Лукашенко «отработает»

Лукашенко «отработает»

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Наша родина готова в три раза понизить стоимость на газ для Белоруссии, заявил Александр Лукашенко. «Мы отработаем», – объяснил он. Минску придется активизировать процесс сотворения одного страны с Россией и признать независимость Абхазии и Южной Осетии, молвят специалисты. По другому дешевенького газа для Белоруссии не будет

Белоруссия достигнула преференций по газу, заявил белорусский президент Александр Лукашенко журналистам в среду.

В будущем году стоимость на русский газ для республики, по его словам, будет «падающей» – за год она снизится в 2,5–3 раза. «И по году стоимость будет для нас применимая, – отметил белорусский президент. – Белоруссия признательна русской стороне, и мы в долгу не останемся. Мы отработаем это».

 

Четкая стоимость газа для Белоруссии на последующий год пока неведома – управление «Газпрома» ее до сего времени не озвучивает, но специалисты считают, что вначале речь шла о $150–180 за 1000 кубометров.

Таким макаром, к концу будущего года стоимость снизится до $50–60 за 1000 кубов, что более чем вдвое ниже даже сегодняшней цены ($128).

«Такая стоимость не очень хороша для «Газпрома», но в критериях текущих цен на нефть монополия будет обязана снижать цена газа и для европейских потребителей, – припоминает старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. – Так что понизить придется и для Белоруссии – «Газпрому» важен транзит через эту страну, и газовому холдингу не необходимы трудности, которые могут появиться с поставками в Европу».

Но этот фактор – очевидно не определяющий. Специалисты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что заявление - итог сделки меж Россией и Белоруссией. Более всераспространенная версия: Белоруссия рассчитается за преференции признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Но, может быть, что за свои уступки Наша родина запросила больше. «Снижение цены газа в три раза – это очень большой приз, – отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

В таковой ситуации элементом торга могло стать только нечто существенное. А именно: размещение на местности Белоруссии русских ракет «Искандер» и активизация процесса сотворения одного государства».

На ближнем Высшем совете общества Рф и Белоруссии, который должен состояться в январе 2009 года, Наша родина ждет от белорусских партнеров суровых шагов конкретно в решении вопроса об объединении, считает эксперт.

На данный момент этот проект для Рф становится в особенности принципиальным.

Идет речь не только лишь о обычных внешнеполитических целях: демонстрации экспансии, интеграционной политике Рф и окончательном решении заморочек с транзитом через Беларусь, да и внутриполитических.

В критериях кризиса власти принципиально инициировать «возникновение острых, жареных тем, которые сумеют перевести инфопотоки в другое русло и отвлечь публичное мировоззрение от тем нездоровых, неловких правительству»,

считает политолог

Вобщем, Минск славится своим умением нарушать и передергивать достигнутые договоренности.

Газовые дела Рф и Белоруссии нельзя именовать ординарными уже в протяжении пары лет. В конце 2006 года, когда «Газпром» заявил о повышении цен (с $46 до $100 за 1000 кубов), белорусская сторона в качестве ответной меры перекрыла транзит газа через свою местность. В итоге страны Европы (сначала Германия и Словакия) были обязаны некоторое количество дней воспользоваться своими скопленными припасами газа. После телефонного разговора Владимира Путина с Александром Лукашенко инцидент был улажен и поставки возобновились, при этом Белоруссия была обязана принять ценовые условия Рф. Но потом Белоруссия решила отыграться на нефти и ввела не имеющий аналогов в мировой практике транзитный таможенный сбор. Вобщем, и этот конфликт был улажен после переговоров на высшем уровне, и беспримерные пошлины были отменены.

Так что, чтоб достигнуть лояльности белорусского управления, придется много повоевать. Вобщем, сейчас Наша родина подстраховалась.

Как надо из слов Лукашенко, она обещала снижать стоимость на газ равномерно. Если Белоруссия решит пойти на попятный – никакого удешевления газа во 2-м полугодии 2009 года не будет. Более того, очень возможно, что обидевшаяся Наша родина выставит стоимость, которую белорусская экономика просто не выдержит. В конечном итоге это может привести к еще одним энергетическим конфликтам.


Интересные материалы: