Вы обо мне еще услышите

Вы обо мне еще услышите

Сергей Ткач. Кадр телеканала "Наша родина"

На Украине завершены судебные разбирательства по делу человека, который, непременно, является одним из самых ожесточенных маньяков, когда-либо действовавших на местности бывшего СССР. Официально приговор Сергею Ткачу, изнасиловавшему и убившему 10-ки женщин и девченок, находится в процессе оглашения, но решение суда уже понятно: так именуемый "пологовский маньяк" будет изолирован от общества до конца жизни.

 

Убийства

Как надо из публикаций украинских СМИ, Ткач нападал на дам с начала 1980-х годов и прямо до 2005 года, когда в конце концов был задержан. В различное время жертвами маньяка, который временами переезжал, становились жительницы Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей Украины. Что касается прозвища "пологовский маньяк", то его Ткач получил по наименованию городка Пологи в Запорожcкой области, где правонарушитель жил в последние годы перед арестом и где сделал свое последнее убийство.

Здесь принципиально отметить, что четкое число нападений, совершенных Ткачом, непонятно никому. Сам он, как пишут, признался чуть ли не в сотке убийств, но маньяки часто преомнажают свои "подвиги". Потому формально можно гласить только о тех эпизодах, которые бытуют в рассмотренном Днепропетровским апелляционным трибуналом деле.

Но же и тут нет полной ясности: в протяжении года, пока продолжался процесс, в деле появлялись и из дела исключались разные эпизоды. Не будем забывать, что злодеяния совершались в протяжении более чем 20 лет в различных городках. Не говоря уже о том, что за некие из их в прошедшем были осуждены другие люди, так что отдельные эпизоды пришлось извлекать из архивов и рассматривать поновой.

И все таки, если обобщить попавшую в СМИ информацию, выходит, что Ткача осудили приблизительно за 40 нападений на женщин, которых он насиловал, грабил (маньяк забирал декорации, косметику и нижнее белье жертв), а потом душил. Неким из потерпевших чудом удавалось выжить, но большая часть из их (более 30) погибли. Нападал маньяк на несовершеннолетних девченок либо молодых дам (по различным данным, старшей из убитых было около 20 лет).

Нет определенности даже в том, с какого года Ткач совершал нападения: по одним данным, с 1980-го, по другим – с 1983-го года.

Следствие

Естественно, появляется вопрос, почему в протяжении стольких лет русские, а потом и украинские милиционеры не только лишь не могли изловить Ткача, но даже выйти на его след? Разумеется, что вопрос риторический. Кстати, во время допросов маньяк говорил, что совершал злодеяния, чтоб поиздеваться над милицией: будучи в юности уволен из правоохранительных органов, он решил отомстить сотрудникам, доказав их полную профнепригодность.

Как досадно бы это не звучало, но с этой задачей Ткач совладал искрометно. Вот только причиненные им мучения пришлись на долю убитых девченок и их семей.

Сергей Ткач, которому на данный момент 57 лет, родился в РСФСР, окончил в Новосибирске школу милиции, после этого работал экспертом-криминалистом в Кемеровской области. В 1979 году он был уволен из правоохранительных органов за служебный подлог – Ткач подделал результаты экспертизы. После увольнения переехал на Украину, сменил несколько профессий. Был три раза женат, является папой 4 малышей.

Справедливости ради, необходимо сказать, что "пологовский маньяк" вправду был очень осторожен при совершении злодеяний и интенсивно использовал свои познания по криминалистике для заметания следов. А именно, понятно, что он предпочитал нападать на женщин около стальной дороги и позже уходил по шпалам, чтоб собаки не смогли взять его след. Не считая того, Ткач кропотливо обрабатывал тела жертв, стирая с их отпечатки пальцев и свои выделения.

Невинно осужденные

Очередной стороной страшенной ситуации, которая сложилась благодаря хитрости маньяка и ошибок правоохранительных органов, стали приговоры, вынесенные невинным людям за злодеяния, совершенные Ткачом. За отдельные из этих убийств в различное время были арестованы около 10 человек.

Есть данные, согласно которым двое из их успели погибнуть в заключении еще до поимки реального правонарушителя (какой-то из них – отец, обвиненный в убийстве родной дочери – повесился в СИЗО). Один человек отсидел 10-летний срок за убийство, которое сделал Ткач. Еще само мало двое невинно осужденных в текущее время остаются в местах лишения свободы и ожидают, когда их дела пересмотрят, а их официально оправдают и отпустят на свободу.

Броско, что осужденные за убийства, совершенные Ткачом, люди сами признавались в этих грехах, не выдержав милицейских "допросов". По последней мере, в ноябре 2008 года стало понятно о возбуждении уголовного дела в отношении 3-х пологовских милиционеров, предположительно выбивавших показания из 1-го из осужденных – Николая Демчука. Позже, когда выяснилась его невиновность, Демчук поведал, что следователи вынудили его подписать признание, пообещав, что в неприятном случае расправятся с его семьей.

Развязка

Арестовать Ткача удалось в августе 2005 года, через некоторое количество дней после того, как он убил шестилетнюю дочь собственного соседа. По данным СМИ, маньяк пришел на похороны малыша и там его узрели малыши, дружившие с убитой девченкой. Они поведали, что в денек убийства лицезрели ее с Ткачом. Типо после чего маньяк и был задержан.

Вобщем, существует и другая версия, согласно которой Ткач сам сдался милиции, отчаявшись дождаться, что его изловят. К слову, глумиться над правоохранительной системой маньяк не закончил и после того, так стала известна избранная для него мера наказания – бессрочное заключение (это высшая мера, предусмотренная на сей день украинским законодательством). Приговор еще не дочитан, но Ткач уже выразил намерение подать апелляцию, при этом недовольство осужденного вызывает не мера наказания, а процессуальные нарушения, допущенные, по его воззрению, во время следствия и судебного разбирательства.

Следствие в отношении Ткача наверное еще будет длиться, что хотя и не изменит приговора, но во всяком случае послужит делу оправдания невинно осужденных.

Люся Мовсесян


Интересные материалы: