Путин предложил газовой ОПЕК разместиться в Санкт-Петербурге

Путин предложил "газовой ОПЕК" поместиться в Санкт-Петербурге

Кадр телеканала "Наша родина"

Не считая того, Путин пообещал предоставить организации дипломатичный статус и взять расходы по ее содержанию.

Форум государств - экспортеров газа - интернациональная структура, в рамках которой обмениваются данными по объемам добычи и реализации газа страны-участницы. В отличие от Организации государств - экспортеров нефти (ОПЕК), данная структура не является картелем, который способен договариваться о ценах на рынке.

Неизменное роль в Форуме принимают Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Наша родина, Тринидад и Тобаго и Экваториальная Гвинея.

 

В 2007 году Иран предложил сделать на базе Форума всеполноценную организацию-картель. В свою очередь, управление Рф высказывалось по этому вопросу более осторожно. Главные потребители газа, сначала, Евросоюз и США, негативно относились к созданию картеля, считая, что это нарушит сложившуюся на рынке конкурентнсть и приведет к искусственному росту цен на сырье.

На этой же встрече Путин заявил о том, что "эпоха дешевенького газа в мире заканчивается", посетовав на то, что издержки на разведку, добычу и транспортировку горючего повсевременно вырастают.


Интересные материалы: