Двое под елкой

Двое под елкой

В этом году я, как и большая часть сограждан по несчастью, жду новогодних праздничков с особенным нетерпением.

Во-1-х, охото, чтоб поскорее ушел в окаянное прошедшее этот високосный год, которого не выдержала ни глобальная финансовая система, ни русская Конституция.

А во-2-х, уж больно любопытно поглядеть, как будет смотреться сейчас новогоднее кремлевское поздравление затаившему дыхание народу.

 

По идее, с ним должен выступить президент Д.А. Медведев. Это 1-ое, что приходит в голову. Так сказать, план «А». Его единственное, пожалуй, достоинство – приятная демонстрация преемственности власти как признака нашей несокрушимой и знаменитой стабильности.

Его главный недочет – предсказуемость и, вроде бы произнес Альфред Хичкок, отсутствие саспенса. Ну, произнесет Дмитрий Анатольевич, что мы одной ногой уже стоим в правовом обществе, добавит к 5 своим «и» какое-нибудь шестое, может быть, короткое, воспретит в очередной раз кошмарить бизнес, если ему и без того кирдык. Таковой вялый сценарий навряд ли отвлечет внимание трудящихся от дум о тяготах и лишениях, а ведь конкретно это и является сейчас главной задачей всех телевизионных шоу, от «Дас ист фантастиш» с медиком Князькиным до «Дас ист вундербар» с премьером Путиным. Я имею в виду прямой разговор с популяцией Рф, которое его (Путина, не Князькина) просило практически практически: «Гебен зи мир битте айн штюк брод», а он отвечал полностью фигурально: «Зер гут».

А кстати, вот и план «Б». Если уж непосильный груз общения с народом взгромоздил на свои плечи Владимир Владимирович (и, похоже, даже извлекает из этого некоторое, понятное только сексопатологу Князькину, наслаждение), то пусть он по старенькой привычке и поздравит этот самый люд. Главное достоинство этого плана – демонстрация отсутствия преемственности власти как признак стабильности. Единственный недочет – в том, что, как произнес бы Стэнли Кубрик, это уже опротивело.

Полностью вменяемым кажется и план «В». Минут за 10 до боя курантов на телеэкранах возникает до боли знакомая простоволосая голова премьер-министра. За 5 минут он на память воспроизводит все данные Росстата за уходящий год, свидетельствующие о глубине морально-экономического падения США, после этого символически закручивает гайки и газовый кран на Украину и передает слово президенту. Тот благодарит и извиняется за оттепель. В руках у него расчудесным образом возникает сосуля. Лупят часы. Этот сценарий как бы всем неплох, но в нем не хватает динамики, что обязательно отметил бы Квентин Тарантино.

Но более органичным в критериях победившей тандемократии смотрится план «Г». Согласно этому проекту, россиян сразу поздравляют оба фаворита, прошлый гарант Конституции и ее сегодняшний поправлянт. Формы подачи материала здесь могут быть самые различные. Президент и премьер могут просто взяться за руки, чтобы не пропасть поодиночке. Могут поздравлять то совместно, то врозь, а то попеременно. Способны, благодаря искусству Т.А. Тарасовой или компьютерной графике, сделать впечатляющую подкрутку. Могут на очах у изумленной телепублики проводить эффектные лично-химические опыты. Либо вдруг вспомнят детские годы и повеселят люд задористой пионерской речовкой либо куплетами под аккомпанемент наимельчайших концертино в винтажном стиле известного дуэта 60-х Рудаков–Баринов:

Президент (звонко):

С Новым годом! С Новым годом!

Раз люд произнес нам «да»

Премьер (тихо):

Я сейчас с таким народом

Не расстанусь никогда.

Допустимы и адекватные сезону литературные инсценировки, но в меру. Не следует, скажем, изображать в лицах всю песенку про елочку: лошадку мохноногую и мужчины с топором. Довольно воспроизвести исполненный глубочайшего драматизма эпизод, который отражает специфику нынешней политической ситуации: «Трусишка зайка серенький под елочкой скакал; /Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал».

Думается, таковой сценарий пришелся бы по вкусу и Чарльзу Спенсеру Чаплину, и Дэвиду Линчу.

Леонид Флорентьев


Интересные материалы: