Фурсенко: выпускников вузов ждут проблемы с трудоустройством

Фурсенко: выпускников вузов ожидают трудности с трудоустройством

Андрей Фурсенко. Фото: Завражин Константин

"Исходя из убеждений трудоустройства, 2009 и, наверняка, 2010 годы будут не самыми благополучными. Мы должны это осознавать", - произнес министр в процессе коллегии в четверг. В этой связи он отметил, что нужно прирастить способности для поступления выпускников вузов в магистратуру, интернатуру, ординатуру и аспирантуру.

"В ситуации, когда рынок труда может сузиться в наиблежайшие год-два, усиление этой ступени образования позволит смягчить некоторую социальную напряженность", - отметил Фурсенко.

Он выделил, что человек, который желает и может продолжить обучение, должен получить такую возможность.

 

В свою очередь директор департамента Минобрнауки Игорь Реморенко произнес журналистам, что чертовских заморочек с трудоустройством выпускников вузов в будущем году министерство пока не ждет. "На данный момент Минздравсоцразвития проводит прогноз рабочих мест, которые будут, в том числе, летом. Мы поглядим по результатам этого прогноза, какие будут данные", - отметил он.

Неувязка трудоустройства выпускников высших учебных заведений уже на данный момент является одной из самых актуальных. При всем этом никто не берется предсказывать, какая ситуация на рынке труда сложится к середине 2009 года, когда русские университеты выпустят новых профессионалов.

Недавнешние исследования проявили, что с мая 2008 года свободных мест, куда может пойти работать юноша, стало меньше в 4 раза. Открытые вакансии как и раньше есть, но их стало значительно меньше и собраны они в главном в сфере административной деятельности, продаж и IT.

В этих критериях студенты и даже выпускники вузов практически обязаны соперничать с опытнейшеми спецами. Из-за кризиса на рынке оказалось сильно много обученных профессионалов, и компании могут нанять опытнейшего работника за те же средства, что и юного спеца. В таких критериях молодежи стало труднее отыскать работу.

По воззрению главы комиссии по трудоустройству Совета ректоров вузов Москвы и Столичной области Анатолия Геращенко, за последние полгода число вакансий для юных профессионалов снизилось на 90%. В то же время в Службе содействия занятости студентов и выпускников РГГУ именуют другую цифру - около 30%, но считают, что число заявок от выпускников 2009 года будет значительно выше, чем в прошлые годы, когда многие, получая диплом, уже знали, куда пойдут работать.

NEWSru.com


Интересные материалы: