михалкова:

Я желаю предупредить всех собравшихся, что решения съезда могут быть нелегитимными, их можно будет оспорить в суде. Необходимо провести съезд с ролью всех членов союза. И будет не как на данный момент — 500, а 4000 человек. Желаете продолжить традицию судиться и растрачивать на это средства — ради бога. Я просил и прошу различные гильдии собраться снова и переголосовать, пусть даже избрав тех же делегатов, но чтоб был реальный кворум. Речь не обо мне. Не выбрать меня делегатом от Гильдии кинорежиссеров — это малая удовлетворенность Барби. Я не стал от этого ужаснее как режиссер. А те, кто меня не выбрал, не стали от этого лучше как режиссеры.

После чего Н.С.М предложил отложить открытие съезда и немедля собрать внеочередной пленум (последний пленум, посвященный этому же вопросу, прошел в прошедший пн), на котором в присутствии консультанта от Минюста будет снова дискуссироваться вопрос о правомочности съезда. Вопрос был поставлен на голосование. И все же решением большинства съезд был открыт, хоть и с запозданием на полчаса.

После чего Михалков отказался читать отчетный доклад, который он как председатель СК был должен представить делегатам.

Доклад у меня готов, но я не желаю нарушать закон, участвуя в нелегитимном съезде, — растолковал свое решение режиссер.

Прямо за председателем свое выступление отменил и оргсекретарь СК — Миша Калинин.

Невзирая на отсутствие принципиальных докладов, большинством голосов присутствующих на съезде делегатов работа управления СК за отчетный период была признана неудовлетворительной.

Валерия Горелова


Интересные материалы: