Нестареющая Барби

Нестареющая Барби

История Барби началась в 1959 году, когда польская эмигрантка Рут Хэндлер (Ruth Handler) и ее супруг Элиот (Elliot) выставили на Нью-йоркской ярмарке игрушек (New York Toy Fair) совсем новый тип куколки – длинноногой блондиночки с пышноватым бюстом. Не достаточно кто знает, что одним из прототипов Барби была германская куколка Бильд Лилли (Bild Lilli), сделанная по мотивам эротических комиксов. А свое имя Барби получила от дочери Рут, Барбары (Barbara).

 

Невзирая на то, что сначала собственной «карьеры» Барби продавалась очень плохо и вызывала критику за свои откровенно женственные формы (ранее на рынке преобладали куклы-младенцы и куклы-дети), равномерно реализации стали расти. К концу 1959 года было продано 350 тыс. экземпляров, а всего через четыре года Mattel вошла в число 500 огромнейших компаний США.

Сейчас над наружностью Барби работают 50 дизайнеров и 12 штатных парикмахеров, а ее права защищают более 100 юристов. Всего в Mattel трудятся более 35 тыс. работников по всему миру. 90% каждогодних продаж составляют новые модели куколки, которая издавна уже закончила быть только блондинкой-фотомоделью. За время собственного существования Барби заполучила около сотки профессий, побывав бортпроводницей, палеонтологом, инструктором по аэробике, телеведущей и даже офицером военно-морского флота. Она воспринимает самые различные обличья, становясь итальянкой, япошкой, кореянкой, афроамериканкой и даже эскимоской. Ее гардероб часто обновляется новинками от Армани, Живанши, Кельвина Кляйна, Диора, Вивиен Вествуд и других кутюрье.

Как указывает статистика, Барби является самой пользующейся популярностью куколкой в большинстве европейских государств, невзирая на суровых соперниц в лице кукол Bratz, объемы продаж которых в 2005 году даже превысили реализации Барби. Вобщем, и в других частях света дела обстоят не ужаснее: к примеру, с Барби играют 72% молодых пуэрториканок и 49% чилиек. Исключение составляют некие мусульманские страны, такие как Саудовская Аравия либо Иран, но даже там игрушку не удается стопроцентно прогнать с прилавков магазинов.

Любопытно, что общество, возведшее куколку в ранг эталона, все почаще пробует протестовать против очень совершенной и не всегда политкорректной Барби. Так, в Сан-Франциско каждый год проходит Выставка улучшенной Барби (Altered Barbie Exhibition), где можно узреть Барби-глухонемую, Барби-лесбиянку, также ее спутника Кена в роли гея либо ветерана войны.