Приморский ОМОН обнулил протест

Приморский ОМОН обнулил протест

Два выходных денька обитатели Владивостока пробовали протестовать против увеличения пошлин на завезенные из других стран авто. Несанкционированные митинги были агрессивно подавлены бойцами Приморского ОМОНа и батальона армейской милиции.

В субботу на площадь Бойцов за власть Советов вышли около 500 человек. Одной из фаворитных тем обсуждения пикетчиками стало заявление премьер-министра РФ Владимира Путина, изготовленное им намедни.

Предложение правительства биться с недостатком российских автомобилей на Далеком Востоке, обнулив жд тариф на перевозку машин в регион, насмешило демонстрантов: кто хоть раз ездил на старой «японке», не пересядет на «Жигули» либо «Ладу». Даже на новые.

 

Сотрудники милиции, в боевом снаряжении ожидавшие народных выступлений, взяли площадь в кольцо. Оживление началось, когда митингующие начали разворачивать транспаранты с непреличными обвинениями в адресок федеральных властей. Бойцы здесь же отобрали плакаты. Потом милиционеры взяли пикетчиков в кольцо и вытеснили за границы площади. Более 20 человек, оказавших сопротивление, были задержаны.

В воскресенье на центральной площади Владивостока вновь собрались несколько сотен человек. Сразу 10-ки автомобилей колонной двинулись с окраины городка к центру.

Автовладельцы украсили машины темными ленточками и включили аварийную сигнализацию.

У собравшихся на площади в воскресенье уже не было плакатов и растяжек. Пришедшие вели себя умиротворенно, некие водили хоровод вокруг елки, напевая детскую песенку про крейсер «Аврору».

Милиционеры, пару раз повторив просьбу разойтись, перебежали к более убедительным действиям – вытеснили людей на дорогу. Тогда масса выстроилась на автобусных остановках рядом с площадью, выражая неразговорчивый протест. Спустя час бойцы ОМОНа начали разгонять людей силой. Сопротивлявшихся оттаскивали к милицейским машинам. Как сказал «НГ» сотрудник милиции, дежуривший в оцеплении, были задержаны около 200 человек – им угрожает административный штраф. Первыми в милицейских автобусах оказались журналисты. По воззрению наблюдателей, жесткий разгон митинга был запланирован вначале, потому поначалу начали убирать с площади служащих СМИ. Посреди задержанных оказались журналисты и телеоператоры телеканалов «Россия», НТВ, 5-го канала, ТВ Центра, японской телекомпании NHK и др. «С прессой обращались как с быдлом: заталкивали в машину, невзирая на возраст, не разбирая – дама либо мужчина», – поведала «НГ» прошлый педагог факультета журналистики ДВГУ доктор Людмила Васильева. Видео- и фотодоказательства милиционеры пробовали убить.

Акция протеста во Владивостоке свершилась, невзирая на призывы властей всех уровней не бунтовать. К автомобилистам края обратился даже председатель Общества защиты автомобилистов Приморья Дмитрий Пенязь: «Не поддавайтесь на провокации, не принимайте роли в несанкционированных митингах. Наш глас услышан: Дума Владивостока, Заксобрание Приморья, губернатор, сенатор делают все, чтоб введение новых пошлин было отложено. Диалог есть, и он конструктивен». Секретарь регионального отделения ЕР Петр Савчук пробовал вразумить приморцев, перечисляя предложения краевых парламентариев, которые будут высланы в Москву: открыть в крае предприятие по сборке импортных машин, на 5 лет отложить постановление о повышении пошлин, ввести льготные транспортные тарифы для привоза импортных машин из Европы и т.д.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин именовал протест земляков провокацией «некоторых личностей, которые пробуют поднять собственный политический рейтинг». Встретившись 19 декабря с.г. с представителями автобизнеса Приморья, Дарькин пообещал: «Я донесу до правительства данные о том, как это решение затрагивает экономику края».

По воззрению профессионалов, краевой власти удалось остудить пыл протестующих и не допустить экстремизма. «Организаторы акции отказались от ее проведения, а участники, не зная этого, пошли на улицу», – разъясняет «НГ» причину волнений политолог Петр Ханас. Эксперт показывает, что у акции появился и политический подтекст. Народным недовольством не преминули пользоваться приморские коммунисты, которые знали о готовящейся акции и успели получить в мэрии разрешения на пикеты. «Это может свести все достигнутые результаты на нет», – считает Ханас.

Владивосток

Татьяна Двойнова

Приморский ОМОН обнулил протест

Приморский ОМОН обнулил протест

Приморский ОМОН обнулил протест

Приморский ОМОН обнулил протест

[ОМОН разогнал во Владивостоке акции протеста

Фото: Reuters


Интересные материалы: