Новогодний ужин: прощай, оливье!

Новогодний ужин: прощай, оливье!

Единственное требование к новогоднему столу, которое было до недавнешнего времени - полное обилие. Ни один торжественный стол в нашей стране не обходился без "признаков благосостояния" - салата "оливье", селедки "под шубой", заливной рыбы, мясных деликатесов и икры. После обильных закусок следовало мясное горячее и щедрый кусочек тортика "Наполеон" на десерт. А на последующий денек - неминуемая тяжесть в желудке, изжога и несварение.

Современные взоры на празднование Нового года еще гуманнее к пищеварению - изящество украшений и неповторимость блюд, непременно, доминируют над множеством кушаний и их калорийностью. Попытайтесь в этот Новый год устроить уникальный, но легкий торжественный ужин, который не только лишь станет красивым дополнением "праздничка души", да и сбережет время и силы, уходящее на резку салатиков.

 

Рулетики из копченого/маринованного лосося с внутренностью из свежайшего сыра и зелени (6-8 рулетов)

250гр копченого лосося, нарезанного тонкими пластами (лучше приобрести уже готовую вырезку)

200гр свежайшего сыра (к примеру, rama cream bonjour, Филадельфия)

50мл сливок

50гр огурца

Нарезанная зелень (петрушка, укроп, зеленоватый лук)

Перец

Взбейте свежайший сыр со сливками, добавьте зелень, мелко нарезанный огурец, свежемолотый перец. Ломтики лосося должны быть размером 10x15см, можно сложить 2 куска с нахлестом 2 см. Выложите 1ст. л. внутренности на край ломтика лосося с отступом 1,5-2см от краев и сверните рулетик. Можно намазать начинку по всей поверхности пласта, оставив отступы 1-1,5 см. Выложите готовые рулетики на блюдо, украсьте зеленью и дольками лимона. Подавать охлажденным.

Вариант: огурец можно поменять мелконарезанными оливками.

Ростбиф с винным соусом (6-8 порций)

Ростбиф

1,2кг говяжьего филе

2 ст. л. темного перца горошком

0.75 ч.л. соли

2,5 ст.л. оливкового масла

Соус3ст. л. масла

150гр лука-шалот либо обыденного лука (мелко порезать)

0.75 ч. л. сахара

2 зубчика чеснока (раздавить)

2ч. л. свежайшего тимьяна

2 чашечки говяжьего бульона

80мл красноватого сухого вина

3ст. л. брэнди

1 лавровый лист

4,5ч. л. крахмала

Раcтолките темный перец в ступке. Посыпьте филе солью и перцем и отлично придавите. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на средне-сильном огне и обжарьте филе со всех боков. Поставьте филе в за ранее нагретую духовку (190градусов) и запекайте около 50-60 мин. Готовый ростбиф заверните в фольгу и оставьте минимум 15 минут до вырезки.

Соус: разогрейте 2ст.л. сливочного масла на среднем огне и обжаривайте лук около 10 минут. Добавьте сахар и обжаривайте еще 5 мин. Потом положите раздавленный чеснок и мелко нарезанный тимьян и обжаривайте еще 5 мин. Влейте бульон, вино, бренди и положите лавровый лист, доведите до кипения, уменьшите огнь и оставьте выпариваться (объем должен уменьшиться в 1,5 раза). Разведите крахмал в 1ст.л. воды, добавьте в соус и доведите до кипения. Соус должен загустеть, но оставаться довольно текучим. Выньте лавровый лист. Добавьте мясной сок, оставшийся от жарки ростбифа, и 1ст.л. масла и доведите до кипения.

Как гарнир можно использовать вареной картофель, приготовленные на пару овощи (морковь, брокколи, стручковую фасоль, спаржу). Также отлично подходят маринованные огурчики.

Лимоновый сорбет с шампанским (8-10 порций)

1 1/2 чашечки сахара

1 1/2 чашечки воды

Цедра 1-го лимона (мелко порезать)

1 1/3 чашечки лимонового сока

3ст.л. водки

Листья мяты

Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и варите на слабом огне около 5 мин, добавьте лимоновую цедру (как вариант можно добавить 2ст.л. мелко нарезанных листьев мяты). Отлично размешайте, накройте крышкой и оставьте остывать минимум на 15минут. Для варки сиропа используйте только эмалированную либо нержавеющую кастрюлю. Добавьте лимоновый сок и водку и отлично размешайте до однородной массы.

Перелейте массу в емкость для замораживания и поставьте в морозилку. Когда масса на одну вторую промерзла, кропотливо размешайте вилкой, до того времени, пока все комочки льда не разобьются. Опять заморозьте. Взбейте массу с помощью блендера либо миксера. Сорбет готов, храните его замороженным до сервировки.

Разложите сорбет по бокалам, стараясь придать форму шариков. Долейте в бокал шампанское и украсьте листьями мяты. Шампанское можно поменять водкой. Сорбет отлично освежает дыхание после ужина.

Можно сделать сорбет из апельсинов, а заместо водки использовать коньяк.

И, в конце концов, шикарным окончанием этого легкого, элегантного ужина может стать итальянский десерт "Тирамису"

Тирамису

500гр маскарпоне

100гр сахара

4 яичка

20 легких бисквитов

1/4л крепкого кофе

малость рома либо амаретто

порошок какао

Отделите белки от желтков, поставьте белки в холодильник, добавив малость соли. Прохладный кофе смешайте с ромом либо граппой. Немного окуните в смесь бисквиты и выложите их в глиняную либо стеклянную емкость (подойдет форма для духовки либо микроволновки). Взбейте желтки с сахаром до кремообразной смеси и равномерно введите маскарпоне, не переставая взбивать, стараясь получить однородную массу. Белки взбейте в густую пену (пена должна оставаться на венчике и не стекать). Сейчас самый пикантный момент: осторожно размешайте крем маскарпоне со взбитыми белками. Идеальнее всего использовать древесную лопаточку. Крем должен получиться однородным. Выложите половину массы на слой бисквитов и посыпьте какао. Потом выложите новый слой бисквитов, пропитанных кофе, немного придавите их, и сверхураспределите оставшийся крем. Разровняйте поверхность ножиком и щедро посыпьте какао. Поставьте в холодильник на 6-12 часов. Кстати, заместо бисквитов можно использовать готовые коржики для тортика.

Для тех, кто не желает смотреть за жарким и возится с тарелками, можно предложить молодежный вариант новогоднего стола - "стол-канапе". Это можно именовать прохладным швейцарским столом с обилием мини-бутербродов и других закусок.

Тартинки должны быть от 3 до 5 см в поперечнике - чтоб не надо было кусать. Можно использовать тонко нарезанный хлеб, крекеры, мелкие тосты, несладкое печенье.

Канапе с сыром рокфор: смешайте в равных пропорциях рокфор и сливки до кремообразной смеси. Добавьте размельченный грецкий орешек. Намажьте массу на куски хлеба. Украсьте изюмом.

Канапе с тунцом: разомните вилкой тунец (из банки), поперчите, добавьте майонез, мелко нарезанный зеленоватый лук и размельченные оливки. Украсьте узкой полосой красноватого болгарского перца.

Канапе с лососем:намажьте хлеб либо крекер свежайшим сыром либо маслом, положите сверху кусок копченого лосося, украсьте каперсами.

Канапе с огурцом и яичком: намажьте крекер майонезом, положите дольку огурца и кружок яичка, украсьте петрушкой. Можно использовать перепелиные яичка, разрезанные напополам.

Канапе с муссом фуагра: взбейте миксером фуагра (из банки) со сливками (соотношение 3:2), поперчите. Выжмите массу из кондитерского шприца на крекер либо тост, украсьте яблоковым либо малиновым мармеладом.

Канапе с сыром: нарежьте хоть какой жесткий сыр кубиками, на каждый крекер положите по куску, сверху украсьте долькой помидора либо виноградиной. Для стойкости проколите канапе зубочисткой.

Можно предложить несколько жарких вариантов, которые удобнее приготовить заблаговременно и перед сервировкой стремительно разогреть в микроволновой печи.

Картофель с сыром и беконом: отварите мелкие картофелины до готовности, разрежьте напополам (повдоль), в серединку положите натертый сыр и обверните полосой бекона. Выложите готовые половинки на противень и запекайте 5мин, можно использовать микроволновую печь с грилем.

Тосты с шампиньонами:обжарьте на масле нарезанные шампиньоны и репчатый лук (как вариант используйте лук-порей), под конец добавьте сливки либо сметану. Бланшируйте до испарения воды. Готовую смесь намажьте на поджаренные тосты, посыпьте тертым сыром и запекайте 5 минут.

Существует нескончаемое огромное количество вариантов изготовления канапе. Вы сможете использовать приведенные рецепты за базу, а далее дать простор вашей фантазии.

Смачного и роскошного вам Нового Года!


Интересные материалы: