Кудрин: 2009 год будет самым трудным со времени окончания Второй мировой

Кудрин: 2009 год будет самым сложным со времени окончания 2-ой мировой

Фото с веб-сайта G8russia.ru

«В 2009 году бюджет не получит доходов на сумму 1,5 - 2 трлн рублей, которые нам придется заместить из запасного фонда», - произнес Кудрин в эфире телеканала «Вести».

«2009 год будет самым сложным для русской и мировой экономики. Я не помню худшего года со времени окончания 2-ой мировой войны. Это будет самый худший год для экономики в послевоенное время», - произнес Кудрин.

 

Кудрин ранее не исключал возможность недостатка бюджета в будущем году в объеме 1 триллиона рублей, докладывает деловая газета "Взор". В утвержденном бюджете на 2009 год расходы запланированы на уровне 9,025 трлн рублей, доходы - 10,927 трлн рублей, профицит - 1,9 трлн рублей.

Но этот вариант рассчитывался исходя из прогнозной цены на нефть в 95 баксов за баррель, и еще при его утверждении Кудрин предупреждал, что из-за падения цен на нефть бюджет предстоит серьезно корректировать.

Ассистент президента РФ Аркадий Дворкович ранее также заявлял, что недостаток бюджета РФ в 2009 году может составить от 3% до 5% ВВП. По его словам, бюджет-2009 будет дефицитным из-за падения цен на нефть, доходы от которой являются главным ресурсом пополнения доходной части бюджета.

Также Кудрин заверил, что правительство не допустит понижения выплат бюджетникам и готово выполнить полностью все обязательства перед ними, докладывает РИА «Новости».

«Мы несколько переориентируем расходы, но не будем их снижать. Это не затронет ни заработные платы, ни пенсии. Все эти экономные расходы будут производиться в стопроцентном объеме. Бюджетникам не о чем волноваться. Ни военнослужащим, ни докторам и учителям федерального бюджета. В субъектах РФ на заработную плату снова же, на выплату соц пособий всегда средств хватит», - выделил он, докладывает «Интерфакс».

Неприкосновенными, по его словам, останутся и раcходы на подготовку зимней Олимпиады-2014 и строительство объектов. Как произнес Кудрин, зимние Игры должны состояться. «Олимпиаду мы потянем, мы не лицезреем никакого драматического падения всех доходов, которые не позволили бы нам проводить эту стройку», - уверен вице-премьер.

Глава Минфина отметил, что инфляция в Рф сохраняется на высочайшем уровне, выше 13%. По его словам, «девальвация вызовет дополнительную инфляцию», т.е. темпы инфляции будут расти.

«Эффект девальвации равномерно чувствуется, имеется в виду ослабление курса рубля, оно прошло уже за этот год, на данный момент больше 29 рублей за бакс, а когда-то было 24, а на данный момент мы планируем, что в среднем в будущем году будет 31-32 (рубля)», - отметил глава Минфина.

«Это значит, что девальвация вызовет дополнительную инфляцию. Весь ввезенный продукт станет дороже. Инфляция в Рф будет расти. В США падать, а в Рф расти. И, естественно, ставки кредита не могут быть ниже инфляции, по другому банки будут работать в убыток, банкротиться и закончат вообщем кредитовать экономику», - объяснил вице-премьер.

При всем этом, по воззрению вице-премьера, инфляция в Рф в 2009 году может замедлиться и составить по итогам года 11% при ожидаемых 13,5% - 13,8% за 2008 год.

«При росте экономики в 2,4% и при стоимости нефти в 50 баксов за баррель инфляция в 2009 году составит 11% по сопоставлению с 13,5% - 13,8% в сегодняшнем году», - произнес Кудрин.

Не считая того глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что налоговая нагрузка на нефтяной сектор в 2009 году снизится на 250 миллиардов рублей.

«Налоговая нагрузка на нефтяной сектор в будущем году снизится на 250 млрд рублей, это чуток меньше 10 млрд долларов», - заявил Кудрин в эфире телеканала «Вести».

Он добавил при всем этом, что понижение этой нагрузки произойдет за счет налоговых новаций, которые вступят в силу с 1 января.

Она снизится без учета понижения ставки экспортной пошлины и НДПИ на нефть из-за малой стоимости на нефть в текущее время.


Интересные материалы: