Паспортный контроль

Паспортный контроль

В прошлом выпуске «Банкноты» мы начали подробный разговор о кредитных историях, который продолжился на нашем форуме. Оказалось, что у наших читателей накопилось много вопросов на данную тему. На самые достойные внимания из их мы попросили ответить генерального директора Государственного бюро кредитных историй Александра ВИКУЛИНА.

Что делать, если на утерянный паспорт мошенники взяли кредит?

Непременно проверьте свою кредитную историю.

Если сведения, вошедшие в нее, покажутся вам не надлежащими реальности, в бюро проверят корректность передачи его индивидуальных данных. Заемщик может в хоть какой момент оспорить информацию, вошедшую в состав собственной кредитной истории, в суде.

 

Может ли кредитная история служить аргументом при спорах с банком, в том числе в суде?

Кредитная история — официальный документ, который употребляется в судебной практике. В кредитной истории указана информация, которую передал банк. Бюро не может исправлять ее без помощи других, но непременно обращается в банк, который передал нам эти сведения. Нередко выясняется, что произошла ошибка, тогда банк присылает исправления. А если банк и клиент не приходят к согласию, то выступать судьей меж ними может только трибунал.

Имеют ли право посторонние (родственники, к примеру, либо банк) получить доступ к моей кредитной истории либо эти данные могу запрашивать только я?

Кредитная история — информация секретная, и никто не имеет права получать ее без вашего согласия. Родственники в состоянии сделать это при наличии от вас доверенности. Если у банка есть согласие заемщика на просмотр кредитной истории, он также может с ней ознакомиться.

Может ли нехорошая кредитная история супруга помешать его супруге взять кредит, например, на автомобиль, если они находятся в официальном браке?

Если супруг не даст согласия на просмотр собственной кредитной истории, то банку тяжело будет выяснить о его задолженностях перед другими кредитными организациями.

Как длительно кредитная история остается нехороший? Грубо говоря, если человек 5 годов назад допустил просрочку, а потом радиво выплатил уже несколько кредитов.

Информация в кредитной истории сохраняется в течение 15 лет, но понятие «плохая» неправильно для кредитной истории. Разные банки по-разному трактуют информацию в кредитной истории. Непременно, если у заемщика есть заем, по которому не было изготовлено ни 1-го платежа, банк расценит его как жулика и откажет в предоставлении новейшей ссуды. Ну и задержка платежа более чем на 90 дней будет расценена совершенно точно не в пользу заемщика. Если все кредиты выплачены, то, вероятнее всего, заморочек с предоставлением нового кредита не будет.

Кредитная история выдается по личному воззванию заемщика?

В Государственном бюро кредитных историй аккумулированы истории более чем 16,8 миллиона заемщиков, и они все — обитатели Рф. Потому предоставление кредитных отчетов при личном приеме, к огорчению, нереально. Было создано несколько вариантов получения кредитных отчетов. 1-ый — направление письмом запроса с заверенной у нотариуса подписью заемщика в адресок НБКИ. 2-ой — обратиться в отделение почтовой связи, в каком оказываются услуги телеграфной связи, и навести соответственный запрос в НБКИ телеграммой. И 3-ий — лично обратиться в организации, сотрудничающие с НБКИ, по адресам, обозначенным на нашем веб-сайте www.nbki.ru

Услуги по выдаче кредитных отчетов платные?

Заемщик может один раз в год в одном бюро получить свою историю безвозмездно и неограниченное число раз — на платной базе. В случае получения платного отчета заемщик должен к запросу приложить оплаченную квитанцию.

Для чего заверять запрос у нотариуса? Не лишняя ли это процедура?

Для того чтоб кредитная история не попала в руки жуликов, мы должны знать, что информация увлекательна конкретно заемщику. Это один из причин безопасности.

Сколько времени нужно бюро, чтоб приготовить кредитный отчет?

Ответ готовится в течение 10 рабочих дней с момента получения запроса. Кредитный отчет будет выслан заемщику почтой по адресу, обозначенному в запросе. Если нет времени на ожидание, то можно обратиться в организации, сотрудничающие с НБКИ, в регионе проживания заемщика. Получение кредитного отчета будет в данном случае платным, но заверение подписи у нотариуса не будет нужно.

Если человек никогда в собственной жизни не брал кредитов и не собирается это делать, вопрос кредитной истории ему не увлекателен?

Это огромное заблуждение, которое часто оборачивается неувязкой. Сейчас любой из нас предоставляет свои паспортные данные во огромное количество инстанций, и, к огорчению, происходит так, что ими пользуются не всегда по предназначению. Бывают случаи, когда оформляются кредиты на лиц, которые даже об этом и не подозревают. И итог — судебные разбирательства и потраченные нервишки. Советуем хотя бы раз в полгода проводить мониторинг собственной кредитной истории.

Егор Лысенко


Интересные материалы: