Широк Депардье, надо бы его сузить

Широкий Депардье, нужно бы его сузить

Жерар Депардье и Сандрин Боннэр на кинофестивале в Канне. 2003 год (фото: AP)

27 декабря исполняется 60 лет главной звезде французского синематографа Жерару Депардье. Собственный юбилей актер встречает в глубочайшем трауре. Жерар тяжело переживает утрату 37-летнего отпрыска Гийома, тоже актера, который в октябре скоропостижно скончался, просто сгорел от пневмании.

Бонвиван Депардье, мелькавший на всех тусовках, в одночасье стал отшельником.

Не желает никого созидать. Отказался от роли в презентации 2-ух собственных последних кинофильмов - "Заключительный букет" и "Хелло, гудбай". Молвят, решил на какое-то время укрыться в Австралии.

 

"Естественно, Жерар никогда не смирится со гибелью Гийома, - гласит на критериях анонимности режиссер, у которого он снимался. - Он не может простить для себя их глупые ссоры и обоюдные обиды. Он еще длительно будет находиться в состоянии уныния и винить себя в досрочной смерти отпрыска. Но Жерар - эпикуреец, и жизнь равномерно возьмет свое".

После погибели Гийома актер расстался со собственной американской подругой Клемантин и, к собственному удивлению, нашел, что может жить один, холостяком. Внезапно он стал заботливейшим папой. Его увидели в парижском ресторане с 16-летней дочерью Роксаной, которую ему родила сенегальская модель Карин Силла - сегоднящая супруга актера Венсана Переса. Не так давно он признал собственного внебрачного отпрыска - двухгодового Жана - плод случайной связи с камбоджийкой Элен.

За последние недели Депардье похудел на 20 кг и, кажется, закончил пить. Пока не снимается. Ездит на свои виноградники в Анжу, Италии и Алжире. Гостит в провинции у собственного компаньона - фермера Дродро. Не так давно ему, как акционеру, пришлось находиться на открытии магазина "Два колеса", торгующего байками. Несмотря на несколько ДТП, в каких он чудом остался живой, Жерар продолжает гонять на собственной желтоватой "Ямахе".

В течение 2-ух последних десятилетий Депардье практически безраздельно царит во французском синематографе. Он превзошел собой все предшествующее поколение звезд - Бельмондо, Делона, Трентиньяна, Пикколи. Посреди 170 - либо около того - ролей были эпохальные: Дантон, Роден, Сирано де Бержерак, Монте-Кристо, Христофор Колумб.

Ролей вообщем было много. Очень много. Жерар не отрешался ни от больших трагедий, ни от бульварных комедий, ни от сериалов, ни даже от маркетинговых роликов. В 2000 году на экраны вышли один за одним целых семь кинофильмов с его ролью. Для него как будто нет неинтересных ролей. Потому появилось чувство, что Депардье всюду. "Я не лицезрел ни 1-го французского кинофильма, в каком не было бы Депардье", - иронизировал узнаваемый южноамериканский писатель Джон Апдайк.

Жерар наделен жесткой капиталистической цепкой. Он умеет считать средства, знает им стоимость и смело пускается в отчаянные бизнес-проекты. На Кубе он познакомился в Фиделем Кастро, объявил себя его фанатом, принялся курить сигары и удачно вложил средства в последний коммунистический бастион. Потом с неменьшим азартом занялся разведением птицы, принялся скупать виноградники и открыл ресторан в Париже. А равно не спускал глаз с биржи, в которую вложил часть собственного состояния.

Депардье в один прекрасный момент произнес о для себя, что у него душа Страдивари, а наружность дальнобойщика. Если б он не стал актером, то наверное бы попал в гангстеры. Он родился в городке Шатору в центральной Франции в бедной пьющей семье. Отец был кровельщиком, чуть умел читать и давал полную волю своим шестерым детям. Хулиган и повеса Жерар спекулировал вещами, приобретенными у американских боец на военной базе. Он рано бросил школу и предпочел брать уроки жизни у путаны Ирен. Освоив азы выживания, Жерар отправился бродяжничать. С приятелем-актером он попал в Париж, где в первый раз вышел на сцену кафе-театра.

По его признанию, к тому времени он не прочел ни одной книжки. В пьесе его смущала фраза "положение в Греции меня волнует". Он не знал, что Греция - это страна. В Париже Жерар познакомился с актрисой Элизабет, которая была старше его на 8 лет. Скоро они поженились. Конкретно она занялась его образованием. Он все схватывал на лету, сохраняя собственный неописуемый инстинкт.

Актер-самородок, наделенный вулканическим характером, он никогда ничему не обучался, не обожал репетиций и не нуждался в объяснениях режиссеров. Он сам знал, как играть всякую роль. Он снимался с равным фуррором и у такового эстета, как Франсуа Трюффо - "Последнее метро" и "Соседка", и у комедийного мэтра Франсиса Вебера - "Неудачливые" либо "Беглецы", где его напарником был Пьер Ришар. Последний гласил мне, что оказаться с Жераром на съемочной площадке - все равно что войти в клеточку к разгневанному тигру: "Если вы понравитесь зверьку, он вдруг станет нежным и ручным, но нельзя забывать, что вы имеете дело с хищником". Сам Депардье считает самым умным и смешным животным свинью, которая, по его воззрению, отличается преданностью и... чувством юмора.

Невзирая на нескончаемый фуррор, актер нередко впадает в депрессию и, как будто Гаргантюа, с которым его нередко ассоциируют, предается пьянству и обжорству. Депардье именует себя фаталистом. После тяжеленной операции на сердечко, которую ему сделали пару лет вспять, он не отказывает для себя ни в каких радостях жизни.

Жерар сокрушается, что не сыграл ни Гамлета, ни Митю Карамазова, на которого похож своим необузданным характером. Ему не удалось довести до конца проект экранизации "Братьев Карамазовых", в какой роль Алеши был должен исполнить его отпрыск Гийом. "Широкий Депардье, - в один прекрасный момент произнес о для себя актер, перефразировав Достоевского, - сузить бы его малость".

Юрий Коваленко (Париж)


Интересные материалы: