Закон и беспорядок

Закон и кавардак

Управление МВД вчера в первый раз открыто признало, что кризис в экономике может привести к дестабилизации обстановки в стране. 1-ый заместитель министра внутренних дел Миша Суходольский сказал, что в последнее время возможны протестные акции, также рост злодеяний, совершенных как находящимися в Рф мигрантами, так и направленных против их. Прогноз замминистра вызвал разноплановую реакцию: некие депутаты, к примеру, усматривают в нем желание милицейского ведомства заблаговременно снять с себя часть ответственности за неблагоприятное развитие событий, а оппозиция — предупреждение, что акции протеста, неминуемые во время кризиса, будут угнетаться.

 

"Ситуация (криминогенная.— "Ъ") может усугубляться ростом протестных настроений, вызванных недовольством работоспособного населения страны невыплатами заработной платы, грозящим увольнением, также непопулярными мерами, реализуемыми в рамках антикризисной программки... От нас будет нужно особенное внимание, часто сопряженное с отвлечением сил и средств от главных постов и маршрутов патрулирования",— произнес вчера 1-ый замминистра внутренних дел Миша Суходольский на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

МВД, по сведениям "Ъ", уже вовсю готовится к росту "протестных настроений": приостановлено запланированное еще два года вспять сокращение внутренних войск (тщательно об этом "Ъ" говорил 17 декабря), на базе тех же войск создаются центры резвого реагирования, а в органах внутренних дел со будущего года будет введена система дополнительного вещественного стимулирования, предусматривающая, как молвят в министерстве, приличные каждомесячные выплаты. Всего на их будет выделено на 2009 год 8,9 миллиардов руб.

Заявление Миши Суходольского вызвало разноплановую реакцию. Фаворит нелегальной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов считает, к примеру, что МВД готовится к угнетению народного возмущения, что "антиконституционно и антизаконно". "МВД не прячет собственных планов,— произнес "Ъ" товарищ Лимонов.— Суходольский еще 17 декабря на совещании высших милицейских чинов произнес, что ожидается рост протестных настроений. Они готовятся к нахальному угнетению соц протестов, издавна тренятся, считая, что оппозиция выступит, а нацболы пойдут первыми". Он также предупредил, что "все поползновения МВД решить политические трудности при помощи ОМОНа разобьются о стенку народного гнева".

В свою очередь, один из фаворитов нового оппозиционного движения "Солидарность", Владимир Милов, заявил "Ъ", что членам "Солидарности" "не необходимы предупреждения о том, что протестные деяния будут агрессивно угнетаться": "То, что власть будет действовать максимально агрессивно, я бы даже произнес, безжалостно, видно не только лишь по "Маршам несогласных", да и по последним народным выступлениям в связи с кризисными явлениями. То, как они пресекались, гласит о том, что власть настроена на более жесткий вариант угнетения протеста". Государь Милов увидел, что оппозиционеры готовы к тому, что их "будут лупить и арестовывать". В то же время Владимир Милов выделил, что в "Солидарности" желали бы, чтоб уличные акции проходили умиротворенно, в согласовании с Конституцией РФ.

1-ый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов не колеблется, что протестные выступления в его регионе будут длиться. "Необдуманное решение по увеличению пошлин на ввозимые авто вызвало резкий рост недоверия к центральной власти",— констатирует государь Беспалов. Он напомнил, в автобизнесе в Приморье заняты 10-ки тыщ человек, после увеличения пошлин они могут остаться без работы. "Протесты уже есть, и они идут по всей стране, но ни телевидение, ни радио об этом не говорят. Еще больше массивные выступления будут, когда в будущем году люд получит платежки, когда за свет и за газ будут увеличены тарифы",— произнес "Ъ" депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин.

"Замминистра полностью напрасно это делает. Он желает соломку подстелить, если что-то не так пойдет. МВД сделало ход как ЛДПР: позже сказать — а вот мы предупреждали,— считает депутат Госдумы от "Единой Рф" Александр Москалец.— Но уровень и плотность власти такая, что народных волнений не будет. Естественно, в стране многие по-разному воспринимают власть, но большая часть власть стопроцентно поддерживают".

Меж все же необходимыми генерал Суходольский считает трудности, возникающие в связи с массовыми увольнениями работающих в Рф мигрантов. "Действительность такая, что в стране может быть существенное повышение маргинальных частей, не имеющих средств к существованию",— отметил вчера 1-ый замминистра внутренних дел. По его словам, в ближнем будущем возможны две главные опасности. "Необыкновенную озабоченность вызывают нелегальные мигранты, также законные зарубежные рабочие, обманутые работодателями. Уже на данный момент можно констатировать некоторый рост числа злодеяний, совершенных иноземцами. За 11 месяцев 2008 года их число возросло практически на 8%",— произнес генерал-полковник Суходольский.

По его словам, до 90% таких злодеяний совершают приезжие из государств СНГ, в главном это злодеяния против личности и посягательства на имущество. Сразу, отметил генерал, возможен и рост злодеяний против мигрантов, так как "уровень толерантности к лицам данной категории не исключает в их отношении вероятных провокаций, массовых несанкционированных действий".

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал вчера заместителя министра. "На данный момент есть тенденция по повышению количества правонарушений в городке",— произнес он в одной из телепередач. Мэр пообещал уменьшить квоту на вербование в столицу трудовых мигрантов: по его воззрению, на данный момент "количество реально работающих мигрантов втрое меньше, чем их полное количество в городке". Виновниками сложившейся ситуации в ГУВД Москвы считают строителей. Представители столичной милиции неофициально сказали, что, по их данным, за последний месяц в Москве было остановлено строительство 10-ов масштабных проектов, вследствие чего работу утратили около 60 тыс. человек. При всем этом людей, а большая часть из их граждане государств СНГ, не заплатив им, практически выкинули на улицу, просто запретив охране пускать их в общежития. Все это, по воззрению милиционеров, вызвало в ближайшее время всплеск имущественных злодеяний против личности в городке.

Коммерческий директор Galaxy Group Артем Цогоев уточнил "Ъ", что практически две третьих уволенных мигрантов до кризиса работали в строительном секторе. "На данный момент в Москве заморожено строительство 60-80 больших объектов, и безработными могли оказаться как минимум 30 тыс. мигрантов",— произнес он. Ранее сообщалось, что Mirax Group подразумевала привлечь китайских работников на строительство башни "Федерация" в деловом центре "Москва-Сити". Но вчера член совета директоров этой компании Максим Привезенцев сказал, что Mirax Group не занимается подбором рабочих без помощи других. "Мы работаем с подрядчиками, которые при заключении договора гарантируют законность всех собственных действий. Держать под контролем их дела с субподрядчиками компания не уполномочена",— заявил он. Представитель "Инком-недвижимости" Антон Гололобов также утверждает, что их объекты строят в главном рабочие из Подмосковья.

В ФМС меж тем не считают делему настолько острой, какой ее представляет управление МВД. "В ближайшее время потерявшие работу граждане из государств СНГ в массовом порядке ворачиваются домой. В отдельные недели идет речь о тыщах и 10-ках тыщ человек в целом по Рф,— произнес вчера "Ъ" представитель ФМС.— Не считая того, у нас есть информация, что в неких среднеазиатских странах уже фиксируются, и в большом количестве, отказы людей ехать в Россию на заработки". Сотрудник ведомства также добавил, что ФМС на данный момент рассматривает идею об отправке домой уволенных иноземцев в течение 2-ух недель после увольнения за счет их работодателей.

В окружении самого Миши Суходольского опешили, что его выступление вызвало настолько бурную реакцию: "Вообще-то, генерал-полковник Суходольский сконцентрировал внимание на другом: на том, что в связи с вероятными опасностями даже в критериях кризиса нельзя сокращать программку обеспечения публичной безопасности,— произнес один из офицеров МВД.— А именно, имеется в виду программка "Неопасный город" (она предугадывает введение в течение 2008-2009 годов во всех городках с популяцией более 100 тыс. человек комплексов технического контроля за публичными местами, ее полное окончание намечено на конец 2010 года, а выделено на это из бюджета около 10 миллиардов руб. — "Ъ")".

Николай Ъ-Сергеев; Халиль Ъ-Аминов; Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток; Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ; Наталья Ъ-Беспалова


Интересные материалы: